"Время помогать". Жительница Баткена приютила 190 человек во время конфликта на границе
KG

"Время помогать". Жительница Баткена приютила 190 человек во время конфликта на границе

В Баткене есть небольшая гостиница "Алтын-Бешик" ("Золотая колыбель"). В трагические дни, когда жители приграничных сел Баткенской области вынуждены были бежать из домов, гостиница стала для них пристанищем. Редакция Kaktus.media поговорила с ее владелицей Гулнарой Жолболдуевой.

Время помогать

Гостиница "Алтын-Бешик" - семейный бизнес, мы работаем с 2006 года. За 15 лет здесь побывало много иностранных и местных туристов. Сейчас здесь живет 114 человек. А было 190 баткенцев, бежавших из домов 29 апреля. Некоторые, переночевав ночь-другую, уехали к родственникам в ближайшие регионы.

Услышав о происходящем, не смогла сидеть сложа руки, рассказывает Гулнара Жолболдуева.

"Предложила мужу и детям помочь людям. Они поддержали меня и были рады пустить пожить тех, кто вынужден был бежать. Мы поселили в первый день 104 человека. Мест в номерах не хватало, наша гостиница рассчитана только на 70 человек. Остальных пришлось поселить в нашем доме, где живет моя семья. Еще некоторых разместили в конференц-зале гостиницы. Вытащили чистые тошоки (матрацы и одеяла) и все, что у нас было. Постельных принадлежностей не хватало, и я обратилась в МЧС", - говорит Гулнара.

Она рассказывает, что ее не пугают расходы на продукты питания, мыломоющие средства, электричество и воду.

Когда рядом столько смертей и страданий, некогда думать о выгоде. Тем более в священный месяц. Сейчас главное, всем, кто уцелел, наладить дальнейшую жизнь.

Фотографии гостиницы "Алтын-Бешик":

Узнав о том, что семья Гулнары Жолболдуевой приютила на время жителей приграничных сел, жители Ошской области стали присылать гуманитарную помощь.

"В основном помогают простые граждане. МЧС немного помогли и депутат Жанар Акаев привез мясо. Так как людей много и готовим в день несколько раз, этого хватило только на два дня. Сегодня уже нет мяса", - говорит она.

Все, что лишнее, - вещи, которые не по размеру нашим постояльцам, или лишние постельные принадлежности, мы направляем тем, чьи дома сгорели.

Оживляющая сердца забота

В гостинице находятся женщины и дети. По словам Гулнары Жолболдуевой, матери и бабушки в стрессовом состоянии.

"У них стресс после пережитого. Вмиг они потеряли все, их дома сровняли с землей. Им тяжело очень. И я понимаю, почему у них такая апатия ко всему. Многие сидят, просто уставившись в точку, а рядом бегают дети. У матерей сил не хватает, чтобы приглядеть за своими же детьми. Тяжелая картина перед глазами каждый день. Не дай бог никому такое пережить", - делится она.

Женщина не только обеспечила кровом и пищей соотечественников, но и еще заботится об их психологическом состоянии и комфорте.

Сейчас им нужна наша поддержка, многим из них некуда возвращаться. Дома сгорели, имущество разграблено. Как и на что жить и как перестать бояться? Поэтому наша забота особенно важна.

"Из-за шума детей у женщин поднимается давление. Чтобы как-то занять детей днем, попросила помощи у заведующей областной библиотеки. Еле нашли водителя, чтобы всех детей туда отвезти и привезти. Несколько часов покоя женщинам помогут хоть немного отдохнуть, а детям - отвлечься от произошедшего с ними", - отмечает Гулнара Жолболдуева.

Жители приграничных сел в гостинице у Гулнары Жолболдуевой:

Она подчеркивает, что в сложившейся ситуации, как и во всех других трудностях, которые проживали кыргызстанцы, людей спасают другие люди.

"Увидев состояние матерей и детей, попросила Бахрама, сотрудника общественного фонда "За международную толерантность", принести проектор и поставить им фильмы и мультфильмы. Часть людей не в состоянии смотреть что-либо, но некоторые пытаются отвлечься и смотрят", - делится Жолболдуева.

Добро обязательно вернется добром

Несмотря на то, что семья Гулнары несет ответственность за столько людей, она переживает и за других бежавших граждан.

"Жаль, что наша гостиница вмещает максимум 100 человек. Ведь многие живут сейчас в спортзалах школ, где нет условий и удобств. Хотела бы призвать владельцев других гостиниц или жилых помещений принять наших земляков. Добро обязательно вернется добром", - обращается она.

Готовка несколько раз в день, уборка гостиницы и двора, стирка, мытье посуды и прочие дела по хозяйству требуют рук, их вначале не хватало.

"В первый день были только муж, я, сын, невестка и дочка. Потом я попросила приехать на помощь своих племянниц. Сейчас нас 11 человек. С утра до поздней ночи трудимся, чтобы наши гости чувствовали себя лучше и пришли в себя как можно скорее", - делится женщина.

Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (415 статей)
О чем договорились Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов? Заявление
6 Мая 2021, 08:58
Верховный комиссар ООН приветствовала действия по мирному урегулированию конфликта
5 Мая 2021, 21:29
У офиса ООН в Женеве кыргызстанцы призвали провести международное расследование конфликта
5 Мая 2021, 21:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437575
Идеи и предложения Жапарова