Политолог Игорь Шестаков прокомментировал задержание Марата Казакпаева
KG

Политолог Игорь Шестаков прокомментировал задержание Марата Казакпаева

"Деятельность Марата Казакпаева как политолога-эксперта никоим образом не может быть связана с его задержанием. Я не считаю его жертвой политических репрессий, потому что как политолог, он был умерен в своих экспертных взглядах и не был радикальным оппозиционером", - прокомментировал задержание Казакпаева политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков.

Как отметил Шестаков, он не считает политическую деятельность Казакпаева основанием к задержанию. А также не владеет информацией, работал ли Казакпаев в государственных проектах, связанных с деятельностью госорганов.

"Какая может быть госизмена, если он дает интервью? Вот сейчас вам даю интервью, кому я могу сейчас изменить? Какими он владел госсекретами, мне сложно сказать, и в чем изменил, так как госизмена предполагает, что человек работает в интересах какого-либо государства. Мне сложно сказать. Я не хочу быть конспирологом, но второй задержанный связан с Казахстаном, по крайней мере, можно о нем так сказать, поскольку он занимал должность в казахской диаспоре", - пояснил он.

По словам политолога, он немного может рассказать о своем коллеге Казакпаеве, так как близкими друзьями не были, но хорошо знали друг друга.

"Знаю, он преподавал в Национальном университете, и эта работа тоже не связана с госсекретами. Чем еще Марат занимался, были ли у него связи с госпроектами, я не владею информацией", - добавил он.

По поводу задержания экс-главы казахской диаспоры в Кыргызстане Марата Токтоучикова, который, по информации ГКНБ, оказался членом клуба "Пикир", Шестаков считает, что задержанный никогда не был политологом-экспертом.

"К членству в клубе он не имеет никакого отношения, просто появлялся несколько раз на мероприятиях как представитель общественной организации - казахской диаспоры. У нас двери открыты для всех, но, как эксперт и политоло, он никогда не был и никогда не выступал. Представители диаспор приходили, когда мы обсуждали вопросы межнационального мира и согласия, интеграционных процессов и участия Кыргызстана. Он присутствовал в лучшем случае два года назад, последний год мы работали в режиме онлайн", - добавил он.

Насчет членства в клубе Марата Токтоучикова Шестаков добавил, что, возможно, он сам себя позиционирует как член клуба "Пикир".

Отметим, по подозрению в государственной измене были задержаны известный политолог Марат Казакпаев и экс-глава казахской диаспоры в Кыргызстане, занимавший эту должность до 2018 года, Марат Токтоучиков.

Подозрение в госизмене (8 статей)
"Он является мошенником". Бывший коллега о Токтоучикове, задержанном по делу о госизмене
15 Апреля 2021, 22:45
Депутат: Подозреваемый в госизмене Токтоучиков не имеет отношения к казахской диаспоре
15 Апреля 2021, 11:59
Дело о госизмене. Суд рассмотрел меру пресечения Казакпаеву и Токтоучикову
14 Апреля 2021, 22:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435968