Мурат Бейшенов: Жапаров должен сам пойти к Рахмону, пока не поздно
KG

Мурат Бейшенов: Жапаров должен сам пойти к Рахмону, пока не поздно

Приграничный конфликт с Таджикистаном отличается от предыдущих, потому что с каждым годом они проявляются все ярче, этот просто так не урегулируешь. Таким мнением поделился с редакцией Kaktus.media военный эксперт Мурат Бейшенов.

По его мнению, таджикам нужен вооруженный конфликт.

"Это продуманные провокации, изощренные. Я думаю, что они (таджики. - Прим. Kaktus.media) посмотрели на Карабах - Азербайджан и Армению - и поняли, что если есть вооруженное столкновение, то они могут спокойно захватить территорию. Вооруженные силы Таджикистана по количеству превосходят наши. Тем более что у них там пропаганда идет, что это таджикская территория", - говорит он.

Бейшенов уверен, что единственный выход - это политическая воля и встреча с обсуждением первых лиц. Пока есть вариант без подключения третьих лиц - третейского суда, ООН и международных организаций. С каждым разом урегулировать конфликт будет все сложнее.

Чем дальше власти будут отодвигать этот вопрос на уровень губернатора или ГКНБ, тем больше страна будет проигрывать. И потом Кыргызстан будет вынужден пойти на тяжелые условия.

"Я думаю, что ничего страшного не будет, если наш президент пойдет к Рахмону на поклон, напросится. Он намного младше и неопытнее, от нас не убудет. Даже если он откажет, ничего страшного не будет, это в истории останется. Нужно опережать чуть-чуть события, бросать здесь иссык-кульский корень пропагандировать и на форумах с молодежью встречаться. Надо туда ехать, брать все силовые структуры, губернаторов и с населением работать тоже", - считает эксперт.

Посылать одного председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева бессмысленно, так же как сваливать всю ситуацию на пограничников.

"Теперь Ташиев бегает, что-то пробует, ругается. Поддержки никакой нет, у него уже микрофон вырывают. Ташиев - молодец, но ему подсказали бы какие-то варианты. И ГКНБ не должен решать дипломатические вопросы. Он шашкой машет, а нужно работать с населением, подготовить его, потом встретиться лидерам стран и закрепить это, соглашение какое-то подписать", - отметил эксперт.

По словам Бейшенова, если кто-то думает, что в Таджикистане не допустят вооруженного конфликта, глубоко ошибается.

"Таджикам выгодна вся эта ситуация. Кыргызстан нестабильный, экономика ухудшается. Что интересно, нашему населению тоже выгоден этот конфликт. Им там тяжело, и государство может обратить на них внимание, оказать помощь. Это просто уникальный случай. И таджики эту ситуацию прослеживают, смотря, как мы пытаемся это решить", - говорит он.

Как говорит эксперт, в Таджикистане сосредоточены войска, власти давно готовятся к конфликту.

"Оттяпать территорию, даже вместе с анклавом - это будет для них лакомый кусок. Рахмон тоже не вечный, если он оттяпает это, он в истории останется героем. Так что мы должны использовать все политические рычаги, чтобы встретиться. Даже если дальше будет конфликт, то будет зафиксировано, что мы предлагали сесть за стол переговоров. Хотя бы договориться, отдать приказ не допускать. Таджики против президента не пойдут, у них другой режим. Они озлоблены. Вся идеология идет на то, что мы тут заняли землю. У них это все одобряется сейчас с подачи госчиновников. Это нигде не утверждено, но, наверное, где-то на Совбезе Рахмон кивнул головой ребятам, что это их земли. Этого достаточно", - высказался он.

Разрешить конфликт обоюдно выгодно, по словам эксперта, не получится. И он еще пять лет назад говорил, что придется решать в ущерб, зато это принесет мир и развитие.

"Если мы сейчас не решим, то ущерб будет двукратным или пятикратным. И потом нам придется сдаваться кому-нибудь - Турции, России или Китаю, чтобы нас взяли, потому что мы не справляемся - ни с таджиками, ни с экономикой и так далее", - заключил он.

Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (414 статей)
Верховный комиссар ООН приветствовала действия по мирному урегулированию конфликта
5 Мая 2021, 21:29
У офиса ООН в Женеве кыргызстанцы призвали провести международное расследование конфликта
5 Мая 2021, 21:17
Аркадий Дубнов назвал тенденцию с депортацией кыргызов из Таджикистана "крайне опасной"
5 Мая 2021, 19:08
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437120
Идеи и предложения Жапарова