У знахарей возрос спрос на "лечение" аконитом. Репортаж
KG

У знахарей возрос спрос на "лечение" аконитом. Репортаж

С тех пор как министр здравоохранения прямо на пресс-конференции выпил настойку иссык-кульского корня, страна разделилась на три части. Если одни с ужасом думают о перспективе умереть от яда, то другие побежали "лечиться", есть еще и третьи, которые как раз решили подзаработать на возникшем спросе. Ядовитое растение открыто продают на сайтах, кроме того, знахари предлагают вылечить с его помощью, принимая в кабинетах.

Журналист Kaktus.media сходил в один из таких кабинетов, чтобы посмотреть, что там происходит. Увиденное повергло нас в шок.

На первом этаже старого дома расположен кабинет так называемой травницы, на выцветшем баннере гордо красутеся "Фитотерапия". Прежде всего нас удивило количество людей, которые пришли "лечиться" явно в антисанитарных условиях.

Как нам удалось выяснить, пару дней назад здесь начали предлагать ядовитую настойку под кодовым словом "чай". Видимо, чтобы не отпугнуть покупателей, ой, пациентов, зловещим словом "яд".

Кстати, поскольку травница дает вам всего-навсего чай, то ответственности за вашу смерть она не несет.

Пациентов предупреждают: если выпьете холодное - умрете, пропустите хотя бы день лечения - умрете.

Это тоже заслуживает отдельного разговора. Курс лечения - 45 дней. Выпив первую дозу, люди попадают в кабалу и под страхом смерти продолжают курс "лечения", заплатив за это 24 тыс. сомов.

Понятное дело, что ни медицинского, ни химического, ни биологического образования у "лекаря" нет.

Две женщины перед дверью время от времени выкрикивают номера, и люди по одному заходят внутрь. В то же время эти женщины периодически кричат и требуют, чтобы люди отступили назад и не привлекали лишнего внимания. Потому что "милиция может в любое время прийти. Отойдите на другую сторону улицы".

Кстати, милиция все-таки пришла. Но вопреки ожиданиям толпу никто не разогнал. Более того, одинокий милиционер стоял в толпе и общался с пациентами, обсуждая полезность ядовитой настойки.

Напомним, недавно президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил лечиться от коронавирусной инфекции настойкой иссык-кульского корня. После министр здравоохранения дал пресс-конференцию и в прямом эфире принял настойку иссык-кульского корня.

Справка

Борец джунгарский в Кыргызстане известен под названием "иссык-кульский корень" (ысык-көл тамыр). Ему приписывают крайнюю ядовитость и называют "уу коргошун", что в буквальном переводе означает "ядовитый свинец". Семантическое значение в том, что из свинца делают пулю, которая столь же смертельна, как и яд. Врачи не рекомендуют использовать растение. Доказательной базы по этому растению нет. В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности Aconítum soongáricum (иссык-кульского корня) для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (доклинических и клинических) в соответствии с международно признанными стандартами. Крайне важно не заниматься самолечением и при появлении симптомов заболевания COVID-19 немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения.

"Лечение" коронавируса иссык-кульским корнем (74 статьи)
С Хашимом Зайналиевым поручено встретиться замглавы Минздрава. Но знахарь не берет трубку
12 Мая 2021, 13:04
Милиция: В больнице от отравления умерла женщина. Она употребляла иссык-кульский корень
8 Мая 2021, 20:50
Глава Минздрава: На Иссык-Куле в больнице умерла женщина, отравившаяся аконитом
8 Мая 2021, 20:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436347