Ормушев: Вопросы границ нужно решать деликатно из-за интересов геополитических игроков
KG

Ормушев: Вопросы границ нужно решать деликатно из-за интересов геополитических игроков

Аналитик Калнур Ормушев ответил на вопросы Kaktus.media относительно последнего приграничного конфликта с Таджикистаном. По его мнению, последний конфликт отличается от предыдущих, так как проходит в условиях, когда довольно активно продвигается идея железной дороги из Кашгара (Китай) через Ферганскую долину, минуя Таджикистан.

- Я склонен увязывать нынешние обострения с этими проблемами. Если вспомнить недавнюю войну в Карабахе, то она была связана в том числе с транзитом нефти из Баку через Батуми и Турцию в Европу. В случае с Ферганской долиной железная дорога из Китая пройдет через Среднюю Азию в Европу. Тогда все грузы со стороны Тихого океана будут проходить не через Транссибирскую магистраль, не через Хоргос в Казахстане.

На мой взгляд, сейчас эскалация напряженности в Ферганской долине коррелируется с недавней войной в Карабахе, потому что вплетаются интересы геополитических и геоэкономических игроков. Мы это должны учитывать. Политикам, президентам и народам надо подходить к вопросам крайне осторожно, взвешенно, дальновидно.

- Какие внутренние предпосылки в Кыргызстане могли обострить отношения с Таджикистаном, сделать соседнюю страну, так скажем, более уверенной в своих действиях?

- Последние несколько лет идет ожесточенная борьба различных политических группировок, где-то латентно, где-то открыто. В этой борьбе сталкиваются многие интересы: и ряда бывших президентов, и новых политиков, которые представляют разные политические силы внутри страны или связаны с зарубежными игроками.

Кому-то это обострение на руку. Раскачивание ситуации позволяет обнажать ошибки действующей власти, находить аргументы для ее критики, если не для дестабилизации, то для политического торга.

- Достижение договоренностей с Узбекистаном по границе могло заставить официальный Душанбе почувствовать некоторую уязвимость?

- Я считаю, что проблемы и Воруха, и Соха надо трем государствам решать совместно. Не сразу на уровне глав государств, а на уровне рабочих групп. Хотел бы отметить, что между Таджикистаном и Узбекистаном существовал ряд проблем еще в период правления Ислама Каримова, которые наложили отпечаток на нынешнюю политику. Тесный союз Кыргызстана и Узбекистана оставляет Таджикистан в изоляции: на юге - неспокойный Афганистан, на востоке - Китай, перед которым Таджикистан в долгу. То есть Таджикистан не заинтересован, чтобы между двумя странами было спокойно.

Мне кажется, тут явно торчат уши крупных геополитических игроков, от которых зависим Таджикистан.

Представим, что проблема Соха решена, а ситуация с Ворухом - нет. Для Таджикистана это политическое поражение. Представим, что транзит - железная дорога - проходит, минуя Таджикистан, который останется без ничего и будет наблюдать, как свои дивиденды от транзита получают Кыргызстан и Узбекистан.

Если смотреть дальше, то Казахстан и Россия тоже не заинтересованы в транзите. Так что в этом вопросе интересы крупных игроков, которые соперничают с Китаем, совпадают с интересами Таджикистана.

Так что приграничные вопросы надо решать деликатно и совместно. Это не просто проблема дележа воды жителями приграничных сел.

Я и раньше говорил, что, возможно, с Ферганской долиной стоило бы поступить как Китай с Гонконгом. В середине прошлого века мудрые китайцы оставили эту проблему будущим поколениям. Полагаю, что стоило границы в Ферганской долине сделать прозрачными, оставив статус-кво, но дать понять, что к этому вопросу страны вернутся, допустим, через 50 лет.

Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (440 статей)
"Бежали в чем были". Как женщина спасала детей во время стрельбы в Баткене
6 Мая 2021, 18:55
Госорган Таджикистана признал. В материале о своем ущербе использовали фото погромов в КР
6 Мая 2021, 18:19
Генштаб ВС: На территории КР обнаружены неразорвавшиеся снаряды таджикской артиллерии
6 Мая 2021, 18:19
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437129