Бакыт Эмилжанов Zayac: Киберспорт позволяет зарабатывать до $7 000 в месяц

Киберспортсмен Бакыт Эмилжанов из Кыргызстана, известный как Zayac, является одним из лучших игроков в Dota-2. Он зарабатывает на компьютерных играх намного больше, чем в среднем получают кыргызстанцы. Киберспорт стал реальным способом заработка, и его популярность растет. 23-летний Бакыт рассказал о своем успехе и об успехах наших ребят в киберспорте.

- Расскажите о себе.

- Я родился в обычной семье. В компьютерные игры играю с детства. Если профессионально, то лет с шестнадцати, бросил учебу ради этого. В 2018 году стал профессионалом среди местного комьюнити. Постепенно стал известным в этом узком кругу.

- Как появился ник Zayac?

- В пятом классе играл на местном сервере и создал ник WoKolaDNy_Zayac, лет в 15-16 стал организатором местных турниров. Люди не знали, как меня зовут по-настоящему, потому что все общались по никнеймам. Все запомнили меня под этим никнеймом, но я решил сократить, чтобы более эстетично выглядело. Так и появился ник W_Zayac.

- Как ваши родители и друзья отнеслись к вашему начинанию?

- Вначале было сложно. Я прогуливал учебу, ходил на местные турниры. Очевидно, что у родителей это вызвало отрицательный эффект, они не воспринимали мое занятие всерьез. К моим 16 годам мы с отцом нашли точку соприкосновения и договорились о том, что я беру академический отпуск. За год я должен был доказать, что это серьезное дело. В тот год я подписал первый контракт, начал получать 30 000 рублей.

Но вплоть до 2018 года, когда начал летать по миру на турниры, родители думали, что это легкие деньги. Мама считала, что это какие-то азартные игры. Когда они увидели суммы, мой образ жизни, то поняли, что это не так.

Друзья тоже не понимали, не особо верили. Но в определенный момент мой круг общения сформировался из таких же профессиональных игроков.

- Расскажите, как вы потратили свой первый гонорар?

- Это был местный турнир, я выиграл 1 200 сомов. Домой купил хлеб, масло, какие-то бытовые вещи. На следующую зарплату купил отцу кружку, маме - бижутерию.

- Есть ли киберспортсмен, который вас вдохновляет?

- Раньше я вдохновлялся Сумаилом и Артизом. В 2014-2015 годах, когда они были очень молодыми, их уже звали известные организации. И я понял: если хорошо играешь, то сможешь выступать на мировом уровне. Понял, что не осталось вещей, которые меня удерживают от попытки попробовать себя в этом. На данный момент, наверное, еще один игрок - это Джеракс. Он игрок моей позиции, стал двукратным чемпионом и завершил карьеру. И это очень круто, потому что я хочу в идеале переплюнуть и затмить его.

- Как вы реагируете на поражение?

- Мы играем тысячи игр и проигрываем тысячу игр - это часть игры. Ты не можешь всегда выигрывать, тем более в командном виде спорта. Если это обычное поражение, стараюсь идти дальше, тренироваться, становиться лучше.

- Сколько тренируются киберспортсмены?

- Если с командой, то в среднем уделяешь 6-8 часов в день. Когда нет командных тренировок, то по 8-15 часов. Но кто-то меньше тренируется. У каждого свой тренировочный процесс, у разных людей свои подходы.

- Сколько зарабатывают киберспортсмены?

- Минимальная зарплата - $1 000-1 500 в организациях. Заработки разные, но в среднем от $1 500 до $7 000.

- Какими качествами должен обладать киберспортсмен?

- Ты обязан быть коммуникабельным, компромиссным. Но, помимо этого, должен быть азарт. Желание быть лучше - та вещь, которая будет заставлять уделять еще больше сил и времени игре. И также важна дисциплина. Если ты из любителя хочешь стать профессионалом, то должен относиться к игре серьезно. Популярная ошибка киберспортсмена - это играть допоздна и не высыпаться. Сон - часть дисциплины, за которой ты должен следить, чтобы это не сказалось на игре.

- Какой средний возраст игроков? Есть ли игроки, которым за 30?

- Есть несколько игроков, которым 30-32 года, таких около 50. Они играют в эту игру примерно лет 15. Средний возраст - 24 года, но сейчас очень много молодых игроков, 2002-2003 годов рождения.

- Чем вы бы занимались, если бы не Dota?

- Я пошел в юридический колледж, отучился год. Но сомневаюсь, что продолжал бы. Недавно я задумывался, что, возможно, стал бы журналистом. Я понял, что мне нравится контактировать с людьми, работать в команде. Но мне сложно представить, что я могу заниматься чем-то другим, поскольку я играю в эту игру почти всю свою жизнь.

- К каким рискам нужно быть готовым и насколько развит этот вид спорта в Кыргызстане?

- Самый большой риск - это зря потраченное время, потому что это - спорт, тут очень большая конкуренция. Тебе надо уделять время тренировкам, но если не сможешь добиться успеха, стать профессионалом - это просто потраченное время.

Насколько развит здесь киберспорт? Если говорить про инфраструктуру, то она почти нулевая, потому что у нас нет организации. Есть только клуб Hydra, который максимально поддерживает киберспорт и на локальном уровне выделяет компьютеры, помогает местным игрокам, проводит турниры. И еще федерация Bishkek Stars League, сейчас это уже аккредитованная федерация киберспорта. Это почти ничего, потому что в других странах есть организации, которые спонсируются. У нас страна близка к киберспорту, много хороших игроков, которые могут достигать больших побед, но у которых основная проблема - отсутствие компьютера.

- Многие родители придерживаются мнения, что игры - зло. Как можно поменять их отношение к такому виду хобби?

- Исследования показывает, что компьютерные игры помогают развиваться. Что 3-4 часа в день для ребенка - это скорее хорошо и что такие дети более коммуникабельны и социализированы. Есть определенные типы людей, которые бывают антисоциальны, и они постоянно играют, но это не игры делают их такими, они сами по себе такие. В Dota играют против других людей - это социальная вещь, как и футбол, допустим.

- Насколько я знаю, вы очень активно участвуете в развитии наших кыргызских ребят и всячески поддерживаете их. Можно узнать об этом подробнее?

- У меня всегда были патриотические мотивы, желание помочь людям из Кыргызстана. С 2018 года стараюсь передавать новый опыт нашим игрокам. В этом году мы создали сообщество E-Sports Community KG. Мы проводим менторские встречи, турниры и создаем атмосферу сообщества, где можно вместе развиваться, общаться и так далее. У нас есть очень много крутых ребят. И я уверен, что спустя пару лет будет 10 игроков, которые будут зарабатывать от $1 000 до $1 500 в месяц. Это вполне реальная цель.

- Какое будущее ждет Dota?

- Профессиональной Dota будет минимум 10-15 лет, потому что это - своеобразная индустрия. Сейчас идет спад в плане игроков, но при этом просмотры растут. Люди, даже если перестают играть в более зрелом возрасте, смотрят, как другие играют. И призовой фонд с каждым годом бьет рекорды. В этом году было 40 млн. Мне кажется, ближайшие лет десять Dota будет лидировать среди популярных дисциплин.

- Можете дать несколько советов начинающим?

- В первую очередь я не советую делать резких изменений. Только когда я начал получать фидбек от игры - это стало хорошей причиной бросить учебу. И второе - относитесь к этому серьезно. То, что делает вас лучше - дисциплина и системность в тренировках.

Материал подготовила Адель Каныметова, студентка КРСУ.