Что стало с политиками, которых задерживали и судили при Атамбаеве?
KG

Что стало с политиками, которых задерживали и судили при Атамбаеве?

13 апреля Первомайский суд Бишкека принял окончательное решение в отношении политика Омурбека Текебаева и его друга Дуйшенкула Чотонова - они оправданы полностью за отсутствием события преступления.

Страсти вокруг их уголовного дела длились четыре года - с момента задержания Текебаева и Чотонова.

Текебаев подчеркнул, что дело его было политическим и справедливость восторжествовала.

Kaktus.media решил вспомнить судьбу политиков, которых сажали, на которых возбуждали уголовные дела, когда президентом был Алмазбек Атамбаев, и рассказать, что с этими делами сейчас.

Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов - дело прекращено

История началась в 2016 году, когда Текебаев выступил против поправок в Конституцию от 2016 года и вернулся в привычную для него оппозицию.

Жмите сюда, если вам интересны подробности дела Текебаева и MegaCom

14 ноября 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на встрече с президентом продемонстрировал документы из Белиза, подтверждающие причастность Омурбека Текебаева и нескольких атамекеновцев к коррупции в "Мегакоме". Согласно документам, в Белизе у депутатов были доли в оффшорной компании. Атамбаев поручил ГКНБ и Генпрокуратуре срочно разобраться с этим делом. Эту тему обсудили на заседании парламента и решили, что ГП и ГКНБ должны проверить подлинность документов. Потом "Азаттык" расследовал подробности дела. Выяснилось, что фирмы, которые фигурировали в отчете, не отсылали данные в Кыргызстан. Также "Азаттык" связался с юристом, который сообщил, что апостилем он только удостоверил подпись нотариуса, а достоверность сведений в документах он проверять не уполномочен. В распоряжении Kaktus.media имелись документы, свидетельствовавшие о том, что Southfield Management имеет других владельцев, среди которых нет Максима Бакиева. Кроме того, при обсуждении скандала в парламенте так и не выяснилось, какое отношение фирмы, фигурировавшие в документах, имеют к Southfield Management. Копии этих документов редакция предоставила сотруднику ГКНБ, но госкомитет в пресс-релизе сообщил, что Southfield Management не предположительно принадлежит Максиму Бакиеву, а именно принадлежит сыну экс-президента.

На пресс-конференции 27 декабря Омурбек Текебаев представил доказательства того, что никто из депутатов не имеет отношения к документам из Белиза - их он назвал фальсификацией. Но уголовное преследование Текебаева началось уже по статье о коррупции в "Мегакоме".

Свернуть

В 2017 году Текебаева задержали, затем осудили на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет. Заявителя россиянина Леонида Маевского задержали и осудили. На фоне этого Текебаев и Чотоно требовали пересмотреть дело.

Дело пересматривали дважды, в итоге удалось добиться перевода из колонии под домашний арест. А после октябрьских событий Текебаев даже ненадолго вернулся в ЖК как депутат. Точку поставил суд 13 апреля.

Нариман Тюлеев

Был мэром Бишкека при Курманбеке Бакиеве.

6 сентября 2010 года (то есть при президенте Розе Отунбаевой) его задержали в аэропорту Бишкека и после продолжительного допроса арестовали. Ему предъявлены обвинения по экономическим статьям Уголовного кодекса, а также обвинения в причастности к организации беспорядков в Бишкеке в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года. Успел стать депутатом ЖК.

В 2013 году (то есть уже при президенте Алмазбеке Атамбаеве) суд Ленинского района приговорил Наримана Тюлеева к 10 годам лишения свободы.

Он обвинялся следствием по статьям Уголовного кодекса КР "Коррупция" и "Легализация преступных доходов". По данным прокуратуры, во время работы градоначальником он инициировал закупку в Китае пассажирских автобусов по заведомо завышенной цене, в результате чего государству был нанесен ущерб в $1 млн.

Во время суда он говорил о своей болезни - раке IV степени.

7 мая 2016 года Нариман Тюлеев вышел на свободу по амнистии в соответствии с решением суда, а также в связи с тем, что полностью возместил ущерб. У него изъяты крупные объекты недвижимости - торговые центры и квартиры.

Но он по-прежнему считает себя невиновным. Участвовал в выборах в БГК, его партия прошла.

Аида Салянова - приговор отменен

Аида Салянова была министром юстиции и генеральным прокурором во времена Атамбаева. Он даже говорил, что следующим президентом КР должен стать такой человек, как Салянова. Однако в 2015 году произошел разрыв дружеских отношений. Тогда было возбуждено дело на ее супруга.

До самой Саляновой добрались годом позже - уголовное дело на нее завели 26 декабря 2016 года. На тот момент она была депутатом ЖК от фракции "Ата Мекен". Генеральная прокуратура и ГКНБ считали, что, будучи главой Минюста, она незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года. 13 марта 2017 год предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Верховный суд оставил в силе приговор Ленинского районного суда - пять лет с отсрочкой до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Далее на нее было возбуждено еще одно дело, связанное с незаконным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева.

Жмите тут, чтобы узнать подробнее о деле Азиза Батукаева

Напомним, якобы смертельно больного Батукаева освободили в 2013 году. Тогда в стране разразился политический скандал, в результате которого последовали отставки. Генпрокуратура возобновила дело по освобождению "вора в законе" Азиза Батукаева и передала его в МВД в конце апреля 2019 года. По делу задержаны пять медиков, среди которых Ирина Цопова. Экс-глава Минздрава Динара Сагинбаева, начавшая сотрудничать со следствием, отпущена под домашний арест. Задержан, а потом отпущен экс-зампрокурора Нарынской области Майрамбек Акматалиев.

Шамиля Атаханова задержали 21 мая. После того как ему стало плохо на допросе, его отвезли в больницу. По сообщению МВД, Атаханов на допросе сообщил, что Батукаева освободили по поручению Атамбаева. При допросе депутата Зарылбека Рысалиева ему тоже стало плохо, его с подозрением на инфаркт увезли в больницу. Позже ему определили меру пресечения в виде домашнего ареста. 15 июля стало известно, что экс-председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев объявлен в розыск, он выехал за пределы страны.

9 августа обвинения предъявили бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву. Первомайский райсуд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам тюрьмы с конфискацией имущества за незаконное освобождение Батукаева.

Свернуть

В рамках этого следствия Салянову арестовывали и содержали в СИЗО-1 Бишкека, требуя сотрудничества со следствием. Со слов адвоката Сергея Слесарева, сделка была заключена.

Но в этом году суд пересмотрел дела бывшего генпрокурора, приговор отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Ленинский райсуд.

Народный парламент

История с членами "НП" началась еще в 2016 году. Политики далеко не первого эшелона.

Жмите тут, чтобы подробнее узнать историю дела "Народного парламента"

В мае 2016 года ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении членов объединения "Народный парламент". Их обвиняли в приготовлении к насильственному захвату власти. На скамье подсудимых оказались Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев и другие. Их обвиняли по статьям 27-295 "Приготовление к насильственному захвату власти" и 27-341 "Приготовление к применению насилия в отношении представителя власти" УК КР. Также задержали члена "Народного парламента" Александра Гусева, который, по сообщению ГКНБ, во время задержания угрожал чекистам огнестрельным и взрывчатым оружием.

Запомнился Талгарбеков своими намеками о том, что за "Народным парламентом" стоят какие-то российские генералы. Среди имен, которые он называл, был брат убитого генерала Алиева Бахтияр Алиев, много лет работающий в Москве и публично защищавший членов быстро собранного политического движения.

После того как на членов "Народного парламента" завели уголовное дело, активисты движения пытались устроить митинг в их поддержку. Одновременно в провластных медиа развеивали слухи о влиянии российских генералов на "Народный парламент".

В итоге Бекболота Талгарбекова и Торобая Колубаева приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, Марата Султанова - к десяти годам, Тойгонбека Калматова - к пяти годам условно, Александра Гусева - к шести годам условно.

Талгарбеков обещал подать иск на Алмазбека Атамбаева после того, как вышел из тюрьмы в марте 2019 года.

Свернуть

Осужденные содержались в СИЗО более полутора лет. Их осудили на сроки от 6 до 14 лет.

17 февраля 2021 года Верховный суд постановил закрыть дело по "Народному парламенту". Так, приговоры Первомайского районного суда, Бишкекского городского суда и постановление Верховного суда КР от 25 июля 2017 года отменили в соответствии с заключением прокурора.

Садыр Жапаров

Его обвиняли в лоббировании семейных интересов по углю, в рейдерстве здания в Бишкеке и других делах. Самыми известными стали статьи "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" и "Захват заложников". Из-за этих обвинений в 2013 году он покинул пределы страны.

Жмите здесь, чтобы узнать подробности по делу Садыра Жапарова

В сентябре 2012 года в отношении Садыра Жапарова Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве по факту незаконной приватизации здания в Бишкеке на улице Киевской, 74. В тот момент Жапаров был депутатом, и парламент отказал генпрокурору в привлечении его к уголовной ответственности. Генпрокуратура заявила, что после истечения срока депутатских полномочий в 2014 году дело будет возобновлено. Однако Жапаров остался без мандата раньше - в августе 2013 года. Это произошло после того, как его (а также Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова) обвинили в насильственном захвате власти. Эту историю помнят все: митинг за национализацию "Кумтора" закончился штурмом ограды вокруг "Белого дома".

В августе 2017 года Первомайский районный суд приговорил Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. Затем ему сократили тюремный срок на 1 год и 6 месяцев и приговорили к 10 годам тюрьмы.

С момента заключения Садыр Жапаров потерял пожилых отца и мать, а также сына, который скончался в результате ДТП в августе 2019 года. ГСИН давала ему разрешение посетить похороны матери и сына. Обвиненный в организации митинга и осужденный политик Садыр Жапаров попросил у президента Кыргызстана помилования, но оно не было удовлетворено.

Свернуть

В 2017 году он вернулся в Кыргызстан, его осудили, суды всех инстанций приговорили его к 11,5 годам колонии усиленного режима по статье 227 "Захват заложника" УК КР. Жапаров подавал прошение о помиловании, которое отклонял президент Сооронбай Жээнбеков. В октябрьские события 2020 года его освободили. 16 октября суд пересмотрел дело по вновь открывшимся обстоятельствам по обвинению в попытке насильственного захвата власти в 2012 году и закрыл дело за отсутствием состава преступления.

Максат Кунакунов

16 июля 2015 года на пересечении улиц Панфилова - Горького сотрудники спецподразделения "Альфа" ликвидировали четверых террористов. Еще семеро были задержаны в селе Лебединовка. По версии силовиков, боевики планировали совершить несколько терактов в столице и пригороде. 20 июля того же года в 4 часа утра в международном аэропорту "Манас" при попытке выехать за пределы республики был задержан экс-депутат ЖК КР от партии "Ак Жол" Максат Кунакунов.

В январе 2017 года Кунакунова приговорили к 10 годам лишения свободы - его обвиняли в финансировании и поставке оружия этим террористам. Кунакунову вменяются четыре статьи Уголовного кодекса: "Пособничество террористам", "Незаконное хранение оружия", "Попытка госпереворота" и "Разбойное нападение". Но в 2019 году Ленинский районный суд по ходатайству адвокатов освободил Кунакунова условно-досрочно.

Сейчас он делает попытки вернуться в большую политику, пока без особых успехов. Руководит проектом "Конституция 93".

Данияр Нарымбаев

Было еще одно громкое уголовное дело, связанное с Нариманом Тюлеевым. Экс-руководитель Данияр Нарымбаев и бывший депутат Хаджимурат Коркмазов обвинялись в вымогательстве и мошенничестве. Их обвинили в том, что они обещали освободить Тюлеева за взятку в $200 тысяч.

Нарымбаев был близким человеком Атамбаева. Они вместе занимались Конституцией, госустройством, он работал у президента руководителем его аппарата. В итоге посадили и их. Суд был достаточно громким. Но они давно уже вышли из тюрьмы. Нарымбаев в декабре 2016-го , Коркмазов и Тюлеев - в мае 2016 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435952
Идеи и предложения Жапарова