В новостройках перестали топить. Как это сказалось на качестве воздуха (замеры)
KG

В новостройках перестали топить. Как это сказалось на качестве воздуха (замеры)

С наступлением тепла тема смога стала менее актуальной в обществе, хотя еще два месяца назад все ужасались загрязненностью воздуха в Бишкеке.

По данным экспертов, частный сектор является основным источником смога в столице. К такому выводу пришло общественное объединение "МувГрин", инициировавшее проект "Воздух в Бишкеке", которое в 2020 году во время пандемии провело анализ при наличии и отсутствии общеизвестных источников загрязнения, таких как работа ТЭЦ в режиме обеспечения отопления, отопление частного сектора и автотранспорт.

В итоге экологи сделали выводы (релевантны только к периоду с 15 марта по 15 апреля 2020 года):

  • сжигание угля было одним из основных источников увеличения концентрации РМ2.5 в Бишкеке;
  • значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха твердыми частицами (РМ2.5) вносит отопление частного сектора;
  • работа ТЭЦ по обеспечению центрального отопления столицы вносит определенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха РМ2.5, однако анализ данных показал, что его доля не столь велика в сравнении с выбросами РМ2.5 от отопления частного сектора;
  • в центре города даже после прекращения отопления качество воздуха было "удовлетворительным" (AQI от 51 до 80) и не снизилось до показателя "здоровый".

Редакция Kaktus.media делала замеры воздуха

Чтобы наглядно в этом убедиться, редакция Kaktus.media делала замеры воздуха в разных частях города в декабре 2020 года - в самый разгар отопительного сезона.

Мы пользовались монитором IQAir AirVisual, благодаря которому можно отслеживать качество воздуха повсюду, где бы ты ни находился.

Согласно нормативам AQI, до 50 баллов воздух считается чистым, до 100 баллов - умеренно загрязненным. Значения до 150 баллов считаются нездоровыми для определенных групп граждан, например страдающих респираторными заболеваниями. Загрязнения свыше 150 баллов вредны уже для всех, а свыше 300 баллов - экстремально опасны.

И тогда индекс качества воздуха в частном секторе просто зашкаливал. Например, в жилмассиве "Калыс-Ордо" он превысил отметку в 840 AQI.

При таких показателях не то что нельзя выходить на улицу, страшно открывать окно. Жители рассказывали, что они не выходят по вечерам даже в магазин и стараются вернуться домой до того, как соседи начнут топить, потому что боятся задохнуться.

Что показали повторные замеры?

Отопительный сезон в Бишкеке закончился, и в новостройках перестали сжигать некачественный уголь и автомобильные покрышки.

Мы повторно выехали по тем же локациям, что и в декабре прошлого года, и в этот раз показатели на мониторе оказались более радужными.

В том же "Калыс-Ордо" воздух очистился в разы. Теперь индекс там составляет 90-110 AQI, то есть он не безупречно чистый, но уже не опасен для большей части населения. Страдать от такого воздуха могут определенные группы людей, например больные астмой. Остальные могут спокойно дышать без вреда для здоровья.

В соседнем жилмассиве "Тендик" показатели все еще вызывают беспокойство, потому что в день замеров из труб некоторых домов виднелся дым, то есть люди растопили печи. И здесь индекс качества воздуха составлял 256 AQI, зимой, когда топили все, он был 480 AQI.

В новостройках "Ак-Жар" и "Ак-Бата" ситуация с воздухом заметно исправилась. Если зимой индекс был 410-420 AQI, то теперь он 185 AQI.

Кардинальные изменения произошли в селе Лебединовка. Сейчас индекс качества воздуха здесь составляет 90-95 AQI, хотя при сжигании угля он был около 300 AQI.

Возле ТЭЦ Бишкека и бани "С легким паром!", которые горожане обвиняли в загрязнении атмосферы и отравлении населения, показатели на мониторе колеблются от 75 до 95 AQI, то есть воздух относительно чистый.

Выводы

Сжигание некачественного угля, отходов швейного производства, резиновых покрышек и прочего мусора вносит огромную лепту в загрязнение воздуха.

Бишкекчанам самим под силу изменить ситуацию с образованием смога над столицей и наконец-то покинуть первые позиции рейтинга самых грязных городов мира.

Смог над Бишкеком (148 статей)
Как улучшить экологию? Указ Жапарова о старых авто, розе ветров и строительстве высоток
19 Марта 2021, 22:37
Калича Умуралиева: Без попечительских советов никакой экологии и хорошего воздуха не будет
24 Февраля 2021, 16:43
Минэкономики предлагает запретить торговать катализаторами и вывозить их из страны
17 Февраля 2021, 12:08
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436025