Максим Шевченко: Цель этой войны - принудить Кыргызстан стать авторитарной страной
KG

Максим Шевченко: Цель этой войны - принудить Кыргызстан стать авторитарной страной

Все самое интересное в Telegram

Российский журналист, лидер Российской партии свободы и справедливости Максим Шевченко считает, что авторитарные режимы вокруг хотят сговорчивого президента в Кыргызстане, который будет держать страну под полным контролем, как это происходит в Таджикистане или Туркменистане. По мнению политика, это нужно для реализации стратегически важных проектов для авторитарных режимов.

Свое мнение Максим Шевченко озвучил в ходе стрима на своем YouTube-канале.

"Это два абсолютно разных государства с абсолютно разными политическими системами. Таджикистан - это авторитарная система. Все, что делается вопреки воле Рахмона, невозможно. Понятно, что каждая птица там подчиняется воле авторитарного таджикского руководства. Кыргызстан совсем иная страна - это парламентская республика, где президентов сносят и выносят из президентского дворца, если президент чем-то не угождает народу или каким-то группировкам.

Кыргызстан в рамках вот этого постсоветского пространства является особой страной с особой территорией, где нельзя сказать: "Сейчас позвоню президенту Кыргызстана, и он решит все вопросы", как это можно сделать в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане или Казахстане. Там могут позвонить президенту, но он не решит все вопросы. Его могут послать: мы с тобой разговаривать не будем, иди там с парламентом договаривайся.

Думаю, Кыргызстан втягивают в эту войну для того, чтобы посеять внутри страны серьезную внутреннюю угрозу и установить там авторитарную власть. Цель этой войны - ликвидировать эту фронду, это свободомыслие, этот парламентаризм.

Поэтому между бывшими гражданами СССР разгорается очередная война. Это не война между таджиками и кыргызами, как пытаются представить. Так же как и война на Донбассе - это не война между русскими и украинцами. Это война разного рода группировок - олигархических, властных, силовых - за контроль над той или иной территорией. Над Кыргызстаном пока нет контроля. А Кыргызстан находится около китайской границы. Кыргызстан находится в зоне "Один пояс - один путь". А китайцы не хотят, чтобы на протяжении этого проекта были какие-то непредсказуемые флуктуации. Они хотят предсказуемости. Им надо, хотя они это не проговаривают, чтобы все было под контролем. Это лучше всего реализовывается в авторитарных режимах.

Чтобы в Кыргызстане появилась авторитарная фигура? Это невозможно практически. Всякий, кто видел структуру кыргызского общества, понимает, что это очень сложно. Я не буду углубляться, но там всегда есть группы, которые находятся в паритетной ситуации. Но другие хотят показать, что могут до конца дойти", - сказал Максим Шевченко.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/437742