Тенгиз Болтурук стал управляющим "Кумтора". Что о нем известно
KG

Тенгиз Болтурук стал управляющим "Кумтора". Что о нем известно

Все самое интересное в Telegram

В связи с последними событиями вокруг "Кумтора" все чаще упоминается имя Тенгиза Болтурука, одного из активных участников разбирательств с Centerra Gold и управляющего "Кумтором".

Kaktus.media собрал о нем информацию из открытых источников.

Семья

Тенгиз Болтурук несколько лет назад изменил имя и фамилию, до этого он упоминался как Тенизбек Болтуруков.

Семья Болтуруковых из села Тюп Иссык-Кульской области. Его старший брат Омурбек Болтуруков в 2017 году выдвигал свою кандидатуру на пост президента, до этого много лет был депутатом айылного и районного кенешей в Иссык-Кульской области. Еще один брат, Орозбек Болтуруков, много лет занимался бизнесом в Новосибирске. Другой брат, Майрамбек Болтуруков, - почетный консул Кыргызстана в Казахстане.

Супругу Тенгиза Болтурука зовут Алпысбаева Ильмира, у них шестеро детей.

Карьера

Вчера, 17 мая, на заседании Болтурук вкратце рассказал о себе. По его словам, после окончания школы он поступил в Московский институт стали и сплавов, где получил диплом инженера по специальности "обогащение руд цветных металлов". Работал в России, на Дальнем Востоке. В 1990 году был переведен в Кыргызстан, пять лет работал на Айдаркенском ртутном комбинате, был главным технологом на Солтон-Сары. Позже он уехал на учебу в Германию, где окончил аспирантуру Технического университета Клаустхаль, в 2002 году Болтурук эмигрировал в Канаду.

На сайте "Центерры" указано, что с 1987 по 2012 год Болтурук занимал различные руководящие должности в компаниях Tetra Tech / Wardrop Inc., Partners in Performance International Ltd., Sun Mining Ltd., Jacobs / Aker Solutions Engineering Group, Celtic Resources Holding PLC. Был главным исполнительным директором и президентом АО Tin One Mining в Казахстане с 2014 по 2016 год. Затем он работал в качестве независимого консультанта по горнодобывающей промышленности. В настоящее время является владельцем и управляющим директором Global Revival Inc.

По словам Болтурука, в горнодобывающей промышленности он работает свыше 33 лет, участвовал в 18 горнорудных проектах в 13 странах. Он является членом Ассоциации профессиональных инженеров Онтарио и Канадского института горного дела и металлургии.

Отношение к Кумтору

В 1997-1998 годах участвовал в запуске рудника, но через несколько лет эмигрировал в Европу и работал в зарубежных компаниях. Тем не менее он продолжал делиться своим видением ситуации вокруг рудника. Он критиковал соглашение Кыргызстана с канадским инвестором, считал, что "Центерру" нужно упразднить, а вместо нее создать другую компанию. Еще в 2010-х годах в своих интервью Болтурук заявлял, что Кыргызстан не должен бояться судиться с канадцами.

Несколько лет назад кандидатура Болтурука от Кыргызстана рассматривалась в совет директоров Centerra Gold, но не прошла. В совет директоров он вошел 22 октября 2020 года, когда к власти пришел Садыр Жапаров.

Болтурук называет себя советником президента, хотя официальных сообщений о назначении такого советника президента в СМИ не было.

По его словам, он имеет гражданство Канады и Кыргызстана и приехал в Кыргызстан по приглашению Садыра Жапарова, который решил ему выдать дипломатический паспорт. Депутаты заметили, что по закону дипломатический паспорт Болтуруку не полагается.

Вчера стало известно, что Болтурук вышел из совета директоров в Centerra Gold. Также на заседании он признался, что имеет акции в компании Centerra.

"Все члены совета директоров компании сразу получают акции", - отметил он.

Сколько он получал в совете директоров, неизвестно, но на заседании парламента рассказал, что за 29 дней работы получил около $14 тыс.

Тенгиз Болтурук является кандидатом на внешнего управляющего. Условия работы внешнего управляющего подробнее здесь. Экс-депутат Исхак Масалиев отнесся к нему с опаской.

Скандал в "Кыргызалтыне"

Работники "Кыргызалтына" жаловались, что Болтурук получил неформальный контроль над компанией и назначает на руководящие должности своих людей. Они опасались, что он планировал полностью ликвидировать "Кыргызалтын" и создать новую горнодобывающую компанию под своим руководством. В "Кыргызалтыне" опровергли такие жалобы.

Национализация Кумтора (228 статей)
Неприкосновенность трех депутатов. ЖК образовал комиссию (состав)
1 Декабря 2021, 12:12
Они смогли! Жогорку Кенеш собрал кворум
1 Декабря 2021, 11:18
Генпрокурор просит Жогорку Кенеш снять неприкосновенность с трех депутатов
30 Ноября 2021, 16:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438510