Глава Минздрава назвал медиков обманщиками. Врач требует извинений (и объясняет почему)
KG

Глава Минздрава назвал медиков обманщиками. Врач требует извинений (и объясняет почему)

Все самое интересное в Telegram

Заявление министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева о том, что врачи ЦСМ обманывали народ, занимаясь приписками ради повышенной заработной платы, возмутило медиков. От лица медицинского сообщества в редакцию Kaktus.media обратился семейный врач Бахтияр Абсаматов. Он настаивает: глава Минздрава должен публично извиниться за свои слова. И вот почему. Приводим ответ Абсаматова Бейшеналиеву:

- Сейчас очень много врачей по городу и республике всполошились после интервью главы Минздрава, в котором он назвал нас обманщиками. Это очень сильно задело медиков. Я понимаю, если бы это сказал какой-то другой министр, а не наш, который представляет медицину в целом в Кыргызстане и нас - врачей. Это очень неприятно. Это удар ниже пояса. Именно медики пережили пандемию, были на передовой, боролись и до сих пор боремся с коронавирусной инфекцией за жизнь пациентов, отдавая все на благо народа, в том числе свое здоровье. И тут министр говорит, что мы обманывали народ, чтобы получить ту или иную зарплату. Это ни в какие рамки!

Я помню и в январе министр говорил такое. Писал, что врачи обманывали народ ради получения зарплаты. На деле это не так. Эти индикаторы для получения надбавок нам придумали и внедрили в Минздраве в 2018 году. Тогда мы три дня выходили на митинги и говорили, что внедрение индикаторов и система, где семейный врач (должен принимать пациентов, которых раньше смотрели узкие специалисты) - это неправильно. Тогда министром был Космосбек Чолпонбаев. Мы с ним тоже говорили об этом. Он сказал, что все будет хорошо. Пообещал нам золотые горы.

И так получилось, что. навязав нам эту программу, придуманную Минздравом, в конце нас же и назвали обманщиками.

В этом и суть нашей обиды: мы эти индикаторы не просили, знали, что именно так и будет происходить. В течение первого квартала вся нозологическая форма, которую перечислил Бейшеналиев, сахарный диабет, гипертоническая болезнь выросли, потому что мы отчеты по ним сдавали. Иначе никак невозможно было. Представьте, 60-70% заработной платы давали индикаторы. Если их не сдавать, то зарплата получается нищенской. Но мы действительно выявляли эти болезни на ранней стадии. Я могу сказать по своему опыту и опыту коллег. Беременных. (не состоящих на учете), мы находили. То же самое касается сахарного диабета, кода люди не знали, что он у них есть гипертонические болезни.

Мы давали рекомендации, что может быть для улучшения выявляемости пусть целенаправленно профильные специалисты работают: гинеколог гинекологический профиль смотрит, терапевт - терапевтический, педиатры - педиатрический и так далее. Никто нас не хотел слушать. Принципиально в Минздраве стояли на своем, что это должны делать семейные врачи, что мы должны работать так, как есть.

Я был одним из инициаторов отмены индикаторов. Делал обращение к президенту, что они ни в какие ворота.

Обидно, что когда мы что-то предлагаем, чтобы изменить, сделать лучше не только для медиков, но и самой сути работы, нас не слушают. Говорят: мы вам как дали, так и работайте. Нашего мнения никогда никто не спрашивал. Даже после нынешнего повышения заработной платы тоже не спрашивают. А я сколько раз ходил и говорил. Еще с замминистра Мадамином Каратаевым разговаривал и объяснял, что прежде чем что-то делать и менять, нужно посоветоваться с самим медиками. Может, у нас есть какие-то варианты. Может, в конце концов что-то изменить совместно, учитывая наше мнение, а не просто кто-то что-то придумал и внедряет.

Мы - практики. И знаем, как что работает.

Мы знаем, как меняется медицина на фоне пандемии коронавируса. Все равно они (специалисты Минздрава) там сидят в кабинетах и буквально несколько человек меняют всю систему в Кыргызстане.

Отмена индикаторов - это хорошо. Потому что, действительно, многие были недовольны смешанным приемом. Например, я изначально был педиатром. У меня детей изначально много было. И я говорил Космосбеку Чолпонбаеву - возьмите любого семейного человека. У него супруга должна пойти к гинекологу, и попадает она не к нему, а к педиатру или терапевту. Ко мне, например. Она же не согласится, потому что я педиатр. Женщина захочет попасть к тому, к кому раньше приходила, к гинекологу по специальности.

То же самое и с педиатрами. Мой участок меня прекрасно знает. Они тоже не поведут детей к гинекологу. А будут стоять в очереди именно ко мне. Смешанный прием все равно людей не устраивал, как бы им не объясняли. Их же не заставишь.

К тому же для смешанного приема у меня не было ни гинекологического кресла, ни инструментов. Ничем нас не укомплектовали, условия не создали, лишь на бумажке написали, что провели реформу. И требовали, требовали. Или ко мне бы пришла беременная, а я должен был пойти в кабинет гинеколога и там ее смотреть? Хотя он занят.

Еще остро стоял вопрос обучения на получение сертификата семейного врача. У нас три молодых специалиста оканчивали Медакадемию. К примеру, одна из них - терапевт. Она садится на прием и не получает деньги, скажем так, по семейности, то есть доплаты за индикаторы. Потому что надо для этого еще восемь месяцев платно обучаться на семейного врача. Молодые специалисты приходили "голыми" терапевтами и в течение 9-10 месяцев получали зарплату в 5 тыс. сомов. Любой бы сбежал. Нужно было, чтобы готовые семейные врачи выходили из Медакадемии. И тогда они бы получали доплату и была бы заинтересованность работать.

Мы это Минздраву говорили, но там пропустили мимо ушей. И два года нас теребили, пока не отменили индикаторы.

Алымкадыру Бейшеналиеву стоило посоветоваться со своими советниками, прежде чем обвинять врачей. Он же должен знать историю реформ здравоохранения и откуда пошли эти индикаторы. Мы же не сами это придумали, а Минздрав заставил нас так работать. То есть сказали, что если мы хотим получать зарплату, то должны так работать.

Что касается того момента, что путем повышения базового оклада и отмены индикаторов хотят привлечь молодых специалистов и вернуть тех, кто ушел, то там получается, что гарантированная заработная плата 10 тыс. сомов - это без отчисления налогов. С учетом налогов и выплат в Соцфонд 2 тыс. минусуется. Будет "голая" зарплата выходить 8 тыс. сомов. Со всеми надбавками, которые будет получать именно молодой специалист, на руки он будет получать около 11-12 тыс. максимум. С индикаторами выходило около 15 тыс. сомов.

Мы, врачи, требуем, чтобы Бейшеналиев публично извинился. Написал, что был неправ. Пускай извинится перед врачами, которые работают и борются за жизнь людей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438156