Сотрудники считают, что "Кыргызалтыном" управляет гражданин Канады. Компания не согласна
KG

Сотрудники считают, что "Кыргызалтыном" управляет гражданин Канады. Компания не согласна

Все самое интересное в Telegram

Сотрудники ОАО "Кыргызалтын" возмущены, что управление компанией перешло в руки гражданина Канады Тенгиза Болтурука, которого назначили членом совета директоров компании Centerra Gold Inc.

Они рассказали редакции Kaktus.media, что Болтурук вмешивается в кадровую политику "Кыргызалтына", намеревается реформировать компанию и уже якобы начал выводить из нее сотни тысяч долларов через подставные и аффилированные с ним фирмы.

Привилегии гражданина Канады

По информации сотрудников ОАО "Кыргызалтын", за свои консультационные услуги Тенгиз Болтурук получает около 2,5 млн сомов, не считая иных расходов, связанных с его пребыванием в Кыргызстане.

"Однако, кроме вывода денежных средств и понуждения заключить заведомо незаконные договоры с аффилированными с ним компаниями в нарушение Закона "О госзакупках", никаких консультационных услуг он не оказывает", - предполагают сотрудники.

Они рассказали, что председатель совета директоров Тилек Мамбеталиев даже освободил для Болтурука собственный кабинет, хотя последний не является официальным лицом в "Кыргызалтыне", а, наоборот, должен быть подотчетен компании как член совета директоров Centerra.

"Мамбеталиев велел всем беспрекословно исполнять поручения Болтурука. Ему предоставляются документы с грифами, хотя по закону они могут быть предоставлены только по официальному запросу совета директоров. Он занимает почетное место на всех высших собраниях (годовое собрание акционеров, заседание совета директоров), отдает поручения акционеру, совету директоров. Ежедневно проводит встречи с некоторыми депутатами Жогорку Кенеша, в том числе с Акылбеком Жапаровым, возглавляющим комиссию по "Кумтору", - возмущены работники.

По их словам, Болтурук везде заявляет, что является советником президента Садыра Жапарова, но доказательств этому не предоставляет.

Более того, к нему приставлена госохрана ГКНБ, которая полагается только первым лицам государства и членам их семей.

Кадровая политика

В ноябре 2020 года главой "Кыргызалтына" стал Эльмырза Укубаев, который впоследствии был задержан при получении взятки.

Именно в то время, по словам сотрудников, Тенгиз Болтурук стал одним из главных руководителей "Кыргызалтына", хоть и неофициальным.

Он в присутствии представителей ФУГИ, членов совета директоров и других работников акционерного общества представлял нового руководителя Маратбека Чолпонкулова как "своего человека", которого он якобы "поставил" на эту должность, а также подтвердил, что Укубаев был также его кандидатурой. Данное высказывание вызвало непонимание и возмущение со стороны работников, так как стало непонятно, каким образом гражданин Канады назначает людей на руководящие должности государственной компании?" - рассказали они.

По их словам, это Болтурук дал поручение ввести в состав совета директоров Centerra Gold Inc. Нурлана Кыштобаева, который также оказывает консультационные услуги за немалую сумму.

Работники утверждают, что гражданин Канады везде ставит "своих людей", а на них устраивает гонения.

"По итогам 2020 года компания получила чистую прибыль в размере 1,24 млрд сомов.

Однако Болтурук все равно высказывается о неэффективности ОАО "Кыргызалтын" и его сотрудников, тем самым сменяя старых работников на новых. Сотрудникам общества, которые сопротивляются выводу денежных средств или подписанию незаконных сделок, он грозит увольнением путем выхода в трудовые отпуска с последующим уходом", - жалуются они.

Группа работников написали письма президенту, главе ГКНБ, совету директоров и в профсоюз, после чего прошло собрание, где они выразили свое недовольство текущей ситуацией и нахождением Болтурука в "Кыргызалтыне". В итоге этим людям сейчас грозят увольнением.

"Знающих свое дело работников сейчас заменяют на тех, кто никогда не работал в горнодобывающей отрасли либо не имеет никакого опыта работы. Складывается впечатление, что это делается для того, чтобы новоиспеченный работник не задавал лишних вопросов и покладисто выполнял все поручения. Задача новых работников своими некомпетентными действиями обанкротить компанию и после, из-за безвыходности, ее ликвидировать", - предполагают работники.

Развал "Кыргызалтына" и создание новой компании

Сотрудники предполагают, что Тенгиз Болтурук планирует полностью ликвидировать "Кыргызалтын" и создать новую горнодобывающую компанию под своим руководством, набрав туда иностранных сотрудников, а не граждан Кыргызстана.

"Более того, планировалось, что головной офис данной компании будет в Канаде. Активы "Кыргызалтына" (ОсОО "Алтынкен" - 40% доли, Эти Бакыр Терексай – 35% доли, ОсОО "Макмал голд компани" - 34%, Centerra – 26,4% доли) будут переданы новой компании. Планы президента по передаче госкомпании частным лицам, по всей видимости, уже началась", - говорят они.

Опасения работников не случайны, потому что помощница Болтурука Элиза Асылбек на своей личной странице в Facebook уже опубликовала несколько объявлений о наборе новых сотрудников в горнодобывающую компанию.

В настоящее время Элиза Асылбек занимает соседний кабинет с Болтуруком в "Кыргызалтыне" и, как говорят сотрудники, занимается оптимизацией структуры ОАО.

Что на это отвечают в "Кыргызалтыне"?

Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием к руководству ОАО "Кыргызалтын", чтобы подтвердить вышеуказанные факты.

В компании признали факт того, что работники писали коллективное обращение с жалобами на имя президента и правительства. И в итоге никого увольнять не стали.

"Была образована рабочая комиссия общества, так как возможная оптимизация деятельности ОАО вызвала массовые беспокойства сотрудников, выразившиеся в вышеуказанное коллективное обращение. В настоящее время работа комиссии завершена. Проведен полный анализ деятельности аппарата управления и структурных подразделений общества. Для эффективной деятельности общества в рамках оптимизации без сокращения штатной численности сотрудников была разработана и принята советом директоров новая структура общества, по которой штатная численность сотрудников ОАО "Кыргызалтын" осталась прежней", - сообщили в ОАО.

Что касается Тенгиза Болтурука, то в "Кыргызалтыне" отрицают, что он взял руководство компанией в свои руки. В ОАО не сообщили, сколько он получает за свои услуги.

"В соответствии с законодательством Кыргызстана "Кыргызалтын" является открытым акционерным обществом, где исполнительным органом является правление, возглавляемое председателем, назначенным в соответствии с утвержденными процедурами. В связи с чем данное утверждение не соответствует действительности. При этом отмечаем, что Тенгиз Болтурук является членом совета директоров Centerra Gold Inc. и вознаграждение, соответственно, оплачивается данной компанией", - подчеркнули в "Кыргызалтыне".

Что касается других фактов, озвученных сотрудниками, то их в компании комментировать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/436685