Ирина Карамушкина генпрокурору: Вы стали выглядеть намного интереснее
KG

Ирина Карамушкина генпрокурору: Вы стали выглядеть намного интереснее

Депутат Ирина Карамушкина интересуется, можно ли пересмотреть законность возбуждения уголовных дел в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

"Курманкул Токторалиевич, вы стали выглядеть намного интереснее при своей должности", - обратилась она, приветствуя генерального прокурора Курманкула Зулушева.

По словам Карамушкиной, более 1 000 граждан пострадали 7-9 августа 2019 года при штурме дома Атамбаева, и они обращались с заявлениями.

"Почему до сих пор не возбуждено уголовное дело по этим фактам?" - спросила она.

Генпрокурор ответил, что материалы дела в настоящее время расследуются, после будет принято решение.

Депутат также поинтересовалась, что сделала Генеральная прокуратура, чтобы наказать тех, кто сфальсифицировал итоги выборов в парламент 4 октября 2020 года, вследствие чего Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

"МВД расследует дела, возбужденные по тем событиям. Наверное, они вам ответят", - сказал Зулушев.

"Почему здание "Форума" до сих пор под арестом? Это тоже в рамках следствия?" - спросила Карамушкина.

Генпрокурор ответил, что все в рамках закона.

"В 2019 году при власти Жээнбековых были заведены дела, в том числе на Атамбаева. Вы новый генпрокурор. Нельзя ли пересмотреть заново дела? Они политические. Сейчас же новая власть. Нельзя ли инициировать пересмотр дел?" - уточнила депутат.

Зулушев отметил, что, если дела возбуждены с нарушениями, то суд оправдает подсудимых или отменит ранее принятые решения.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находился в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

Комиссия была собрана, чтобы получить исчерпывающую информацию по данному вопросу и понять принцип недопущения подобных ситуаций впредь.

Заключение было опубликовано 9 декабря. В нем комиссия приходит к выводу, что во всех событиях виноват бывший президент Алмазбек Атамбаев, его сторонники, которые готовили переворот. Есть ответственность и органов МВД и ГКНБ за плохую координацию во время операции. В особом мнении Клары Сооронкуловой к заключению указано, что за ситуацию в Кой-Таше руководители силовых ведомств должны понести персональную ответственность. Также генпрокурор должен понести ответственность за то, что не осуществил должным образом надзор, и в итоге процессуальный статус Атамбаева был определен ошибочно. Он должен был проходить по делу не как свидетель, а как подозреваемый.

Дело Атамбаева (699 статей)
У Алмазбека Атамбаева предынфарктное состояние
30 Апреля 2021, 14:50
Суд назначил судмедэкспертизу по поводу здоровья Алмазбека Атамбаева
14 Апреля 2021, 15:43
Арест Фарида Ниязова продлили до 10 июня
5 Апреля 2021, 22:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436480
Идеи и предложения Жапарова