Кто автор знаменитых "даканса" и "кустурабыз"? Версия Сыймыка Жапыкеева (видео)
KG

Кто автор знаменитых "даканса" и "кустурабыз"? Версия Сыймыка Жапыкеева (видео)

Прокурор Иссык-Кульской области Сыймык Жапыкеев впервые дал интервью после упразднения ГСБЭП. Интервью у него взяли журналисты портала Super.kg.

По словам Жапыкеева, правительство не предупреждало его об упразднении ГСБЭП. Он считает, что под его руководством служба смогла показать хорошие результаты и даже завоевать доверие народа.

"За 27 лет у финполиции было 25 председателей, и никого из них народ не знает. Люди еще могут назвать имена генпрокурора, но председателя финполиции никто не знает, а нас же узнали", - рассказал он.

Себя Сыймык Жапыкеев считает ключевым участником октябрьских событий и автором популярных высказываний.

"5 октября до конца я стоял. Слово "до конца" (позже исказилось в "даканса") было моим словом, а у мекенчиловцев было "свобода". "Кустурабыз" тоже было моим словом, но в конце концов их стали использовать все", - сказал он.

Свое генеральское звание и назначение на высокие должности Жапыкеев считает заслуженными. Он сказал, что "бесплатно стал генералом", имея в виду то, что не торговался за эти блага.

"Раз уж на то пошло, 5 октября мы были даже полководцами, а не генералами. Боролись с президентом и свалили его", - сказал он.

Напомним, Сыймык Жапыкеев после октябрьских митингов возглавил ГСБЭП. Правительство ликвидировало службу за плохую работу, но при этом самому Жапыкееву присвоили звание генерал-майора финансовой полиции. Позже он стал прокурором Иссык-Кульской области.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436812