Исторический музей не заработает, пока Кыргызстан не выплатит долг немецкой компании
KG

Исторический музей не заработает, пока Кыргызстан не выплатит долг немецкой компании

Все самое интересное в Telegram

Члены комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению провели выездное заседание в Государственном историческом музее.

По данным пресс-службы парламента, в ходе заседания министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кайрат Иманалиев проинформировал депутатов о реконструкции музея и ремонтных работах, проведенных внутри и снаружи здания.

По его словам, объект был закрыт на реконструкцию 25 мая 2016 года. Для проведения ремонта из государственного бюджета было выделено 1,5 млрд сомов. Кроме того, по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации было профинансировано $15 млн, которые были направлены на наружную отделку музея.

Глава ведомства добавил, что у музея имеется задолженность в размере 225 тыс. евро перед немецкой компанией Vitrinen-und Glasbau REIER, которая оборудовала музей, установила предметы интерьера и экспонаты.

"В музее внедрена система электронного управления, однако ключи от программного обеспечения находятся у вышеуказанной компании и будут переданы кыргызской стороне только после погашения задолженности", - сказал Иманалиев.

В ходе обсуждения депутат Кожобек Рыспаев подчеркнул недопустимость перекладывания ответственности с одного госоргана на другой и рекомендовал всем профильным учреждениям решать назревшие проблемы сообща, в том числе по выплате долга Vitrinen-und Glasbau REIER.

Депутат Бейшенаалы Нурдинов раскритиковал качество ремонта, отметив, что здание начало разрушаться еще до открытия музея.

"Налицо бесхозяйственное отношение к ремонту, полы потрескались, начала выходить из строя водопроводная система. Те, кто ремонтировал здание, должны понести ответственность", - заявил он.

В завершение заседания парламентарии предложили приурочить открытие исторического музея к 31 августа - Дню независимости Кыргызстана - и призвали кабинет министров поторопиться, чтобы успеть завершить ремонт к этой дате.

Напомним, в июле 2018 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию здания и приобретение оборудования для Государственного исторического музея. Ущерб государству составил 307 млн 650 тыс. сомов.

По делу проходили экс-заведующая отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента Мира Карыбаева, которую суд приговорил к штрафу, и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к 18 годам лишения свободы и компенсации 247 млн 650 тыс. 281 сома.

В результате октябрьских событий 2020 года Исаков вышел из тюрьмы. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

Ремонт исторического музея (61 статья)
Еще не открыли, но уже разваливается. Разрушается мраморная облицовка Исторического музея
15 Августа 2021, 16:28
Исторический музей обещают открыть в марте. Хотя вопрос долга по реконструкции не решен
13 Января 2021, 12:16
Верховный суд вернул на пересмотр дело Сапара Исакова по музею и ипподрому
7 Декабря 2020, 14:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438155