The Diplomat: Как власти Кыргызстана усиливают свою борьбу с несогласными
KG

The Diplomat: Как власти Кыргызстана усиливают свою борьбу с несогласными

Все самое интересное в Telegram

Издающийся в Токио ежемесячный журнал The Diplomat опубликовал на своем сайте 8 мая статью о ситуации в Кыргызстане в связи с последними действиями властей, в ходе которых в стране усиливается давление на инакомыслие.

Коллин Вуд пишет, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров продолжает изменять уголовное законодательство, чтобы оно походило на инструмент давления на тех, кто не согласен с ним.

Новые способы давления на несогласных

5 мая президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал поправки к Конституции, одобренные на референдуме в прошлом месяце. 5 мая - День Конституции в Кыргызстане, но также эта дата знаменательна тем, что ровно неделю назад начался конфликт на границе страны с Таджикистаном. В результате десятки тысяч людей были перемещены, сотни домов разрушены и по меньшей мере 36 человек погибли. Конфликт стал первым серьезным испытанием для недавно избранного Жапарова и, возможно, знаменует собой конец фазы медового месяца президента.

Общество мобилизовалось для оказания медпомощи и обеспечения питанием во время самой страшной волны COVID-19 в этой стране прошлым летом, а группа молодых людей стояла на страже от мародерства во время беспорядков в октябре прошлого года. Теперь точно так же добровольцы и волонтеры помогают пострадавшим из приграничных сел. В то время, когда кыргызстанское общество само заботится о себе, власти страны заняты изменениями в Конституцию, чтобы в дальнейшем использовать это как инструмент для борьбы с несогласными.

Эксперты критиковали изменения в Конституции из-за сокращения системы сдержек и противовесов президентской власти, но Конституция не является единственной правовой базой Кыргызстана, которую хотят изменить. В настоящее время идет работа по пересмотру Уголовного кодекса Кыргызстана, и ожидается, что назначенная рабочая группа выпустит проект в течение следующих двух недель.

Один момент больше всего тревожит: введение наказания за "политическую вражду" в статье за создание экстремистской организации. Это является дополнением к и так расплывчатым формулировкам о разжигании межнациональной розни, к другим обвинениями, которые ранее использовались для подавления оппозиции и чтобы заткнуть людей, критикующих власть.

Администрация Жапарова достаточно вольно толкует эти изменения. В апреле несколько активистов, критиковавших власть в социальных сетях, были арестованы за призывы к насильственному захвату власти. Была арестована ученая из-за публикации в Facebook, которая якобы разжигает межнациональную рознь. Дальнейшее расширение этой статьи и введение туда понятия "политическая вражда" дают властям еще больше возможностей для ограничения свободы слова.

Это особо тревожно на фоне конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана, который из закидывания камнями между приграничными жителями 28 апреля перерос в полномасштабную военную операцию. Несмотря на договоренность о прекращении огня 29 апреля, ситуация еще несколько дней оставалась напряженной: из самой южной части Кыргызстана доходила информация о продолжающихся выстрелах. По информации портала Factcheck.kg, "туман войны" был особенно густым: дезинформация и боты в социальных сетях укрепили националистические нарративы по обе стороны границы. И эта проблема усугубляется из-за отсутствия прозрачности властей обеих стран. Ухудшившийся доступ к мобильному Интернету и более жесткий контроль над журналистами в Таджикистане означали, что большая часть информации о конфликте на границе будет поступать с кыргызской стороны.

Однако, чем больше информации, тем больше возможностей для критики. 6 мая Жапаров посетил село Максат - одно из наиболее пострадавших мест во время конфликта. Журналистам запретили присутствовать на встрече, также было запрещено вести какую-либо съемку. Пресс-секретарь президента объяснила это тем, что его поездку не хотели превращать в пиар-ход. Но это также говорит о том, что Жапаров не хотел принимать критику в свою сторону. И во время этого визита в село Максат Садырбека Саматова назвали провокатором за то, что он просил президента разъяснить условия соглашения между Кыргызстаном и Таджикистаном. А всего за несколько дней до этого корреспондент Eurasianet Айзирек Иманалиева сообщила, что журналистку Sputnik вытолкнули во время встречи с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым.

Эта враждебность к журналистам, к гражданам, которые задают вопросы, и к активистам, которые критикуют власть, вызывает тревогу. А тот факт, что Жапаров и другие высшие лица институционализируют подобную враждебность путем внесения изменений в Конституцию и Уголовный кодекс, вызывает еще большее недоумение.

Эти действия властей вынуждают местных активистов, независимых политиков и представителей международного сообщества объединиться.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438017