Обучение в Италии. Какие возможности это откроет для кыргызстанцев в Европе (видео)
KG

Обучение в Италии. Какие возможности это откроет для кыргызстанцев в Европе (видео)

Все самое интересное в Telegram

Италия всегда была пионером в реформе европейского образования. Она славится своими старейшими университетами, разнообразием программ и стажировок для иностранцев. Выпускник Римского университета Сапиенца и Римского университета Тор Вергата, основатель компании Students World Roma, официальный партнер более 20 вузов Италии и главный представитель по странам СНГ Ферид Абас рассказал Kaktus.media о возможностях в Италии для абитуриентов из Кыргызстана.

- Ферид, чем Италия может быть привлекательна для наших студентов?

- Высшее образовании Италии считается одним из самых качественных в Европе. У студентов из Кыргызстана есть возможность отучиться в Италии по таким направлениям, как инженерия, медицина, архитектура, IT. В итальянских вузах действует много программ по обмену, и у студентов будет возможность один семестр отучиться в партнерском университете. Также будет возможность путешествовать по странам шенгенской системы. В целом возможностей и шансов для молодежи в Италии очень много.

- Чем, на ваш взгляд, отличается учеба в Италии от учебы в других странах?

- В университетах Италии очень гибкая система обучения. Если вы вдруг не сдали сессию, то университет предоставит вам несколько шансов пересдать. Много возможностей для получения скидок на обучение и стажировок, бесплатных курсов изучения итальянского языка. Итальянский считается одним из популярных европейских языков. Как правило, студенты из Кыргызстана как минимум знают русский, английский, а изучив еще и итальянский, они будут иметь больше преимуществ для трудоустройства.

- Можно ли сказать, что обучение в Италии позволило вам начать бизнес? Ведь впоследствии вы стали сотрудничать с университетами, открыли свою компанию...

- Я не планировал заниматься рекрутингом. Я хорошо учился, и комиссия попросила меня представлять этот университет в своей стране. Первым делом я пригласил своих друзей, они - своих друзей, и тем самым все больше и больше студентов становилось с каждым годом. Это вдохновило меня на создание своей компании, и вот более 10 лет я помогаю студентам из разных стран получить высшее образование в Италии.

- Вы являетесь представителем вузов в СНГ. Какой в этих странах интерес к обучению в Италии? Какие тенденции вы заметили?

- Культура Италии схожа с культурой стран СНГ. С каждым годом поток студентов растет, мы замечаем хорошую тенденцию. На рынке Кыргызстана мы уже четыре года. Даже во время пандемии был большой наплыв студентов. Ребята делятся своими отзывами, и это привлекает других абитуриентов. То есть работает сарафанное радио. Но в данном случае студенты рассказывают свои реальные истории, и их успех привлекает других. Например, в прошлом году более 500 студентов из Кыргызстана поступили в итальянские университеты. Недавно открылось консульство Кыргызстана в Риме. Думаю, это говорит о том, что Кыргызстан и Италия становятся ближе.

- Но все же это другая страна, другая система образования. Какие трудности могут возникнуть в Италии у иностранного студента? К чему ему нужно быть готовым?

- Конечно, кроме преимуществ, надо рассказать и о возможных недостатках. Это в первую очередь языковой барьер. Наши студенты приезжают в Италию с нулевым знанием языка, поэтому нужно заблаговременно пройти языковые курсы. Также поступление не обходится без бюрократии, но эту проблему наша компанию полностью берет на себя.

- Как в связи с пандемией организовано обучение и каковы прогнозы на этот учебный год?

- В прошлом году университет предлагал гибридное обучение, когда какие-то занятия были на кампусе, какие-то онлайн. Но сейчас ситуация изменилась. С 7 июня Италия открыта даже для туристов. Сейчас в Европе идет повсеместная вакцинация, заражения идут на спад, и прогнозируется, что с октября в университетах обучение начнется в кампусе. В Италии учебный год начинается с октября. Но у студентов остается выбор: они могут учиться офлайн и онлайн.

- Бывали ли такие случаи, когда студент разочаровался в своем выборе?

- В своей практике я не встречался с человеком, который разочаровался бы в обучении в Италии. В основном у иностранных студентов в первое время может быть культурный шок, трудности из-за языкового барьера. У меня был случай, когда студентке из Кыргызстана в первое время было очень тяжело. Были слезы, желание уехать домой. Но я порекомендовал ей хотя бы постараться привыкнуть, и через пару недель у нее все наладилась. Она успешно окончила учебу, живет в Италии, работает. Подобные случаи не редкость, но эти проблемы решаемы. Наша компания оказывает поддержку студентам пережить этот трудный период адаптации.

- Допустим, студент после первого курса решил не продолжать обучение, но хочет остаться в стране. Есть ли возможности для этого?

- Если честно, то остаться в Италии, бросив учебу, не получится. Студенты каждый год подают документы на продление визы. После окончания учебы, например бакалавриата или магистратуры, у них есть возможность остаться еще на один год. Если за этот период они находят работу и заключают трудовой контракт, то учебную визу им меняют на рабочую. Если иностранец более пяти лет прожил в Италии, то может претендовать на карту постоянного резидента. Это дает много преимуществ. Например, он сможет передвигаться по Европе. Нужно постараться пройти этот путь до конца, чтобы в итоге получить большие возможности для карьеры, саморазвития.

- Может ли он перевестись на другой факультет?

- Проблем нет. Он может поменять направление. Если на факультете нет ограничений, то без проблем можно переходить. Наша компания сопровождает студента на протяжении всего пребывания в Италии, поэтому поможем ему с переходом.

- А что насчет перерыва?

- Вполне. В Италии очень лояльные условия, и студент может взять академический отпуск, указав на причину. На следующий год он может продолжить свое обучение.

- Какова ситуация на рынке труда в Италии? Может ли выпускник университета, особенно если он иностранец, найти работу?

- В Италии возможно англоязычное обучение, но мы рекомендуем им изучить итальянский. Без знания итальянского языка сложно найти работу. Но студенты, окончившие факультеты инженерии, медицины, архитектуры, находят работу без проблем.

- Правда ли, что иностранцы смогут получить годовую стипендию в размере 5 200 евро? Всем ли это гарантировано?

- Да, это один из часто задаваемых вопросы. Это реально. Это региональная стипендия, выдается студентам из стран третьего мира. Для ее получения нужно показать общий доход родителей меньше $15 тысяч. Через нашу компанию эту стипендию получают все, кто обращался.

Преимущество нашей компании в том, что мы каждый год проходим тренинги по оформлению стипендий. Дело в том, что у каждого региона свои требования, законы меняются, и поэтому мы постоянно проходим обучение. Благодаря этому наши студенты с первого раза получают данную стипендию. Бывали случаи, когда студенты подавали документы через другие агентства, но из-за ошибок не смогли получить и для второй попытки обращались к нам.

- Как студенты из Кыргызстана смогут с вами связаться? У вас есть официальный представитель в Бишкеке?

Студенты из Кыргызстана могут напрямую связаться с компанией World of Education. Они официальные и единственные партнеры, с которыми мы работаем в Кыргызстане.

Они каждый год проводят ярмарку образования EXPO, куда мы приезжаем и где студенты могут встретиться с представителями вузов Италии. Мы рекомендуем студентам обращаться к ним по всем интересующим вопросам.

World of Education

  • Адрес: ул. Тыныстанова, 197/1.
  • Мобильный телефон: +996 700 500 300.
  • italy.woe.kg
  • woe.kg в Instagram
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440622