Захват здания айыл окмоту. Будет ли прощен долг женщин, грозивших самосожжением?
KG

Захват здания айыл окмоту. Будет ли прощен долг женщин, грозивших самосожжением?

Долги по кредитам женщин, забаррикадировавшихся в здании айыл окмоту в селе Пригородном, не будут прощены. Об этом сегодня, 19 апреля, на брифинге сообщил первый вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков.

Он напомнил, что сам участвовал в переговорах.

Это вопиющий факт, потому что это, хотим мы того или нет, нарушение общественного порядка, законов: захват государственного или муниципального учреждения наказывается по Уголовному кодексу от 5 до 7 лет в зависимости от тяжести. Это неправильный путь решения.

По словам министра, среди тех, кто грозился самосожжением, были женщины, которые имели проблемы с частными заемщиками, частными кредиторами, проблемы по сетевому бизнесу. И несколько человек, которые пострадали от несвоевременного возврата кредита, выданного микрокредитными компаниями и банковскими структурами.

"Они говорят, что это отчаянный шаг. До этого они, оказывается, три дня выходили на митинг, но власти не услышали крик души. Там участвовали представители Нацбанка, они потом об этом сказали, но, естественно, проблема сразу не решается", - сказал министр.

По ним, действительно, есть проблемы. Их нельзя решить быстро. Нужно решать по закону.

"На встрече их представителей с премьер-министром и соответствующими структурами договорились по каждому конкретному факту разбираться. По частным кредиторам - с ними будет разбираться Министерство внутренних дел, с банковскими структурами - будем анализировать с Национальным банком, где можно, помогать. Индивидуальный подход будет применяться. Одновременно всем решить проблему нереально", - отметил Кармышаков.

Если есть такие случаи, стоит вопрос о пролонгации долга на квартал или год. Если банки будут согласны на это.

На вопрос от читателя о том, не была ли эта акция спланирована специально, чтобы внимание оттянуть на себя, министр ответил, что если бы гражданин, который интересуется этим, участвовал и посмотрел на обстановку в айыл окмоту, так не писал бы.

"Когда я вел переговоры с представителями женщин, за полчаса я не мог дышать, там все было пропитано бензином. На столе стояли баклажки с бензином, в коридоре разлили бензин, там еще был и газовый баллон. Если бы там была искра, случилась бы большая трагедия. Прежде чем так писать, надо семь раз подумать. Там были последствия непредсказуемы. Если бы хоть одна из женщин нечаянно, ненамеренно чиркнула бы, трагедия была бы неизбежна", - подчеркнул вице-премьер.

Захват здания айыл окмоту (12 статей)
Захват здания в Пригородном. Из дома выселяют только одну должницу, у остальных нет долгов
28 Апреля 2021, 13:46
Снова митинг. Заемщицы требуют освободить их от выплаты кредитов
17 Апреля 2021, 11:58
Милиция проводит досудебное производство по захвату айыл окмоту
16 Апреля 2021, 15:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436301