Штраф за самодельный багажник на авто является незаконным? Комментарий юриста
KG

Штраф за самодельный багажник на авто является незаконным? Комментарий юриста

Все самое интересное в Telegram

Юрист Саидкамал Ахмедов считает, что штрафы сотрудников ГУОБДД за самодельный багажник на автомобиле являются незаконными. Он утверждает, что тысячи водителей-предпринимателей, занимающихся перевозкой грузов, страдают от незаконных штрафов за самодельные багажники.

По словам Ахмедова, им установлено, что в постановлении правительства КР касательно технического состояния автомобиля понятие "багажник" не фигурирует, то есть получение разрешения на установку и установка самодельного багажника никаким нормативным актом не урегулированы.

Юрист сообщил, что норма, касающаяся багажника, противоречит постановлению правительства КР.

"После моих неоднократных обращений ГУОБДД признало, что норма, внесенная в приказ МВД, противоречит постановлению правительства КР. Здесь явное самоуправное действие каких-то должностных лиц МВД. Самодельный багажник не является оборудованием автомобиля, к оборудованию относятся мотор, коробка и т. д., багажник является предметом автомобиля, как магнитофон, антенны. ГУОБДД сообщило, что в настоящее время норма перерабатывается, так как она противоречит постановлению правительства КР, но это тянется уже год, и каких-либо результатов нет", - рассказал он.

Юрист подчеркнул, что владельцам автомобилей, которые планируют установить самодельные багажники, по-прежнему приходится платить в местные территориальные органы, которые выдают разрешение на его установку. Фактически это является незаконным, так как противоречит постановлению правительства КР.

"Помимо этого, мы обратились в Министерство юстиции КР. Министерство юстиции дало нам официальный ответ, что такое наставление к ним не поступало и оно не является правовым актом, то есть оно не является основанием для наложения штрафа на водителей", - добавил юрист.

Ахмедов по данному факту обратился в Административный суд Бишкека, чтобы суд отменил данное определение. Юрист считает, что Бишкекский горсуд отнесся формально и необоснованно отказал в рассмотрении иска. В настоящее время иск находится в Верховном суде КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/437846