Аркадий Дубнов о том, кому выгоден военный конфликт на кыргызско-таджикской границе
KG

Аркадий Дубнов о том, кому выгоден военный конфликт на кыргызско-таджикской границе

Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов в интервью проекту "Настоящее время" прокомментировал приграничный конфликт Кыргызстана и Таджикистана, переросший в военные действия.

Политолог считает, что заседание советов безопасности стран ОДКБ в Душанбе может сыграть на руку властям Таджикистана.

"Меня настораживают два обстоятельства. Первое - инцидент, разрастающийся с каждым часом, происходит в тот момент, когда в Душанбе еще не закончилось совещание секретарей советов безопасности ОДКБ. Значит ли это, что сейчас таджикскому руководству достаточно удобно вести какого-то рода военные действия в надежде на то, что, собрав всех секретарей совбезов в Душанбе... не станут [секретари совбезов] каким-то образом осуждать, во всяком случае Душанбе. То есть они будут достаточно индифферентно относиться к происходящему, во всяком случае никакой [реакции] из Душанбе от других представителей государств не поступит. Это довольно коварно, по моему оценочному суждению", - сказал он.

По мнению политолога, раскачивать конфликт на границе было не в интересах Кыргызстана, так как страна сама переживает нестабильность. По его словам, есть серьезные опасения, что Таджикистан присоединит к своей территории Ворух, а Кыргызстан потеряет доступ к Лейлеку.

"Второе - не кажется ли вам, что не в интересах Кыргызстана в тот момент, когда там не очень-то и стабильно [ведет себя] руководство, когда один из его руководителей - Ташиев - уехал за границу по состоянию здоровья. Там действительно у него с сердцем не в порядке. Но вряд ли с кыргызской стороны кто-то был заинтересован начать военные действия именно в этот момент. В тот еще момент, когда у кыргызов, в общем, не очень-то стабильная внутриполитическая ситуация. Это не в их интересах.

Среди аналитиков в регионе существует опасение, что военные действия, которые активно, быстро начались с применением серьезного вооружения со стороны Таджикистана, могут привести к тому, что с таджикской стороны будет достигнут прорыв, установление контроля над дорогой, соединяющей материковые территории Таджикистана с анклавом Ворух на кыргызской территории. То есть Ворух перестанет быть анклавом в результате этих действий таджикской стороны, и в итоге Кыргызстан может потерять стратегический доступ к своей территории, находящейся в глубине, - местечку Лейлек.

То есть сам Лейлек может стать анклавом на таджикской территории, потому что через горы туда пройти будет невозможно, это очень высокогорный район Ферганской долины. Так что, в общем, есть ощущение, что это не очень случайное развитие таких событий", - считает Дубнов.

Политолог считает, что одна из сторон не заинтересована в мирном урегулировании конфликта, так как нацелена на маленькую победу, чтобы укрепить свой авторитет в народе.

Я думаю, что простые люди здесь могут быть инструментом действия, который практически приведен в рабочее состояние более высокопоставленными кругами.

Может быть, одной из сторон нужна маленькая победоносная война, чтобы укрепить ситуацию, когда на другой стороне ситуация неопределенности и нестабильности во внутренней политике.

У меня ощущение, что если вспомнить очень яростное сопротивление представителей руководства Таджикистана в первые же дни, когда встал вопрос о возможных решениях кыргызско-таджикского пограничного конфликта... Там стали очень жестко говорить, что никаких уступок со стороны Таджикистана по возможному обмену территориями быть не может никогда.

У меня такое ощущение, что руководство [Таджикистана] не очень хочет мирного решения, им нужно резкими военными способами конфронтировать ситуацию, эскалировать ее и показать решимость руководства действовать в интересах своего народа и вообще объединить этот народ вокруг бескомпромиссного, жесткого, высокомобильного, высоко патриотичного руководства.

Дубнов обратил внимание на то, что российская сторона в данной ситуации медлит, хотя может повлиять на остановку конфликта.

"В первую очередь нужна воля государств с обеих сторон [для решения конфликта], чего я не вижу. Во-вторых, сильное давление со стороны внешних факторов.

К сожалению, я не вижу решительного отношения к этой ситуации со стороны России.

Если Ташкент уже выразил озабоченность, то в Москве устами Марии Захаровой высказано стремление изучить ситуацию. Изучать надо было раньше. Сейчас надо призывать к жесткой... приостановке военных действий. Почему-то в Москве тормозят", - добавил он.

***

  • 28 апреля обстановка на границе с Таджикистаном обострилась.
  • 29 апреля эскалация конфликта продолжилась.
  • В нескольких селах ввели режим чрезвычайной ситуации, эвакуировали местных жителей.
  • Президент Садыр Жапаров назначил вице-премьер-министра Артема Новикова председателем рабочей группы по решению приграничного конфликта.
  • МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о прекращении огня с 20:00.
  • Количество пострадавших на 00:00 достигло 84 человек, трое из них умерли.
  • 30 апреля утром в Лейлеке снова слышны звуки стрельбы.
  • Минздрав Кыргызстана сообщил о 134 пострадавших и 13 погибших кыргызстанцах.
Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (458 статей)
ГКНБ: Таджикистан пытался выставить пограннаряд в Баткене на неописанном участке
8 Мая 2021, 00:22
Врач-травматолог: Армия должна быть здоровой. А наши солдаты небольшого роста и худенькие
7 Мая 2021, 23:16
Айымжан Иманалиева: Валентина Чупик не разжигала межнациональную рознь. Идет ее травля
7 Мая 2021, 21:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437243