При каких титрах антител коронавируса вакцинироваться? На примере редакции Kaktus.media
KG

При каких титрах антител коронавируса вакцинироваться? На примере редакции Kaktus.media

Все самое интересное в Telegram

Коллектив редакции Kaktus.media сдал кровь на определение наличия антител к коронавирусу, чтобы понять, нужно ли сейчас вакцинироваться или титры антител достаточные, чтобы подождать.

Получив результаты, коллеги ориентировались на заявление столичного ЦГСЭН, что переболевшим COVID-19 желательно получить вакцину от коронавируса, если титры антител составляют меньше 10.

Главный редактор Наталья Тимирбаева решила от вакцинации пока воздержаться: ее титр IgG составил 9,92. Подробнее о том, как менялись ее антитела, можно прочесть в посте в Facebook.

Журналист Марат Уралиев, менеджер по рекламе Танзиля Мингалиева, HR-менеджер Инна Поляк получили результат меньше единицы. Журналист Джамиля Мусуралиева и SMM- специалист Ксения Янцева - чуть больше двух. Согласно данным санэпиднадзора Бишкека, им стоит вакцинироваться. Титры меньше 10 вышли и у журналистов Гулизы Авазовой (8,18), Александра Шабалина (7), Натальи Шестаковой (6,72) и Бермет Улановой (6,32), оператора Аманбека Монолбаева (6,17).

Бермет ее лечащий врач ответил, что прививаться пока не нужно. "Это считается хорошим иммунитетом. Если привиться, то, наоборот, может реакция пойти, так как имеющиеся антитела будут бороться с антигенами COVID-19", - проконсультировал ее врач. После чего все запутались, когда нужно вакцинироваться.

Редакция Kaktus.media опросила нескольких специалистов. Их мнения разделились.

Главный врач ЦСМ №7 Дамира Чарабаева

- С титрами выше пяти мы не вакцинируем. Это считается высоким титром. А до пяти - вакцинируем.

Врач-эпидемиолог Республиканского центра иммунопрофилактики Азим Кыргызбаев

- Даже если антитела высокие, следует вакцинироваться. Допустим, у меня был результат 16, несмотря на это, я получил вакцину. Уже вторую дозу. И ничего страшного, что у меня были антитела. Мы не знаем, как долго продержатся эти антитела. К тому же по рекомендации Всемирной организации здравоохранения необходимо вакцинироваться, несмотря на высокий титр антител.

Эпидемиолог Алексей Кравцов

- Если у человека есть нейтрализующие антитела, то не нужно вакцинироваться. Просто в условиях эпидемии никто не проводит подобного рода скрининг. У страны на бесплатные такие анализы, чтобы проверить каждого человека, стоит ему вакцинироваться или нет, денег нет. Редакция сдала анализы на обычные антитела. Существуют обычные антитела, которые не защищают на 100%, и антитела нейтрализующие, которые вырабатываются в последовательности шипикового S-белка. Именно этим участком S-белка коронавирус прикрепляется к клеткам-мишеням: это слизистые оболочки клеток верхних дыхательных путей. К этому активному центру прикрепления вырабатываются антитела, называющиеся нейтрализующими.

То есть эти антитела, когда они есть, облепляют вирус и нейтрализуют. Ему становится нечем прикрепляться к клеткам-мишеням. То есть если у человека есть нейтрализующие антитела, то ему никакого смысла вакцинироваться нет. Если же он по каким-то соображениям захочет получить вакцину, то у него титр этих антител нарастет. И это будет хорошо! А если нет титра, то хорошо бы вакцинироваться. Поэтому ВОЗ не смотрит на наличие или отсутствие антител.

Как правило, титр нейтрализующих антител меньше, чем общее количество антител к коронавирусу G-класса.

Нигде я не видел еще таких четких критериев, что вакцинироваться нужно с титрами меньше пяти или десяти. Мы качественно говорим: да, у человека есть антитела. Их уровень зависит от разных причин: тяжести перенесенной инфекции и других вещей. При вторичном соприкосновении организма с вирусом количество этих антител неизбежно нарастет, при вторичном иммунном ответе, поэтому говорить о том, что у человека хороший иммунитет или нехороший, невозможно. Пока нет таких четких критериев, как с другими инфекциями.

Ученый Болот Калмырзаев (персональное мнение)

- Есть ряд вещей, которые делают не совсем корректной оценку реального статуса иммунитета к вирусу по тем показателям, которые выдают типичные серологические тесты на антитела.

Во-первых, после инфекции или вакцинации в организме индуцируется комплексный иммунный ответ, который включает в себя специфические компоненты как гуморального иммунитета (поликлональные антитела), так и компоненты Т-клеточного иммунитета. Поэтому серологические тесты детектируют только компонент гуморальный, за кадром остается клеточный иммунитет, который оценить сложнее.

Во-вторых, используемые серологические тесты детектируют далеко не весь спектр, не весь имеющийся поликлональный комплекс антител, а лишь его фракцию, к которой специфичен тот или иной конкретный серологический тест (зависит от дизайна производителя).

В-третьих, подавляющее большинство серологических тестов не являются количественными, они качественные (положительный/отрицательный). (...)

В-четвертых, не все циркулирующие в крови антитела одинаково значимы в отношении обеспечения реальной иммунной защиты. Только нейтрализующие антитела обладают таким качеством.

Обычные серологические тесты не способны оценить титр нейтрализующих антител, они оценивают лишь общие антитела вообще, без дифференцирования фракции нейтрализующих антител.

По всем этим причинам не думаю, что информативная ценность измерения антител к вирусу для оценки реального статуса иммунной защиты велика, что это вообще корректная вещь. Мне кажется, наоборот, эти показатели сбивают многих с толку и вводят в заблуждение. Не надо на это ориентироваться. В том числе и в тех случаях, когда пытаются оценить эффективность вакцинации по результатам последующих серологических тестов.

Из разговоров с нашими людьми понял, что они ожидают, что вакцинация им должна дать "гарантированно 100% защиту от инфицирования, от заболевания". Разочарую многих: эти ожидания не совсем соответствуют реальности. Иммунитет, который полностью предотвращает заболевание, инфицирование и даже носительство, передачу, распространение инфекции, называют стерилизующим иммунитетом.

На сегодня известны единичные примеры вакцин вообще, способных индуцировать такой стерилизующий иммунитет. Применяемые сейчас вакцины против COVID-19, вероятнее всего, не дают такого иммунитета. Пока недостаточно информации, данных, чтобы однозначно утверждать что-то в этом плане.

Но тем не менее они эффективно предотвращают заболевание в тяжелой форме и практически должны исключить попадание в реанимацию на "вентилятор" и в итоге летальный исход. Уже ради этого, думаю, стоило бы получить вакцину.

Вакцинация от коронавируса (221 статья)
Минздрав: Один из скончавшихся от коронавируса был вакцинирован
24 Сентября 2021, 16:48
Учителя покупали сертификаты о вакцинации. Минздрав нашел продавцов-медиков
24 Сентября 2021, 12:44
Глава Минздрава ответил, что будет с вакциной, у которой истек срок годности
24 Сентября 2021, 12:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438337