Реформа правоохранительных органов. Обращение Гражданского союза
KG

Реформа правоохранительных органов. Обращение Гражданского союза

Все самое интересное в Telegram

Гражданский союз "За реформы и результат" выступил с открытым обращением по реформе правоохранительных органов в связи с недавним заявлением президента.

"В послании народу Кыргызстана от 5 мая президент высказался о необходимости реформы правоохранительных органов, так как они стали одними из основных "источников рисков, угрожающих правам человека и безопасности человека". Он отметил, что о реформах говорят много лет, но эффективная работа по изменению ситуации так и не была проведена.

В свою очередь мы отмечаем, что для изменения ситуации нужны отличающиеся от предыдущих подходы в выработке решений по реформе правоохранительной системы. Такие подходы должны содержать стратегическое видение, политическую волю и вовлечение широких групп общества, гражданских активистов и представителей личного состава самих правоохранительных органов.

Внешняя агрессия породила новую реальность и новые требования по консолидации усилий всех групп общества вокруг позитивной повестки развития Кыргызстана. Условием для выхода из кризиса и укрепления государственности должны стать широкое сотрудничество и диалог. В этой связи Гражданский союз "За реформы и результат", предлагая ряд мер, призывает президента запустить обсуждение будущего правоохранительной системы Кыргызстана с гражданским обществом и перейти к решительным действиям.

В первую очередь требуется пересмотреть законодательство об органах внутренних дел. Действующий закон об ОВД, принятый в 1994 году, морально устарел, а вследствие поправок 2019 года оказался "кастрированным" и содержит всего 11 статей, из которых девять статей относятся к общим и заключительным положениям закона, иначе говоря, не имеют практического применения. Под патронажем секретаря Совета безопасности Темира Джумакадырова несколько лет назад госаппарат и независимые эксперты приступили к разработке двух подкрепляющих друг друга законов - о правоохранительных органах и прохождении службы в правоохранительных органах. Наша организация также входила в состав группы разработчиков. В случае принятия законов совместно они могли бы установить новые правовые рамки правоохранительной системы. Однако этого не произошло, деятельность постепенно стала сходить на нет после гибели секретаря Совбеза. Только одному документу дали дальнейший ход - закон о прохождении службы в правоохранительных органах был принят, а про закон о правоохранительной деятельности забыли.

Необходимо вернуться к рассмотрению проекта Закона "О правоохранительной деятельности", который бы установил единые правовые рамки функционирования всей правоохранительной системы. Внимание должно быть обращено на такие элементы, как подотчетность перед обществом, механизмы контроля и приверженность на деле принципу деполитизации. Органам внутренних дел как ключевому правоохранительному органу предлагается посвятить специальный раздел.

Принятый несколько лет назад закон о прохождении службы в правоохранительных органах нуждается в изменениях. В частности, при проведении конкурсного отбора необходимо предусмотреть участие представителей гражданского общества, а в низовых структурах - помимо активистов, также представителей местного самоуправления. В связи с непрекращающимися фактами насилия в отношении женщин предлагается предусмотреть минимальную представленность женщин в правоохранительных органах - не менее 30% - для повышения гендерной чувствительности в работе с пострадавшими от насилия.

Мы особо подчеркиваем, что принять новое законодательство в столь общественно важной сфере может только легитимный созыв парламента, который будет избран на предстоящих выборах.

Разделение МВД на две структуры - гражданское МВД и профессиональную полицию - также необходимая часть реформаторской повестки. Существующая система, при которой милиция и министерство слиты в единое целое, породила чрезмерную зависимость правоохранительного органа от политиков. Кроме того, наблюдается зависимость кадровых решений от желания министра. Кто бы им ни был, он по сути является политическим назначенцем. Альтернативой этому может стать создание гражданского Министерства внутренних дел как управленческого аппарата, который будет принимать политические решения, такие как внедрение стандартов работы и издание приказов, а также решать вопросы финансово-технического обеспечения и кадровые вопросы. А непосредственную деятельность по правопорядку и борьбе с преступностью необходимо передать департаменту полиции (или милиции - не так важно название!), который будет обладать установленными законодательством гарантиями для осуществления правоохранительных задач.

За службой внутренних расследований также предлагается закрепить отдельный статус как структуры, подчиненной МВД, но не полиции. Это будет способствовать большей беспристрастности в ее работе.

Такой же статус отдельных департаментов можно придать другим правоохранительным структурам, что будет способствовать экономии средств республиканского бюджета, позволит оптимизировать штат сотрудников центрального звена, так как такие структуры, как финансово-хозяйственное управление и кадровый аппарат, будут едиными для всех департаментов при МВД.

Мы должны идти по пути усиления гарантий для личного состава и для этого на законодательном уровне закрепить процедуру назначения на должности руководителей правоохранительного органа на конкурсной основе на фиксированный срок, например на три года. Таким образом, хотя преждевременная отставка станет возможной, она будет производиться только по результатам внутреннего расследования, на основе доказанных нарушений в работе.

Нужно довести до конца начатый несколько лет назад пилотный проект создания патрульной службы милиции в Бишкеке и Оше. Наша команда несет моральную ответственность за углубление пилотного проекта, так как участвовала в его проработке и внедрении на начальном этапе. Хотя некоторые из результатов оказались многообещающими и способствовали сокращению коррупции, сохранение патрульной службы милиции в старой системе ГУОБДД (иными словам ГАИ) заложило серьезные риски под будущее новой службы. Несмотря на то что целью было создание универсального патруля, который бы решал весь комплекс задач в четко очерченном квадрате, подчиненность ГУОБДД может привести к дисбалансу функционала в сторону дорожной безопасности и выписыванию штрафов за нарушения ПДД. Нужно придать самостоятельный статус патрульной службе милиции, подчинив напрямую в нынешней структуре центральному аппарату МВД, а в перспективе - напрямую департаменту полиции. Деятельность каждого экипажа должна оцениваться на основе целого комплекса критериев, характеризующих безопасность внутри квадрата, где дорожная безопасность - только один из таких критериев.

Самый главный вопрос, который должен стоять в повестке реформ, - это переориентация правоохранительного органа на оказание помощи людям, в том числе пострадавшим от преступлений. Для этого нужно внедрять новые критерии оценки, среди которых общественное доверие ко всей системе и удовлетворенность работой следователей, дежурных частей, дознавателей, участковых инспекторов и т. д. По этой же причине должны появиться гражданские психологи по работе с пострадавшими от преступлений на сексуальной почве и семейного насилия.

Кроме того, обращаем внимание на необходимость создания единого портала по обращениям граждан и внедрению мобильного приложения для экстренного вызова ("кнопка SOS"). За академией МВД рекомендуется закрепить статус академии правоохранительных органов с упором на переподготовку гражданских лиц, поступающих на правоохранительную службу. Для реализации антикоррупционной политики чрезвычайно важно обеспечить открытость бюджета МВД, который до последнего времени остается засекреченным", - говорится в обращении.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/437952