Хотят изменить систему отчислений в Соцфонд. Это значит, что реальные зарплаты уменьшатся
KG

Хотят изменить систему отчислений в Соцфонд. Это значит, что реальные зарплаты уменьшатся

Все самое интересное в Telegram

Депутат Жогорку Кенеша Саматбек Ибраев инициировал поправки в ряд законов, которые касаются отчислений граждан в Соцфонд со своей заработной платы. Они опубликованы для общественного обсуждения на сайте ЖК.

Что предлагается?

Предлагается создать три пенсионных фонда:

  • Страховой фонд - 2% от заработной платы, полученной по всем основаниям.
  • Основной фонд - взнос в размере 13% от заработной платы, полученной по всем основаниям.
  • Накопительный фонд - взнос в размере 13% от полученной заработной платы по всем основаниям. Зачисляется на лицевой пенсионный счет граждан.
Средства этого фонда будут направлены на сбор средств на выплату пенсий держателям основных счетов.

Как объясняет автор, страховой фонд остается стабильным и неизменным во все периоды.

Базовый фонд создается для текущих выплат пенсионерам. В начале проекта по модернизации экономики этого часто бывает недостаточно. Образовавшийся дефицит будет покрываться из бюджета.

Третий фонд - нововведение.

Основой пенсионной системы предлагается сделать накопительный пенсионный фонд, в который юрлица переводят определенный процент доходов своих сотрудников. При выходе на пенсию каждый гражданин получит в этот фонд ту сумму пенсионных накоплений, которую он перечислил из своей заработной платы.

А если попроще?

На данный момент законодательно оплачиваются следующие отчисления:

  • 17,25% от оклада оплачивает работодатель.
  • С сотрудника удерживается еще 10%.

Таким образом, отчисления в Соцфонд составляют 27,25% от зарплаты.

Предлагается:

  • 15,25% будет оплачивать работодатель.
  • С сотрудника предлагается удерживать 13%.

А это означает, что общая сумма отчислений будет уже 28,25%.

Деньги защищать от инфляции намерены через оборот золота. Предлагается создать половину фонда накопления - золото, а половину - в национальной валюте.

Далее депутат предлагает со временем менять систему, сокращая базовую часть.

Для чего все это нужно?

Как объясняет автор поправок, практически во всех постсоветских странах есть серьезные проблемы с пенсиями. Необходимо ежегодно перечислять большие средства из бюджета в пенсионный фонд, чтобы поддерживать хотя бы минимально допустимый уровень пенсий.

Низкие доходы большинства населения, высокий уровень трудовой миграции, уклонение от выплат в пенсионный фонд, заработная плата в "конвертах" не способствуют росту фонда. И это ложится большим финансовым бременем на работающих граждан.

В настоящее время в КР работает лишь небольшое количество пенсионеров, которые платят взносы в пенсионный фонд. В стране на одного пенсионера приходится около двух плательщиков пенсионных взносов. Учитывая высокий уровень трудовой миграции и тот факт, что фермеры и самозанятые люди не вносят адекватного вклада в общую сумму взносов, реальное соотношение стало приближаться к одному пенсионеру на одного плательщика.

По рекомендациям Международной организации труда, у одного пенсионера должно быть не менее трех плательщиков.

"Если ситуация не изменится, то нынешняя модель пенсионного обеспечения не коснется всех пенсионеров, она быстро ухудшится, а через 10 лет просто рухнет.

Даже небольшая зависимость размера пенсии от уровня заработной платы не вызывает интереса к накоплению пенсий", - считает автор.

При нехватке средств в пенсионном фонде фактически вычитают из них значительную часть пенсионных накоплений в пользу нуждающихся.

"Успешный и быстрый рост экономики Кыргызстана повысит заработную плату, сделает работу в Кыргызской Республике более привлекательной, чем за рубежом, и позволит инвестировать пенсионные накопления в более надежные активы", - уверен депутат.

Мнение эксперта

Как сообщила Kaktus.media председатель правления Палаты налоговых консультантов КР кандидат экономических наук Татьяна Ким, еще совсем недавно, 20 апреля этого года, приказом Министерства экономики и финансов была создана межведомственная рабочая группа (МРГ) по реформе налогового законодательства и в сфере государственного социального страхования. По соцстрахованию была создана группа, куда вошли и представители бизнеса

На первом заседании обсуждалась концепция новых законопроектов и новой системы соцстрахования и пенсионного обеспечения. Одним из главных вопросов, который ставил и бизнес, и министерство, а также другие ведомства – снижение, по возможности, ставки страховых соцотчислений. При этом было предложено вносить членам МРГ свои концепции изменений в социальное законодательство. Также немаловажно отметить, что задача по снижению ставок тарифов страховых взносов была поставлена президентом страны в указе от 5 мая этого года.

"К сожалению, с момента организационного совещания прошло достаточно времени, и ни разу МРГ не собиралась. Вдруг 27 мая публикуется этот законопроект, который не уменьшает, а увеличивает ставки!" - рассказала Татьяна Ким.

Удручает то, что инициаторами подобных законопроектов выступают депутаты, которые никогда не имели отношения ни к фискальной, ни к социальной политике, делают это на свое усмотрение, не учитывая ни основных целей политики государства, ни инициатив, реализуемых правительством.

Она напомнила, что введение дополнительной платы в фонд оздоровления трудящихся "был ранее протащен самым незаконным образом", несмотря на нарушение действовавшего на тот момент законодательства и активное возражение бизнеса.

"А теперь предлагается еще увеличить ставку на 1, 0%. Я считаю это проявлением полного неуважения к бизнесу в сочетании с непониманием текущей экономической и социальной ситуации. Принятие такого рода решений за спиной бизнес-сообщества служит отражением потери управления со стороны органов, формирующих экономическую и социальную политику развития страны", - подчеркнула Ким.

Прикрепленные файлы
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440341