ИМП: Требование генпрокурора к СМИ уйти с обсуждения было его прихотью
KG

ИМП: Требование генпрокурора к СМИ уйти с обсуждения было его прихотью

Прозвучавшая на совещании рабочей группы по совершенствованию уголовного законодательства просьба, а точнее - требование генпрокурора, по совместительству председательствующего рабочей группы, к журналистам покинуть зал обсуждения проектов НПА нарушает нормы Конституции. Такое заявление сделал Институт Медиа Полиси (ИМП), комментируя слова генпрокурора Курманкула Зулушева о том, что СМИ не должны присутствовать во время обсуждения нового законодательства из-за изменения Конституции.

Ранее сайты Kaktus.media и 24.kg опубликовали информацию о том, что генеральный прокурор Курманкул Зулушев в ходе совещания рабочей группы по реформированию уголовно-правовой системы прокомментировал проблемную статью 164 "Действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" УК КР. В Генпрокуратуре посчитали, что СМИ исказили слова Зулушева.

А на следующий день генпрокурор попросил журналистов выйти из зала.

ИМП заявляет, что Основной закон страны обязывает государство гарантировать право каждого на поиск, получение, исследование, производство, передачу и распространение информации. К таковым относятся политические выступления, комментарии на личные или политические темы, сбор сведений, обсуждение вопросов прав человека, журналистская деятельность и многое другое.

Обсуждение вопроса принятия регламента заседания никак не может быть законной причиной, обосновывающей требование генпрокурора к журналистам покинуть зал, считают в организации.

Такие незаконные, необоснованные ограничения в праве на доступ к информации, в первую очередь, нарушают даже не права журналистов, а права общества на свободу информации.

"Обеспокоенность вызывает тот факт, что инициатива по неконституционному ограничению прав журналистов 24.kg и Kaktus.media шла от генпрокурора, в то время как именно в функции ГП входит надзор за точным и единообразным исполнением положений Конституции и других законов", - говорится в заявлении.

ИМП предполагает, что решение о выдворении прессы из зала было принято в ответ на освещение со стороны Kaktus.media и ИА "24.kg" вызывавшего общественный резонанс заявления генпрокурора Зулушева, что "уголовные дела за секс с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, необходимо рассматривать с учетом традиций и менталитета".

По закону в случае "неправильной интерпретации информации" со стороны СМИ ГП может подать в суд иск о признании информации не соответствующей действительности. Если информация порочит честь и достоинство, то законодательство предоставляет генеральному прокурору право обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.

В случае с удалением журналистов из зала заседания рабочей группы неизвестно, на основании какого нормативно-правового акта, кроме своей собственной прихоти, генпрокурор потребовал от журналистов выйти из зала. Очевидно также, что отсутствовала какая-либо законная цель, равно и не было насущной общественной потребности, напротив, ограничением доступа журналистов к информации были незаконно ограничены права граждан.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436966