Жаныбек Абиров: У спикера БГК нет таких полномочий, которыми можно злоупотребить
KG

Жаныбек Абиров: У спикера БГК нет таких полномочий, которыми можно злоупотребить

Все самое интересное в Telegram

У спикера Бишкекского городского кенеша нет таких полномочий, которыми можно злоупотребить. Об этом заявил председатель Бишкекского городского кенеша Жаныбек Абиров в ходе своего обращения к горожанам в прямом эфире.

"Я с большим удивлением прочитал новость об итогах проверки со стороны прокуратуры, где говорится о том, что я повысил себе размер зарплаты. В Бишкекском городском кенеше я не имею права принимать единоличные решения. Я являюсь своего рода модератором столичного парламента и обязан подписывать все принимаемые депутатами решения", - заявил Жаныбек Абиров.

Он отметил, что после своего избрания председателем городского кенеша сразу заявил о том, что всю зарплату будет направлять на благотворительность.

"Я старался помогать всем, кто обращался ко мне, мы делали это открыто. Все проекты решений о назначении премий и надбавок направлялись главой исполнительного органа – мэром столицы на основании обращения профсоюзного комитета. И он принимал решения о премировании", - сказал Жаныбек Абиров.

Он рассказал о том, как готовится и принимается бюджет столицы. По его словам, он разрабатывается мэрией в соответствии с бюджетным кодексом по согласованию с Министерством финансов и состоит из налоговых и неналоговых доходов. Разработанный бюджет вносится в Бишкекский городской кенеш со всеми сопровождающими документами, после чего публикуется для общественного обсуждения. В течение месяца профильная комиссия начинает рассматривать проект бюджета и дает свое заключение. До этого проект бюджета обсуждается со всеми структурными подразделениями мэрии, местными сообществами и горожанами. Потом профильный комитет, состоящий из депутатов столичного кенеша, дает заключение, после чего он вносится на рассмотрение сессии и принимается большинством голосов депутатов. Он открыто обсуждается на сессии и после принятия решения подписывается спикером столичного парламента.

"Хочу подчеркнуть, что я не имею права единолично принимать решение. Не имею права злоупотреблять полномочиями. У меня один голос, как и у всех депутатов.

Я только подписываю решение сессии, которое принимается большинством голосов которая проводится открыто.

Бюджет на 2019 год был принят депутатами горкенеша в марте 2019 года. А 3 мая 2019 года к нам поступил протест городской прокуратуры о том, что из резервного фонда мэра нельзя премировать и начислять надбавки в соответствии с вступившим в силу бюджетным кодексом. Раньше можно было, но теперь нельзя. Нас попросили рассмотреть несоответствие. В этой связи 31 мая мэрией был внесен проект постановления о внесении изменений в бюджет 2019 года, чтобы устранить противоречия. В июне 2019 года наша профильная комиссия по бюджету дала положительное заключение и направила на рассмотрение сессии. 2 июля 2019 года на сессии этот вопрос был рассмотрен, и противоречия были устранены.

Он подчеркнул, что надбавки для работников органов местного самоуправления были установлены в соответствии с постановлением правительства.

"Эти надбавки получают свыше 1 200 муниципальных служащих. Это рядовые работники мэрии: сотрудники муниципальных администраций, районных органов и младший технический и обслуживающий персонал. Свою же зарплату, как я отметил, я не получал и с первых дней работы в городском кенеше направлял на благотворительность. Честно говоря, я даже не знаю размеры зарплат мэра и спикера Бишкекского городского кенеша", - сообщил Жаныбек Абиров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439359