Гульнура Торалиева: Антимедийная риторика приняла характер атаки на независимые СМИ
KG

Гульнура Торалиева: Антимедийная риторика приняла характер атаки на независимые СМИ

Медиаэксперт Гульнура Торалиева прокомментировала действия генерального прокурора Курманкула Зулушева, попросившего журналистов выйти из зала, где обсуждалось совершенствование уголовного законодательства.

По ее словам, вопрос, обсуждаемый сегодня, 27 апреля, рабочей группой о новом Уголовном кодексе, представляет общественный интерес.

"По нашему законодательству, не может быть ограничен доступ журналиста к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан. Поэтому я считаю, что это не только нарушение прав журналистов, но и граждан о доступе к информации. Закон позволяет госорганам ограничивать право журналистов на информацию, если речь идет о государственной тайне или информации с ограниченным доступом. Это не тот случай", - отметила специалист.

Меня беспокоит антижурналистская, антимедийная риторика, которая в последнее время усугубилась и приняла характер атаки на независимые СМИ.

"Профессиональные права, честь и достоинство журналиста охраняются законом, а генпрокурор в первую очередь должен следовать букве закона", - напомнила Торалиева.

Напомним, вчера, 26 апреля, сайты Kaktus.media и 24.kg опубликовали информацию о том, что генеральный прокурор Курманкул Зулушев в ходе совещания рабочей группы по реформированию уголовно-правовой системы прокомментировал проблемную статью 164 "Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" УК КР. В Генпрокуратуре посчитали, что СМИ исказили слова Зулушева.

А сегодня генпрокурор попросил журналистов выйти из зала.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436953