"Врачи отправили умирать в красную зону". Частный кардиоцентр обвинили в халатности
KG

"Врачи отправили умирать в красную зону". Частный кардиоцентр обвинили в халатности

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратились родственники скончавшейся Антонины Ниделькиной, которые обвиняют частную клинику "Кардиоцентр" в халатном отношении.

По словам Валерии Ниделькиной (внучки Антонины), 9 апреля текущего года они привезли женщину в "Кардиоцентр" на амбулаторное лечение.

"Мы хотели, чтобы она просто прошла обследование и была под присмотром врачей в течение семи дней. Отмечу, что она у нас была очень энергичной и редко жаловалась на здоровье, с сердцем были проблемы, но это связано с возрастом. В ночь с 10 на 11 апреля нам позвонили из клиники, что бабушке стало плохо. У нее был приступ, и она упала в обморок. После чего ее перевели в реанимационное отделение. Нам сказали приехать в клинику. Дома в обморок она у нас не падала никогда, об этом мы услышали в первый раз", - рассказывает внучка.

Родственникам сообщили, что Ниделькиной требуется срочная операция - аортокоронарное шунтирование. Врачи предупредили, что она может умереть.

"Операция прошла благополучно, четыре дня после операции ее состояние было стабильным. 16 апреля у бабушки началась сильная одышка, врачи нас успокоили, что все нормально и это пройдет. Однако с каждым днем становилось хуже, мы находились в больнице с ней, надеялись, что все это пройдет, так как она была под наблюдением врачей", - вспоминает Валерия.

20 апреля Ниделькиной сделали компьютерную томографию. Выяснилось, что 75% легких у нее поражены и начался отек. Родственников уверили, что делают все возможное.

"21 апреля мы весь день находились в "Кардиоцентре" с ней, так как она была уже в очень тяжелом состоянии. Только с 20-го числа они начали предпринимать какие-то меры, но было уже поздно. 21 апреля ей подключили кислород, так как самостоятельно дышать она уже не могла. После чего к нам в палату зашла главврач, которую мы до этого не видели, - Гузалия Османкулова. Она сказала, что выпишет бабушку и "вообще мы здесь лечим сердце, а не легкие". Мы были категорически против этого, так как именно в этой клинике довели ее до такого состояния", - рассказала Валерия Ниделькина.

В "Кардиоцентре" предложили перевести женщину в другую клинику, однако, как оказалось, она является красной зоной.

"Главврач предложила перевести бабушку в очень хорошую клинику, с отдельной палатой, где лечат легкие, и пообещала, что станет легче. Нам сообщили, что у бабушки подозрение на COVID-19. При этом нам не выдали результаты ПЦР-теста. 21 апреля мы согласились на госпитализацию в другую клинику, мою маму, которая находилась на тот момент с бабушкой, привезли в красную зону. 22 апреля моя бабушка скончалась в тяжелых муках, просто задохнулась. Это было осложнением после операции, просто халатность и неграмотность врачей, которые недосмотрели", - считает Валерия.

Комментарий медцентра

Kaktus.media обратился за комментарием к руководству "Кардиоцентра". Директор клиники Алмаз Асанбеков не признает, что пациентка могла заразиться коронавирусом в их медучреждении.

"Мы неоднократно разбирались, почему так получилось. Каждый раз мы искали такое, чтобы могли сказать: "Мы вот тут недоглядели". Но ничего такого мы не нашли. По сей день, до того и после, такие операции проходят. Многие к нам приходят с благодарностью", - отметил он.

Руководитель больницы утверждает, что у Ниделькиной были серьезные проблемы с сердцем и она могла заразиться коронавирусом еще до посещения кардиоцентра.

"Да, была пациентка такая, она пришла на своих ногах. Но это же не говорит, что она пробегала мимо и зашла. Она пришла с определенными жалобами, на которые мы должны были отреагировать. В ходе осмотра выяснилось, что ее состояние не такое хорошее, как описывают. Были показатели, по которым мы должны были вмешаться. Запланировали операцию, провели, через несколько дней ей стало хуже. Мы не можем сказать, что она уже заболела до этого, так как операция была экстренной. Наши врачи не могли взять у нее анализ или сделать томографию, так как мы могли потерять время. За это время она могла распрощаться с этим миром. Как вы знаете, есть инкубационный период, который составляет 14 дней, она всего-то пробыла 12 дней. Задолго до этого женщина могла заразиться коронавирусом и не подозревать об этом, а здесь болезнь могла проявиться", - считает Асанбеков.

Он подчеркнул, что в клинике проводят обследования на COVID-19, если случай не экстренный.

"Если во главу угла ставить, сердечник или COVID-19, то мы не должны обращать внимания на вирус. Потому что, если мы начнем возиться с вирусом, человек умрет из-за сердца. В целом, если пациент не критический, мы проводим все анализы обязательно. Мы соблюдаем все предписанные Минздравом правила. Официально у нас не было зараженных. Лично я, как руководитель медучреждения, считаю, что обвинять нас в том, что мы заразили, - это делать громкие заявления. Возможно, она до этого заразилась где-то. Но мы уверены, что это коронавирус, так ПЦР-тест вышел положительным до того, как мы перевели ее в другую клинику. Так как у нас кардиологическая клиника и нет возможности содержать красную зону, мы перевели ее в Национальный центр кардиологии и терапии им. Миррахимова. Там лечат и коронавирус, и сердце", - пояснил он.

Главный врач клиники Гузалия Османкулова утверждает, что пациентка обратилась с болями в сердце. Ее госпитализировали и сделали коронарографию, так как у нее было предынфарктное состояние, которое требует экстренного вмешательства.

"Послеоперационный период протекал гладко, все было хорошо. На 6-е и 7-е сутки ей стало хуже. У нее появилась одышка - это первый симптом возможной коронавирусной инфекции, пневмонии. Мы отправляем пациентку на компьютерную томографию 20 апреля. 21-го числа получаем результаты, где указано, что у нее коронавирус. Как только получили заключение, мы не имеем права держать пациентов с вирусом, потому что у нас нет красной зоны. Мы должны перевести в профильное учреждение. Родственники утверждают, что они были не в курсе, что ее переводят в красную зону. Мы их оповестили, но они отказывались ехать туда, так как были уверены, что у нее нет пневмонии. Все заключения у них на руках", - заявила Османкулова.

Руководство клиники утверждает, что врачи ухаживали за больной и следили за ее состоянием.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440024