Адвокат: Баткенца приговорили к 11 годам тюрьмы без доказательств
KG

Адвокат: Баткенца приговорили к 11 годам тюрьмы без доказательств

Все самое интересное в Telegram

В Kaktus.media обратился адвокат Майрамбек Джумабеков. Он пожаловался на Службу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) и следственную службу (СС) МВД Кыргызстана. По его словам, работники ведомств сфальсифицировали дело. Он также считает, что судья Первомайского райсуда Бишкека закрыл глаза на нарушения милиции, приговорив 58-летнего Рахматбая Тагаева, жителя Баткенской области, к 11 годам тюрьмы.

Со слов адвоката, 12 декабря 2019 года на стационарном посту при выезде из села Новопокровка Ысык-Атинского района сотрудники СБНОН и СС МВД КР задержали 34-летнего жителя села Самаркандек Рустама (имя изменено), у которого изъяли 6 кг героина.

"После ареста Рустам подписал так называемое соглашение со следствием, в простонародье - развел с силовиками и дал показания на моего клиента Тагаева. Якобы мой подзащитный передал Рустаму пакет с лекарствами, дал ему тысячу долларов, чтобы отвез пакет в Бишкек", - рассказал адвокат.

Он подчеркнул, что после этого участковый инспектор милиции села Самаркандек позвонил Рахматбаю Тагаеву и попросил его приехать к нему в отделение, чтобы подписать некий документ. Но на месте милиционер задержал его и отправил в Бишкек, где в следственной службе МВД КР следователь Акылбек Патанов предъявил Тагаеву обвинение в хранении, сбыте наркотиков и контрабанде, не имея в деле никаких доказательств.

Следствие быстро завершается, и материалы дела передают в Первомайский райсуд Бишкека, где судья, вообще не учитывая того, что в деле нет доказательств вины Тагаева, приговорил его к штрафу в 110 тыс. сомов и 11 годам тюрьмы.

"В зале суда стало точно понятно, что следователь Патанов и оперативный работник СБНОН МВД КР Жайчибеков сфальсифицировали дело. Следователь получил санкцию суда, чтобы провести специальные действия, то есть прослушать телефонные разговоры, провести слежку и прочее в отношении Тагаева, но ничего не сделал. В рапорте оперуполномоченного указано, что некий Рахматбай продает наркотики, они провели контрольный закуп. Но это отражается только в одном рапорте и больше нигде. Нет никаких видеозаписей, обысков в доме, на рабочем месте, машины", - пояснил адвокат.

Джумабеков отметил, что следователь был обязан провести обыск в доме его подзащитного. Ведь когда они якобы проводили контрольный закуп в Баткенской области, то видели наркотики и обязаны были задержать его сразу, провести обыск в его доме. Может быть, в его доме была еще тонна наркотиков? Но ничего этого не было сделано.

"В зале суда милиционеры все время ссылались на секретность. Но какой может быть секрет, если подозреваемый уже на скамье подсудимых и больше нет лиц для привлечения к уголовной ответственности? На ряд моих вопросов милиционеры отказались отвечать, а судья закрыл на все это глаза", - возмутился защитник.

В итоге 30 апреля 2021 года суд приговорил Рахматбая Тагаева к 11 годам тюрьмы за хранение и сбыт наркотиков, а по статье "Контрабанда" оправдал, так как нет состава преступления.

"Приговор был вынесен без доказательной базы, на одних показаниях Рустама. Милиционеры явно сфальсифицировали дело, а судья не обратил на все это внимания. Я буду добиваться возбуждения дела на милиционеров", - заключил Майрамбек Джумабеков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438035