Как засыхающие парки Бишкека связаны с договоренностями с Казахстаном
KG

Как засыхающие парки Бишкека связаны с договоренностями с Казахстаном

Бишкекчане не перестают жаловаться на состояние парков столицы. Они считают, что там засыхают деревья и общий вид парков неухоженный.

Во всем этом они обвиняют МП "Городские парки", которое уже несколько лет заведует всеми парковыми территориями города.

Директор МП Калича Умуралиева рассказала редакции Kaktus.media, с чем связана засушливость в зеленых зонах.

По ее словам, сейчас некоторые люди поднимают фотографии прошлых лет и пишут, как все плохо в парках. Пишут, что парки не работают, все засыхает и надо все вернуть "Бишкекзеленхозу".

"Туи в парке Победы засохли еще при "Бишкекзеленхозе". Засохли они потому, что у них полностью сгнила корневая система. Сейчас мы не можем найти следов их наличия, видно, их на баланс не ставили. И мы не можем их списать. Мы сейчас их уберем, а на их место посадим другие деревья", - говорит она.

Директор парков отметила, что в верхней зоне города приживаемость зеленых насаждений очень низкая, выпадение составляет до 30%. Но они добились видимых результатов, так как из посаженных в 2020 году деревьев не прижилось только 12% - 20 из 200 сосен.

Что касается полива, то в парке Победы он влагонакопительный. Воды сейчас много, мы заливаем все парки. Тому есть фото- и видеодоказательства.

Проблема с поливом возникает в июне, когда закрывают реку Ала-Арча, чтобы направлять всю воду в Казахстан по межправительственным соглашениям. Когда я начала поднимать скандал, куда дели всю воду, тогдашний вице-мэр столицы Мирлан Амантуров со ссылкой на управление водного хозяйства сказал, что воду направляют в Казахстан и ее перекрыли не только нам, но и фермерам.

По словам Умуралиевой, сейчас они начали готовиться к этому, накапливая воду в бочке, чтобы поливать деревья.

"Хорошо, что в "Ынтымаке" и парке Ататюрка хоть скважина есть, а в парке Победы тоже она была, но не работает сейчас. Мы могли бы брать воду оттуда при отсутствии воды в Ала-Арче, и проблем бы не было. Мы бы поливали шлангами деревья. Но полить шлангами 30 гектаров газонов - это нереально, поэтому должен быть арычный полив или нужно сделать дождевальные установки для газонов.

Умуралиева заключила, что состояние парков зависит не только от их предприятия, а от работы всех государственных органов, которые ведают водой. В условиях, когда весь мир страдает от нехватки поливной воды, нашей стране пора начать готовиться к этому - переходить на новые технологии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436437