"Ребенок страдает". Гражданину Турции не дают видеться с дочкой-кыргызстанкой
KG

"Ребенок страдает". Гражданину Турции не дают видеться с дочкой-кыргызстанкой

Кыргызстанка не дает гражданину Турции видеться с их дочкой. В редакцию Kaktus.media обратился адвокат Бексултан Осмонов. Он попросил придать огласке данный случай.

- Гражданин Турции - Якуп Баш - проживает в Кыргызстане на протяжении 16 лет. У него есть здесь свой бизнес, вид на жительство. И в скором времени он уже получит наше гражданство. У него была сожительница, с которой имеется общий ребенок. С матерью девочки Якуп Баш разошелся. Дальнейшие отношения не сложились настолько, что сейчас они даже разговаривать не могут.

А страдает ребенок.

Это подтвердили эксперты судебной экспертизы. Между кыргызстанкой (назовем ее, к примеру, Айнагуль) и Якупом Башем постоянно ссоры, конфликты, оскорбления. Ребенок все это видит, и это сказывается на ней.

В 2018 году в связи с тем что Айнагуль уже даже не показывала Якупу Башу ребенка, он подал в суд. Есть судебное решение о том, что каждую субботу с 9 утра до 20 вечера он имеет право видеться с ребенком. Только по субботам и на нейтральной территории - где укажет мать, и только в ее присутствии.

Из-за того что отношения, скажем так, сложные, встречи в присутствии матери означают скандалы, ссоры: пару часов посидели, и она забирает ребенка. В связи с тем что женщина этим встречам препятствовала, а потом и вовсе перестала показывать дочку Якупу Башу, по этому делу началось исполнительное производство. Есть более 20 актов, видео, фотографии, где Айнагуль препятствует видеться с ребенком.

Исполнительное производство началось уже в 2019 году. И только в этом году отдел дознания направил дело в суд. Представьте, два года все тянулось, были колоссальные препятствия. Возможно, еще и из-за того, что Якуп Баш - гражданин Турции, а Айнагуль по национальности кыргызка. Сейчас в Свердловском районном суде рассматривается вопрос неисполнения решений суда.

Есть еще второй суд - по изменению порядка общения с ребенком. Якуп Баш хочет, чтобы ребенка ему показывали без присутствия матери. Потому что, как я уже говорил, она устраивает скандалы, а ребенок плачет. Соответственно, как Якуп Баш может общаться с плачущей дочкой? Он просил, чтобы ребенка показывали в присутствии ее родственников либо психолога и так далее. Главное - в отсутствии матери. И не так, чтобы с утра до вечера, потому что девочка физически устанет с ним столько ходить, а чтобы эти часы распределили по разным дням. К примеру, в среду, пятницу и воскресенье.

В суде первой инстанции ему полностью отказали. Хотя даже психолог сказала, что время во благо ребенка нужно распределять. Такой же позиции придерживались органы опеки. Но суд почему-то вообще не обратил на это внимания.

В суде второй инстанции удовлетворили частично. Судьи были объективнее. Однако то ли из-за того, что они не доглядели, то ли это была халатность, то ли по другим причинам, но в решении указано, что видеться с девочкой можно по субботам без присутствия матери, однако по согласию ребенка. И тут есть два нюанса: девочке еще нет 10 лет (то есть по закону возможность согласия ребенка указана с 10 лет), кроме того, отец не виделся с дочкой более года. А последний раз, когда они виделись, с матерью девочки у него был конфликт и он боится повторения.

Мы просили также, чтобы по началу мать присутствовала на встречах, но потихоньку сокращала время своего пребывания. А как сейчас Якуп Баш получит согласие ребенка? Исполнить это решение невозможно, потому что чуть что, мать может сослаться на то, что девочка якобы не хочет видеть папу. И просто не открыть дверь. И как мы докажем, что ребенок действительно не хочет видеть отца? Ощущение, что идет гендерная дискриминация. У родителей должны быть равные права. Но судебные органы их нарушают.

Редакция Kaktus.media готова выслушать точку зрения матери ребенка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436503