ГКНБ подозревает судью Бишкекского горсуда в незаконном обогащении
KG

ГКНБ подозревает судью Бишкекского горсуда в незаконном обогащении

ГКНБ начал досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 323 "Незаконное обогащение" УК КР, в отношении судьи судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Бишкекского городского суда Дж. М. Б., сообщает пресс-центр госкомитета.

Речь идет о Мире Джеенбековой, из-за которой уже вызывали на допрос ее брата Равшана Жээнбекова.

Позиция ГКНБ

"Установлено, что судья Дж. М. Б., не имея соответствующих законных источников дохода, приобрела многочисленные объекты имущества, в том числе элитную недвижимость и ряд коммерческих объектов, в частности 74 элитные квартиры, 19 коммерческих помещений, десять парковочных мест, а также дорогостоящие земельные участки, расположенные в так называемом золотом квадрате Бишкека.

При этом в целях сокрытия следов преступно нажитого недвижимого имущества судья Дж. М. Б. оформляла необходимые договоры купли-продажи на близких родственников и других подставных лиц, которые в свою очередь не имели какие-либо подтвержденные законные источники доходов.

В настоящее время проводятся ряд следственно-оперативных мероприятий по установлению других незадекларированных объектов недвижимости, принадлежащих судье Дж. М. Б.

Следует отметить, что по результатам соответствующих проверок и экспертиз необходимые материалы уголовного дела будут направлены в Генеральную прокуратуру КР для последующего внесения представления в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР для получения согласия на привлечение к уголовной ответственности.

Ведется следствие", - говорится в сообщении ГКНБ.

Позиция адвоката и брата Миры Джеенбековой

"Из того, что мне известно - у них с мужем есть дом, в котором они живут. Также земельный участок, который они предоставили строительной компании в обмен на 10% квартир в построенном доме. Кроме этого, еще чем-то владеют. Муж моей сестры - стоматолог, он хорошо зарабатывает. Все, что есть у моей сестры, имеет правовое основание", - сказал Равшан Жээнбеков.

Он объяснил также, почему квартиры не были отражены в декларации: "Застройщик сдал квартиры под эксплуатацию только в 2020 году, и они должны были быть отражены в декларации в этом году", - рассказал Kaktus.media Равшан Жээнбеков.

"Супруг Миры Джеенбековой Шадиев предоставил земельный участок строительной компании в обмен на 10% от квартир в построенном доме. Участок перешел к Шадиеву от его родителей по договору дарения", - сообщил адвокат Марат Дуйшеналиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435586