Centerra Gold инициирует арбитражное разбирательство против Кыргызстана
KG

Centerra Gold инициирует арбитражное разбирательство против Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

В ответ на начавшуюся национализацию "Кумтора" Centerra Gold Inc. (доля "Кыргызалтына" в канадской компании составляет 26%) инициирует арбитражное разбирательство против Кыргызстана.

Напомним, спорные вопросы в соответствии с договором между Centerra Gold Inc., "Кыргызалтын" и правительством Кыргызстана решаются через международный арбитраж.

Centerra Gold Inc. намерена обратиться в международный арбитраж для обеспечения соблюдения права по долгосрочным инвестиционным соглашениям с правительством. Компания таким образом стремится остановить правительство от принятия дальнейших мер по реализации недавно принятого законодательства и наложенных штрафов в отношении к "Кумтор голд компани", которая является активом Centerra Gold Inc.

Centerra Gold Inc. считает, что правительство Кыргызстана несет ответственность в арбитраже за любые убытки и ущерб, возникшие в результате недавних действий против КГК и рудника Кумтор, если стороны не придут к консенсусу.

Президент и главный исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри сказал: "Руководство Кыргызской Республики с поразительной скоростью с начала этого года предприняло действия по подрыву основы "Кумтора" и отказалось взаимодействовать с нами по любым вопросам, которые оно считает предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra Gold Inc. иного выбора, кроме как осуществить свои законные права, обратившись в арбитраж, для защиты интересов КГК, Centerra Gold Inc. и наших акционеров. В случае если правительство желает участвовать в конструктивном диалоге, мы по-прежнему готовы пойти на это".

По мнению компании, к неправомерным и незаконным действиям Кыргызской Республики относятся:

  • Принятие парламентом Кыргызской Республики в один день - 6 мая - нового закона, позволяющего правительству назначить "внешнего менеджера" для получения контроля над рудником Кумтор, если правительство считает, что деятельность КГК представляет опасность для безопасности человека и окружающей среды.
  • Поддержанное правительством и в спешке принятое решение суда от 7 мая о наложении штрафа в размере $3 млрд против КГК на основании частных гражданских экологических исков.
  • Запугивание персонала КГК государственной комиссией и другими государственными и правоохранительными органы, включая посещения полицией домов нескольких пожилых менеджеров КГК и рейд офиса КГК в Бишкеке 15 мая.
  • Многочисленные налоговые иски, поданные правительством в суды КР по вопросам, которые полностью и окончательно решены в предыдущих проектных соглашениях и постановлениях кыргызского суда и прямо запрещены соглашениями правительства с КГК и Centerra Gold Inc.

"Это и другие недавние действия правительства подрывают фундаментальную защиту инвестиций. Гарантия Centerra Gold Inc. и ее дочерним предприятиям в Кыргызстане основывается на пересмотренных соглашениях 2009 года об управлении рудником Кумтор. В соответствии с пересмотренным инвестиционным соглашением 2009 года и стратегическим соглашением об охране окружающей среды и привлечении инвестиций ("Стратегическое соглашение") претензии Centerra Gold Inc. будут рассматриваться одним арбитром в арбитражных разбирательствах, которые будут проводиться в Стокгольме и проводиться в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли ("ЮНСИТРАЛ"). У сторон есть 28 дней на то, чтобы договориться о назначении арбитра, в противном случае Centerra Gold Inc. арбитраж в Гааге назначит арбитра. В соответствии с соглашениями с Кыргызстаном применяется право штата Нью-Йорк.

Рудник Кумтор является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком в частном секторе Кыргызской Республики, а также крупнейшей в стране иностранной инвестицией. Доля рудника в ВВП Кыргызстана в 2020 году составила 12,5%. 99% из 2 750 работников предприятия – граждане Кыргызстана. Ранее в этом году "Центерра" объявила о новом плане, согласно которому срок службы рудника увеличивается на пять лет – до 2031 года, запасы золота – на 3 млн унций (85 тонн) при примерных капитальных инвестициях в $2 млрд.

"Компания "Центерра" и ее предшественники разрабатывали рудник "Кумтор" на взаимовыгодной основе – и для самой компании, и для Кыргызской Республики, с 90-х годов прошлого столетия, - говорит Перри. – За это время мы вложили миллиарды долларов в проект, мы работаем в соответствии с высочайшими природоохранными и социальными нормами и обеспечиваем огромную экономическую ценность, включая тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест для граждан Кыргызстана, возможности для местных поставщиков товаров и широкие связи с местным населением в рамках социальных и других проектов".

"Сейчас нельзя быть уверенным в том, что текущие юридические требования и другие споры, касающиеся "Кумтор голд компани" и рудника Кумтор, удастся разрешить, не оказав существенного влияния на компанию и не нанеся ущерба всем инвестициям компании в рудник Кумтор", - говорится в заявлении.

Национализация Кумтора (153 статьи)
Национализация Кумтора. Как власти Кыргызстана противоречили сами себе в своих заявлениях
29 Июля 2021, 13:29
Пока Бабанова отправили на лечение, Нарымбаева оставили под стражей с пневмонией
29 Июля 2021, 12:34
Торобая Зулпукарова оставили под стражей. Вот как его увезли из зала суда (видео)
27 Июля 2021, 14:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438451