В Бишкеке женщина умерла, родив близнецов. Ее семья требует расследования
KG

В Бишкеке женщина умерла, родив близнецов. Ее семья требует расследования

Все самое интересное в Telegram

Турат после смерти супруги Перизат один растит четверых детей. Старшему сыну сейчас два с половиной года, второму сыну - полтора. Младшие девочки-близнецы Аруузат и Арууке родились в январе этого года. Спустя 12 дней после их появления молодая мама скончалась. Мужчина рассказал Kaktus.media о том, как справляется с детьми, работой и как пытается добиться расследования смерти жены.

Рождение близнецов

"Мы растили двоих сыновей, супруга узнала, что беременна в третий раз. Так как разница между детьми была небольшая, мы сначала подумывали сделать аборт. Но, узнав, что это двойня, решились на роды. Беременность проходила благополучно, несмотря на то что это была многоплодная беременность и промежуток между родами был маленький. Все анализы Перизат сдавала вовремя, на учете в поликлинике стояла, исследования на УЗИ и доплер проходила", - рассказывает Турат Быржыбаев.

Так не должно было случиться. Она не должна была умереть.

По словам мужчины, никаких предпосылок осложнений не было.

Жаловалась на грубость медиков в реанимации роддома

Свекровь умершей женщины Ырыс Шамбетова рассказала, что Перизат родила примерно в 20:30.

"Позвонила ей на следующее утро поздравить. Пеку (Перизат) хорошо со мной поговорила. А через часа два-три после моего звонка у нее началось кровотечение, ее перевели в реанимацию. Состояние ухудшалось. Оказывается, в матке осталась плацента, и пока она три дня лежала в реанимации роддома, плацента разлагалась в матке, начался сепсис", - говорит она.

Пеку звонила из реанимации Турату и просила передать ей деньги, если есть у него. Сказала: "Они (медики) меня толкают и грубят мне". Он ей передал деньги, по телефону она сказала, что получила. Это был их последний разговор.

"Кто ответит за смерть матери ее детям?"

Через три дня Перизат забрали в Национальный хирургический центр им. Мамакеева, прооперировали и удалили матку. Но состояние молодой мамы не улучшилось, и 26 января она умерла в больнице.

Назгуль Быржыбаева, золовка Перизат, тоже считает, что за Перизат недоглядели врачи.

"Врачи не смотрели за ней хорошо, поэтому дошло до сепсиса. Спустя пару дней вызвали врачей из НХЦ им. Мамбета Мамакеева. Они приехали и забрали ее на скорой экстренно. Ей сразу сделали операцию и удалили матку. Перизат была очень доброй и спокойной. Наверное, врачи, наблюдавшие ее во время беременности в ЦСМ и потом во время родов в роддоме, не стали бить тревогу из-за ее такого характера. Подумали, что ей сойдет и так. Кто теперь ответит четверым детям за смерть их матери?" - плачет Назгуль.

Дети без мамы

Четырехмесячных близнецов Аруузат и Арууке растит сестра Турата Назгуль в Бишкеке. Старших детей воспитывает сам Турат и его мама в селе. Родители Перизат живут в Нарыне и поддерживают связь с внуками, забрать их не позволил Турат.

"Хочу, чтобы они вместе росли. У них не стало матери, но они должны остаться друг у друга. Как только дочки пойдут в детский сад, заберу их к себе. Пока их растит моя сестра. Если я уволюсь, чтобы смотреть за ними, не смогу покупать им подгузники и смесь. Старший сын ходит в сад, второй сын дома с моей 70-летней мамой. Мои дети остались сиротами. Я хочу, чтобы расследовали смерть моей жены и наказали виновных", - говорит Турат.

Одна тихая, вторая шустрая. Как растут близнецы

Забрать девочек в Бишкек Назгуль решила из-за своей 70-летней мамы.

"Мама в возрасте, да еще и растит двоих внуков. Куда ей еще новорожденных? Она и так сама еле ходит, не оправилась еще после смерти невестки. Мне тоже тяжело растить девочек, но кто-то должен это делать, пока Турат зарабатывает детям на жизнь", - делится тетя детей.

Пачки 400-граммовой смеси хватало на сутки на двоих. Сейчас, как рассказывает Назгуль, уже не хватает. Работают в семье только Турат и сама Назгуль, у которой есть еще своя семья.

"Сегодня был последний из десяти дней курса массажа. Здоровье хорошее у детей, аппетит и сон тоже. Каждые два часа кормлю их смесью. Помогает моя дочка-восьмиклассница. Одна бы я не справилась с двумя", - отмечает она.

Характеры девочек, по словам женщины, отличаются.

Аруузат - старшая, она тихая и спокойная, а младшая - Арууке - плаксивая и шустрая. Девочки хорошенькие, прибавляют в весе, развиваются хорошо. Только матери их рядом нет.

Следователь не шевелится, адвокат просит сто тысяч сомов

Турат считает, что милиция делом о смерти его супруги не занимается.

"Следователь только сегодня записал мой номер. До этого звонил, и каждый раз нужно было объяснять все сначала. Потом он обещал перезвонить и отключал телефон. Еще он от имени моей сестры написал объяснительное письмо, хотя она это письмо даже не видела. Написал жалобу в прокуратуру Ленинского района", - говорит мужчина.

Обратился к адвокату, а он сказал, что только до первого суда дело обойдется в сто тысяч сомов. У меня таких денег нет.

Из-за нехватки финансов Турат не может позволить себе юриста. Его единственное желание - чтобы виновные понесли наказание.

"Я пока не могу сказать, что кто-то виновен, потому что не знаю, кто виновен. Должно пройти расследование, должен быть вынесен справедливый приговор. Мне только это нужно, и все", - отмечает он.

Я далек от того, чтобы говорить, что тот или другой врач виновен.

Турат недоволен тем, что в результатах судмедэкспертизы не указали, что смерть повлек сепсис, и собирается обратиться к медикам для полной расшифровки результатов медицинских терминов на понятный неспециалисту язык.

Мнение Городского перинатального центра

В Городском перинатальном центре в беседе с журналистом Kaktus.media отрицали, что кусочки плаценты могли остаться в полости матки.

"Перизат Жумабек кызы к нам поступила 15 января. При поступлении состояние тяжелое, кожные покровы - желтушные. Наблюдалась отечность. Она пришла в потужном периоде родов, то есть пришла и сразу родила. У нее были преэклампсия тяжелой степени, анемия первой степени и гепатоз беременных. Кровотечение после родов действительно было, потому что заболевания печени часто сопровождаются нарушением свертываемости крови. Она потеряла 900 мл крови, кровотечение было остановлено, помощь была оказана. Но у нее уже при поступлении анализы показывали патологию", - прокомментировала Kaktus.media главврач Городского перинатального центра (4-й роддом) Жамиля Марипова.

По словам главврача, 18 марта в связи с отсутствием эффекта от проводимого лечения на консультацию вызвали специалистов из НХЦ им. Мамакеева. Роженицу забрали, дальнейшее лечение велось в другом медучреждении.

Редакция обратилась за комментарием также в УВД Ленинского района, там обещали предоставить комментарий, но пока не ответили.

Истории (81 статья)
История Мурата, который смог устроить свадьбу благодаря чужой помощи (видео)
3 Июня 2021, 18:15
"Жена" женатого человека. История многоженства, которая закончилась похищением ребенка
20 Апреля 2021, 09:00
Один вагончик на семь человек. История Марал и ее большой семьи
1 Апреля 2021, 09:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438142