"Смертный приговор для страны". Коммунисты предостерегли президента от новой приватизации
KG

"Смертный приговор для страны". Коммунисты предостерегли президента от новой приватизации

Все самое интересное в Telegram

"Новая приватизация может стать смертным приговором для Кыргызстана!" - с таким заявлением выступил Союз коммунистов Кыргызстана. Так в объединении отреагировали на планы президента Садыра Жапарова реструктуризировать госпредприятия и в будущем передать их в частную собственность, а на стратегических объектах - приватизировать рабочие функции и сервис.

Такие намерения властей коммунисты называют "частью стратегии по окончательному встраиванию республики в неолиберальный проект".

Перед Кыргызстаном реально замаячила перспектива повторения "шоковой терапии" образца 1990-х годов. Власти, однако, утверждают, что реформы принесут стране исключительно пользу и будут способствовать ее развитию. Но так ли это?

По мнению коммунистов, за 30 лет с момента начала в Кыргызстане таких процессов не было "ни одного положительного примера приватизации". "Передаваемые в частные руки предприятия очень быстро прекращали свое существование, а их оборудование – нередко уникальное и самое современное, например, станки с числовым программным управлением (ЧПУ) – продавалось как металлолом", - говорится в заявлении.

В результате, констатируют в Союзе коммунистов, страна лишилась сотен промышленных предприятий, продукция которых экспортировалась в десятки стран мира, в том числе в западные – Германию, Великобританию, Францию. А из-за либерализации Кыргызстан лишился значительной части промышленного потенциала, потерял продовольственную безопасность, говорится в заявлении.

Авторы заявления также обращают внимание на то, что в ведущих капиталистических странах стратегические отрасли экономики и социальная сфера находятся в руках государства.

По такому показателю, как доля государственных расходов в ВВП, в мире лидируют Франция (56%), Финляндия (53%), Бельгия и Норвегия (по 52%) и другие западные страны. Минимальные значения, напротив, демонстрируют беднейшие государства. То же самое касается доли зарплаты к ВВП. Выше всего она, опять-таки, в богатейших странах Европы. В Швейцарии, Исландии показатель превышает 70%, а в странах "большой двадцатки" в среднем составляет 60%.

Коммунисты делают вывод, что "Запад целенаправленно навязывает странам третьего мира неолиберальные догмы – приватизацию, минимальное участие государства в экономике и социальной сфере".

Делается это для их ослабления, зависимости от зарубежной помощи и политического влияния.

Также в СКК ставят под сомнение "чистоту и прозрачность" предстоящей приватизации. "Лакомые куски госсобственности – а ее стоимость оценивается, по меньшей мере, в 80 миллиардов сомов – наверняка достанутся "правильным" лицам, заинтересованным лишь в сиюминутной прибыли", - сказано в заявлении.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439032