Милиционера избили сотрудники СВР МВД. Дело возбуждено, но ГКНБ его не расследует
KG

Милиционера избили сотрудники СВР МВД. Дело возбуждено, но ГКНБ его не расследует

Все самое интересное в Telegram

В Kaktus.media обратился милиционер - водитель городского отделения милиции №1 (ГОМ) Ленинского РУВД Бишкека в звании сержанта милиции Женишбек Азарбеков. Он пожаловался на сотрудников службы внутренних расследований МВД КР Каната Бейшекеева, Адылбека Жыпаркул уулу и еще одго сотрудника по имени Руслан (фамилию не знает). Они жестоко избили его, предполагая, что он был пьян, а теперь угрожают увольнением. При этом в отношении них прокуратура возбудила уголовное дело, а он проходит по делу потерпевшим.

По словам Азарбекова, 2 апреля 2021 года он находился на службе в наряде и возил следственно-оперативную группу ГОМ №1 Ленинского РУВД Бишкека.

"Примерно в 20:00 я приехал к зданию милиции после ужина. На парковке было мало места, и я с трудом начал парковаться. В это время подъехала машина УПСМ, сотрудники попросили предъявить документы на транспорт, что я и сделал", - рассказал Азарбеков.

Затем из патрульной машины УПСМ вышли трое мужчин в гражданском. Один из них начала снимать происходящее, а двое других подошли ближе.

"Они отобрали у меня служебное удостоверение и потребовали передвинуть машину, а потом закрыть ее. Я все исполнил, при этом особо не понимал, на самом ли деле это работники СВР МВД КР. Ведь они мне так и не показали свои удостоверения. Когда они потребовали проехать вместе с ними, я попросил их дать время, чтобы приехал начальник, так как получится, что я бросил пост, ведь я был на дежурстве. При мне был табельный пистолет. При этом вообще не оказывал сопротивление и не матерился", - пояснил сержант милиции.

Он добавил, что после его просьбы работники СВР МВД КР схватили его и, скрутив руки, поволокли к патрульной машине УПСМ.

"Они тащили меня по земле. Относились ко мне не как к милиционеру, а как к члену организованной преступности. Обвиняли меня в том, что я в нетрезвом состоянии. Били меня руками и ногами по всем частям тела. Когда пытались меня посадить в машину, я сильно ударился о машину, потерял сознание на несколько секунд. Оказалось, мне разбили голову", - сообщил потерпевший.

Еще через некоторое время на место инцидента приехал начальник ГОМ №1, который расспросил оперуполномоченных СВР МВД КР, в чем причина задержания его подчиненного. Ему сообщили, что Азарбеков якобы находится на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

"После беседы с моим руководством я согласился проехать в наркологический центр, где результаты экспертизы показали отрицательный анализ на алкоголь. Они еще больше разозлились, таскали меня из стороны в сторону, а порой волокли по земле. Весь процесс они снимали на видеокамеру. Потом потребовали помочиться, сдать тест на наркотики. Но я отказался, так как их отношение ко мне был агрессивным, а я знаю свои права. Я мог даже отказаться от сдачи анализа на спиртное. Согласился только для того, чтобы прекратить обвинения", - рассказал потерпевший.

Затем в больницу приехали представители руководства ГУВД Бишкека, МВД КР и Ленинского РУВД Бишкека, которые увидели отношение проверяющих к сержанту. Те не смогли показать ни одного документа, который позволил бы им проверять сержанта.

"Меня увезли в здание столичной милиции, где несколько часов продержали по неизвестным причинам, и лишь потом отпустили. Я вернулся на работу, сдал пистолет и поехал в больницу, так как мне было тяжело. У меня была рвота и побои на теле. В больницах мне почему-то отказали в госпитализации и просили предоставить им справки МРТ и другое. Эти анализы были дорогостоящие, а денег у меня не было. В итоге мне выписали кетонал", - рассказал милиционер.

В тот же день он обратился с заявлением в прокуратуру. Спустя около 10 дней Азарбекову удалось сдать все анализы, и его госпитализировали в спецполиклинику МВД, где он пролежал 10 дней.

"В поликлинику МВД приходил Адылбек Жыпаркул уулу, который вместе со своими коллегами избил меня. Он, вместо того чтобы извиниться, начал угрожать мне расправой или возбуждением на меня уголовного дела. После этого я никого не видел. 12 мая вышел на работу, а мое дело так и не сдвинулось с места. Сейчас другие работники СВР МВД КР требуют от меня приехать к ним, угрожают увольнением. Но приезжать к ним я боюсь. Если они меня на улице, средь бела дня, в общественном месте так избили, то я даже представить себе не могу, что они делают в кабинете, где никого нет", - сообщил потерпевший сержант милиции.

Женишбек Азарбеков считает, что избившие его лица прикрываются большими связями. К примеру, Жыпаркул уулу является родным младшим братом директора Госэкотехинспекции Кыргызстана Мырзабека Жыпаркулова. К тому же, у избившего его Жыпаркул уулу есть другие уголовные дела, возбужденные в отношении него, когда он избил работников УПСМ ГУВД Бишкека. Дело все еще на стадии расследования в УВД Октябрьского района Бишкека.

"Дело намеренно затягивается в ГКНБ. Избившие меня работники службы внутренних расследований МВД КР продолжают работать, угрожают мне. Надеюсь, соответствующие органы отреагируют и примут законные меры", - заключил Женишбек Азарбеков.

Фото на главной иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439148