Дональд Лу о двух революциях в КР, Кольбаеве, Бабанове и военной базе
KG

Дональд Лу о двух революциях в КР, Кольбаеве, Бабанове и военной базе

Все самое интересное в Telegram

Президент США Джо Байден намерен предложить кандидатуру нынешнего посла в Кыргызстане Дональда Лу на должность помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии. В связи с этим посол в скором времени завершает свою миссию в Кыргызстане, и перед этим он дал интервью "Азаттыку".

Коротко приводим самые интересные моменты из этой беседы.

О заключении нового соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и США

- Я с большим уважением отношусь к экспертам, которые годами упорно трудились над подготовкой этого соглашения. Мы завершили переговоры по техническим вопросам. Теперь для подписания соглашения требуется политическая воля Бишкека и Вашингтона, и я вижу, что она имеется с обеих сторон.

О двух революциях 2005 и 2020 годов в Кыргызстане

- Революции марта 2005 года и октября 2020-го были ответом на нечестные парламентские выборы, на которых президент Акаев и президент Жээнбеков пытались с помощью подкупа и манипуляций захватить слишком много власти. Кыргызский народ не терпит президентов, которые слишком жадны до власти.

Эти революции не являются изобретением иностранных сил. Они не были делом рук Вашингтона, Москвы или Пекина. Они произошли тогда, когда кыргызский народ стал сыт по горло коррупцией, неэффективным государственным управлением и жаждой абсолютной власти. Эти революции должны служить напоминанием для будущих президентов, что они в конечном счете отвечают перед кыргызским народом.

Об обвинениях в "политике двойных стандартов" в связи с Камчыбеком Кольбаевым, Райымбеком Матраимовым и Аскарбеком Шадиевым

- Мы разделяем обеспокоенность правительства по поводу граждан Кыргызстана, проживающих в США. В 2019 году правительство США заморозило и вернуло 4,5 миллиона долларов коррупционных денег, украденных Максимом Бакиевым. Это свидетельствует о том, что мы серьезно относимся к сотрудничеству, направленному на то, чтобы коррупционеры, у которых могут быть активы в Соединенных Штатах, вернули эти деньги кыргызскому народу. США готовы делиться информацией и сотрудничать с КР в борьбе с организованной преступностью. Мы продолжаем поддерживать решительные действия против этих преступников.

О демократии в Кыргызстане

- Я был и остаюсь оптимистом в отношении Кыргызстана. У вас умное, молодое население. У вас одни из самых плодородных земель в мире. У вас прекрасные озера и одни из самых невероятных в мире гор.

Демократия в Кыргызстане останется сильной, потому что кыргызский народ верит в демократию. Он верит в сильное гражданское общество и независимые СМИ. Он не потерпит тиранов или диктаторов.

О конфликте на границе с Таджикистаном

- За шесть лет пребывания в Бишкеке я наблюдал несколько небольших приграничных конфликтов. Последний инцидент был очень страшным. США поддерживают разрешение этих пограничных споров на основе прямых переговоров между двумя странами. Мы готовы предоставить гуманитарную помощь жертвам этого конфликта и призываем правительства обеих стран снизить напряженность по тем вопросам, которые привели к этому конфликту. Кыргызстан и Таджикистан - дружественные страны. У вас общая история, в обеих странах проживают люди разных национальностей. Уверен, что две страны разрешат этот спор мирным путем.

Об антикоррупционной кампании правительства

- Это необычная модель правоохранительной практики. Среди лиц, обязавшихся внести значительные деньги в этот фонд, Омурбек Бабанов, Камчыбек Кольбаев и Райымбек Матраимов. Мне не ясно, совершал ли г-н Бабанов какие-либо преступления, но ГКНБ согласился прекратить расследование в отношении него в тот же день, когда он добровольно сделал взнос в этот государственный фонд. С другой стороны, г-н Кольбаев является осужденным убийцей, он признан Соединенными Штатами крупным торговцем наркотиками. Если он продолжает заниматься этой преступной деятельностью, простой штраф неуместен и недостаточен. Наконец, СМИ обвиняют Матраимова в отмывании 700 миллионов долларов. Если это правда, тогда то, что он внес в фонд, – это лишь небольшая часть того, что он украл у кыргызского народа.

Я не против того, чтобы правительство накладывало штрафы на преступников. Я обеспокоен тем, что такая схема, когда преступники платят за свою свободу, может позволить лидерам организованной преступности продолжить свою преступную деятельность после освобождения. Такое особое обращение к одним богатым преступникам сигнализирует другим, что, пока у них есть деньги, они не понесут серьезного наказания за свои преступления. Это несправедливо.

Про президента АУЦА Эндрю Качинса

- По законам США, защищающим конфиденциальность частных лиц, я не могу давать комментарии по текущим расследованиям с участием американского гражданина. Могу сказать, что я работал с доктором Качинсом последние два года и знаю его как достойного, законопослушного и преданного делу профессионала. Он и все его коллеги в АУЦА каждый день неустанно работают над тем, чтобы обеспечить наилучшее образование для студентов со всего Кыргызстана, Центральной Азии, Афганистана и других регионов.

О возможной военной базе в Кыргызстане

- Соединенные Штаты обсуждают со всеми странами Центральной Азии, как мы можем более тесно сотрудничать для обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане. Это включает обсуждение вопросов торговли, сотрудничества в области энергетики, студенческих обменов и сотрудничества в борьбе с терроризмом. Хотя никто не предлагает разместить войска в Кыргызстане, я все же надеюсь, что мы сможем сотрудничать в других направлениях для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

О свободе слова

- Я сужу о кыргызских СМИ не по количеству полученных наград, а по качеству журналистики, которую читаю. Кыргызские СМИ, в том числе социальные сети, остаются свободными и открытыми. Они свободно критикуют правительство и оппозицию. Они бесстрашно продолжают сообщать о богатствах и преступной деятельности лидеров организованной преступности и коррумпированных чиновников. Они подчеркивают тяжелое положение тех, кто страдает от коронавируса и бедности. Это, несомненно, самые свободные СМИ в Центральной Азии. Кыргызский народ требует свободы слова и свободы СМИ. Я не думаю, что это когда-нибудь изменится.

О сотрудничестве правительства и вакцинации

- Мы предпринимаем несколько важных инициатив, чтобы улучшить сотрудничество между США и Кыргызстаном. Во-первых, мы тесно сотрудничаем в области распространения вакцины против коронавируса. USAID выделил $1 млн для помощи в кампании по распространению вакцины в Кыргызстане. Кроме того, США являются крупнейшим донором COVAX, который в этом месяце доставит 420 000 бесплатных доз вакцины AstraZeneca. Правительство Кыргызстана предложило ООН, ЕС и США предоставить техническую помощь для поддержки разработки новых законов для реализации конституционной реформы. Мы надеемся, что правительство Кыргызстана согласится на проведение этим летом двусторонних консультаций на высоком уровне в Вашингтоне.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438352