Дело о приговоре без доказательств. Камран Шенвари может вернуться за решетку
KG

Дело о приговоре без доказательств. Камран Шенвари может вернуться за решетку

Все самое интересное в Telegram

Беженца из Афганистана Камрана Шенвари, осужденного за комментарий в Facebook, могут снова посадить. Об этом редакции Kaktus.media рассказал адвокат Айбек Омуров.

По его словам, в качестве доказательства того, что негативные комментарии на русском языке были написаны именно Шенвари, следственные и судебные органы указали на то, что он владеет и свободно говорит на русском языке.

Однако не было ни одного документа, где бы он напечатал или написал какой-либо текст на русском языке. Экспертиза подтвердила, что все заявления от лица Камрана Шенвари были написаны его супругой или сыном. Лишь подписи на них были проставлены самим Камраном. Это и доказывало, что он в действительности не умеет писать на русском языке.

На русском он умеет только разговаривать, а также может писать и читать на английском языке. Этого Камран не скрывал изначально. Однако судам оказалось достаточно того, что человек разговаривает на русском языке.

Вторым основанием для признания его виновным послужила его фотография в профиле социальной сети Facebook, с которого был написан комментарий. Других доказательств по делу не было.

Мы все знаем, каким образом можно создать профиль в Facebook, и знаем, что никаких личных данных при создании профиля не требуется.

"Ни следственные, ни судебные органы не обратили внимания на тот факт, что фамилия в профиле была неправильной.

Я предоставил уйму доказательств в виде ответов на мои адвокатские запросы из госорганов, от интернет-провайдеров, сотовых операторов, что в Кыргызстане ни один государственный или иной орган не сможет определить место написания комментария и выяснить, с какого устройства был создан профиль в Facebook.

В ГКНБ КР мне сказали, чтобы я обратился за получением ответов в администрацию Facebook, которая находится в США.

Как можно признать человека виновным, если нет ни одного документа, полученного следователем или судом из администрации Facebook?

Создан опасный прецедент, на основании которого можно отныне признать виновным любого, лишь создав от его лица профиль в социальной сети Facebook, заведомо зная его инициалы и имея фотографии.

Самое страшное! В случае неуплаты штрафа в размере 300 тыс. сомов его заменят лишением свободы.

Мне стало известно, что семья Камрана открыла счет по сбору указанных денежных средств. Я надеюсь, что и на этот раз общественность не останется в стороне и с вашей помощью они соберут указанную сумму", - заключил адвокат.

Мобильный кошелек "Элсом": 0500 10 60 00.

Напомним, супруга Шенвари Линара Мазунова обратилась в редакцию Kaktus.media и рассказала, что мужчина получил срок за комментарий в Facebook с неизвестно кому принадлежащего фейкового профиля. В качестве доказательств вины использован довод, что в профиле - фотография супруга Мазуновой.

При этом фамилия в этом профиле была написано неправильно - Шинвари. Других доказательств, помимо фотографий, что комментарий писал Камран Шенвари, как рассказала Мазунова, не нашли. Однако это не стало препятствием для вынесения приговора судами первых двух инстанций.

Подробнее можно прочитать по ссылке. Верховный суд изменил наказание Шенвари, заменив лишение свободы на штраф.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439678