Заслуженный юрист: Обвинения против Бабанова – абсолютный правовой абсурд
KG

Заслуженный юрист: Обвинения против Бабанова – абсолютный правовой абсурд

Все самое интересное в Telegram

Заслуженный юрист, адвокат Гуля Рыскулова прокомментировала задержание экс-премьер-министра Омурбека Бабанова по делу "Кумтора" и его обращение к народу Кыргызстана. По ее мнению, большая борьба с коррупцией, заявленная в Кыргызстане, может превратиться в "большой политический террор".

"Выдвинутые против Омурбека Бабанова обвинения я считаю абсолютным правовым абсурдом. И надеюсь на объективное и всестороннее расследование, которое докажет его абсолютную непричастность к ситуации вокруг Кумтора", - заявила Рыскулова.

По ее словам, в своем письме из СИЗО Омурбек Бабанов обратил внимание на многочисленные нарушения, допущенные при вынесении судебного решения о применении уголовно-правовой санкции.

"Я начинаю думать, что наши "доблестные" правоохранительные органы вкупе с судебной системой делают все, чтобы успешно провалить заявленные Садыром Жапаровым реформы судебной и правоохранительной деятельности, свести на нет эффективность борьбы с коррупцией", – заявила редакции Гуля Рыскулова.

Заслуженный юрист напомнила о первом заседании Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности, на котором президент Садыр Жапаров отметил необходимость повышения эффективности, качества, прозрачности и открытости правосудия, защиты прав и свобод человека, а также защиты свободы слова и СМИ.

"В одном из интервью иностранному телеканалу Жапаров отметил, что "борьба с коррупцией – это не переполненные тюрьмы, это не вседозволенность правоохранительных органов. Это понятные, простые и исполнимые ЗАКОНЫ, которые работают для всех одинаково". Когда я слышу такие заявления нашего президента, я готова поддерживать все его инициативы и, полагаю, любой гражданин Кыргызстана склонен не только поддержать, но и принимать активное участие в этом процессе. Но я категорически против того, чтобы борьба с коррупцией стала инструментом власти для расправы над политическими оппонентами", – отмечает Рыскулова.

По ее словам, международный опыт работы в этих направлениях показывает, что гражданскому обществу при активном участии СМИ необходимо более полное разъяснение общих и конкретных целей любых действий уголовного преследования, в противном случае общество будет воспринимать любое задержание или возбуждение уголовного дела против политических деятелей как политическое преследование.

Суду вместо того чтобы ограничить участие СМИ в процессе, надо было обеспечить максимальную открытость и прозрачность разбирательства по делу, а прокуратура должна была дать четкое обоснование выбору меры пресечения в виде ареста на два месяца.

Напомним, Омурбек Бабанов был допрошен ГКНБ в качестве свидетеля 31 мая. Следователь, не участвовавший в допросе, задержал Бабанова на двое суток. Следственный судья Первомайского райсуда провел закрытое заседание без участия СМИ и отказался признавать незаконность задержания Омурбека Бабанова и водворил его в СИЗО ГКНБ на два месяца. Сам Бабанов назвал это судилищем. Его адвокаты заявляют об отсутствии каких-либо доводов обвинения против Бабанова. Экс-премьер написал письмо из СИЗО вчера, 7 июня, в котором привел доводы по обвинениям и назвал происходящее абсурдом и бессмыслицей.

Дело Омурбека Бабанова (41 статья)
Из Омурбека Бабанова власти делают оппозиционного политика. Мнения
23 Июня 2021, 11:31
Сторонники Бабанова пошли митинговать от здания суда к Дому правительства и ГКНБ (видео)
22 Июня 2021, 12:38
"Мой муж работал во благо народа". Рита Бабанова прокомментировала решение суда (видео)
22 Июня 2021, 12:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440095