Иностранные студенты КГМА обвиняют руководство вуза в смерти своих соотечественников
KG

Иностранные студенты КГМА обвиняют руководство вуза в смерти своих соотечественников

Все самое интересное в Telegram

Иностранные студенты Кыргызской государственной медицинской академии вновь обратились в редакцию Kaktus.media с жалобами на руководство университета.

Ранее они заявляли о том, что в академии незаконно повысили стоимость контракта посреди учебного года. Эти студенты учатся на факультете "Лечебное дело", которое преподают им на английском языке. Тогдашний ректор КГМА Индира Кудайбергенова опровергла информацию о том, что учебное заведение повысило стоимость контракта. Кудайбергенова пояснила, что при поступлении иностранным студентам озвучивают цену обучения. Она была и остается $3 тыс., но в связи с повышением курса валюты цена повысилась в сомах.

Сейчас студенты просят министерства юстиции и образования Кыргызстана, заинтересованные посольства (Индия, Пакистан, Турция, Южная Корея) вмешаться и разобраться с ситуацией.

Также они утверждают, что в академии есть и другие нарушения.

Смерть студентов связывают с управлением КГМА

"Администрация КГМА в последний год или около того принимает решения исключительно на основе денег. Они используют тактику запугивания студентов как инструмент. В марте 2020 года, когда началась пандемия, администрация академии заставляла иностранных студентов посещать офлайн-классы, рискуя своей жизнью. Только после протеста нас перевели на онлайн-обучение", - говорят они.

По информации студентов, в июне 2020 года после окончания семестра вместо каникул и возвращения домой во время пандемии руководство академии якобы заставляло и предлагало студентам остаться в Бишкеке, чтобы они могли оплатить проживание в общежитии.

Также иностранные студенты обвиняют руководство в смерти своих соотечественников.

"Третьекурсница Пуджа Кумари из Индии умерла в Бишкеке в июне 2020 года. Плохое лечение коронавируса администрацией академии является основной причиной ее смерти. Кроме того, еще один студент третьего курса из Индии Шашанк Пансе, который заразился коронавирусом в общежитии КГМА во время своего пребывания летом, умер дома в Индии в январе 2021 года внезапно из-за болезни сердца. Согласно исследованиям, проведенным через несколько месяцев после выздоровления среди пациентов с COVID-19 по всему миру, было выявлено стойкое повреждение сердечной мышцы даже у людей, у которых наблюдались только легкие симптомы COVID-19. Таким образом, коронавирус оказывает долгосрочное воздействие на организм, особенно на сердце, что, скорее всего, привело к его смерти", - заявили они.

По мнению студентов, академия должна была организовать качественное онлайн-обучение и не принуждать студентов находиться в кампусе, чтобы зарабатывать на общежитии.

Онлайн-обучения не было полмесяца, пока не заплатили

Также иностранные студенты рассказали, что в феврале 2021 года в КГМА приостановили онлайн-обучение на 2-3 недели, пока студенты не оплатили контракт.

"Декан академии пригрозила студентам плохими оценками и ограничениями, если кто-нибудь выступит против незаконного повышения платы и других нарушений, происходящих в академии. В то время как большинство университетов предлагают снижение платы за обучение в связи с пандемией коронавируса, они делают прямо противоположное, увеличивая, и это в середине сессии. Об этом мы писали давно", - говорят они.

В КГМА видят в жалобах студентов акцию против бывшего ректора

Редакция обратилась за комментарием к Индире Кудайбергеновой, которая в то время была ректором КГМА. Она сообщила, что все обвинения беспочвенны и, возможно, направлены против нее лично. Кудайбергенова считает, что это связано с конкурсом на должность ректора и кто-то не хочет, чтобы она его выиграла.

"Это пишут не студенты, а преподаватели, которые против того, чтобы я была ректором. Сейчас объявлен конкурс, и поэтому начали писать эти гадости, что якобы при мне умирали дети", - говорит она.

Что касается смертей студентов, то бывший ректор подтвердила эту информацию. Однако, по ее словам, у умершей в Бишкеке студентки была хроническая сердечная недостаточность, девушку долго лечили в индийской клинике Vedanta, а не в академии. Но, к сожалению, она умерла.

"Была пандемия, и родители девушки попросили, чтобы мы ее похоронили в Бишкеке, мы это сделали. На похоронах присутствовали сотрудники и студенты академии", - рассказала она.

Второй студент Шашанк Пансе, по информации Кудайбергеновой, уехал в Индию еще в марте 2020 года, когда академия перешла на онлайн-обучение.

"Он умер в Индии тоже от сердечной недостаточности или COVID-19, мы не знаем. Но главное, что он находился там и сюда не приезжал. С момента его отъезда из Бишкека до его смерти прошло девять месяцев", - говорит она.

Учебу приостановили, чтобы студенты оплатили положенный контракт

Декан факультета "Лечебное дело" Айнура Джуманалиева рассказала, что как только было объявлено про переход на онлайн-обучение, они студентов изолировали в кампусе, находящемся в селе Таш-Добо.

"Там были первокурсники, другие ребята находились здесь в общежитии. Мы поставляли им продукты, санитайзеры и все время их контролировали. Но они занимались онлайн с 8 апреля. А когда посольство стало их вывозить чартерными рейсами, часть ребят уехали домой. Но уехали не все, потому что некоторые не могли себе позволить купить билеты. Отдельные студенты вообще не уехали из страны, но они живы, здоровы, прекрасно здесь обучаются тоже онлайн. Мы не переходили на офлайн-обучение", - говорит она.

По словам Джуманалиевой, они практически ежедневно обзванивают студентов, чтобы справиться об их самочувствии.

Что касается приостановления обучения в феврале, то эту информацию декан подтвердила. Она объяснила, что с каждым студентом у КГМА заключен индивидуальный контракт, по которому установлены сроки по оплате.

"Ни в одном вузе мира нет такого, чтобы ты учился и не платил. У нас есть срок для осеннего и весеннего семестров. Дедлайн для весеннего семестра был 1 февраля, но ребята не оплачивали. Для тех, кто не оплачивал, мы временно приостановили занятия. Но потом они стали оплачивать. Это своего рода стимуляция, чтобы они знали", - пояснила декан.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/437835