Скандал с картинами. Суд прекратил дело в отношении Юристанбека Шыгаева
KG

Скандал с картинами. Суд прекратил дело в отношении Юристанбека Шыгаева

Первомайский районный суд Бишкека прекратил уголовное дело в отношении бывшего директора Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева Юристанбека Шыгаева. Постановление суда опубликовано на сайте Верховного суда.

Органами следствия Шыгаев обвинялся в том, что он, являясь директором музея, злоупотребляя должностным положением, в декабре 2013 года без письменного приказа Министерства культуры с указанием причин для ответственного хранителя и без соответствующего согласования с главным хранителем дал указание бывшему заместителю директора музея втайне изъять из постоянной экспозиции русской живописи картины Николая Сверчкова "Лошадь с собакой" и Николая Ге "Портрет Бакунина".

После чего без соблюдения установленных процедур, не приняв соответствующие меры по хранению музейных предметов, направленные на их долговременную сохранность, исключающие разрушение и изменение их экспозиционного вида, обеспечивающие поддержание в оптимальном физическом состоянии, при процедуре сканирования на принтере допустил повреждение подлинников картин, которые выразились в изменении их экспозиционного вида и утрате красочных слоев картин до холста.

В начале января 2014 года, в связи с произошедшей кражей картины Ивана Айвазовского "Морской пейзаж в Крыму" из музея, была назначена проверка по выявлению подлинности имеющихся в наличии картин.

Шыгаев во избежание неблагоприятных последствий организовал реставрацию художником-реставратором Т. У. картины "Портрет Бакунина", а картина "Лошадь с собакой" оставалась в испорченном состоянии.

В целях определения стоимости нанесенного ущерба Министерство культуры, информации и туризма направило запрос в Санкт-Петербургский институт живописи. Согласно письму, а также выводу комиссии, созданной ведомством, стоимость ущерба, нанесенного работе "Лошадь с собакой", составила 672 тыс. сомов.

Шыгаев причиненный ущерб возместил наличными на счет Госкомитета национальной безопасности, который впоследствии был перечислен на Единый депозитный счет Министерства финансов.

На предварительном судебном заседании адвокат Эшперова обратилась с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Шыгаева в связи с истечением срока давности.

Государственный обвинитель Тилекеева посчитала ходатайство адвоката законным и обоснованным и просила прекратить уголовное дело.

Суд, выслушав мнения сторон, постановил дело, возбужденное по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР, прекратить.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436530