Гульнура Торалиева: Антимедийная риторика приняла характер атаки на независимые СМИ
KG

Гульнура Торалиева: Антимедийная риторика приняла характер атаки на независимые СМИ

Все самое интересное в Telegram

Медиаэксперт Гульнура Торалиева прокомментировала действия генерального прокурора Курманкула Зулушева, попросившего журналистов выйти из зала, где обсуждалось совершенствование уголовного законодательства.

По ее словам, вопрос, обсуждаемый сегодня, 27 апреля, рабочей группой о новом Уголовном кодексе, представляет общественный интерес.

"По нашему законодательству, не может быть ограничен доступ журналиста к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан. Поэтому я считаю, что это не только нарушение прав журналистов, но и граждан о доступе к информации. Закон позволяет госорганам ограничивать право журналистов на информацию, если речь идет о государственной тайне или информации с ограниченным доступом. Это не тот случай", - отметила специалист.

Меня беспокоит антижурналистская, антимедийная риторика, которая в последнее время усугубилась и приняла характер атаки на независимые СМИ.

"Профессиональные права, честь и достоинство журналиста охраняются законом, а генпрокурор в первую очередь должен следовать букве закона", - напомнила Торалиева.

Напомним, вчера, 26 апреля, сайты Kaktus.media и 24.kg опубликовали информацию о том, что генеральный прокурор Курманкул Зулушев в ходе совещания рабочей группы по реформированию уголовно-правовой системы прокомментировал проблемную статью 164 "Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" УК КР. В Генпрокуратуре посчитали, что СМИ исказили слова Зулушева.

А сегодня генпрокурор попросил журналистов выйти из зала.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/436953