"С душой и для души". Кто развивает сферу хендмейда в Кыргызстане (видео)
KG

"С душой и для души". Кто развивает сферу хендмейда в Кыргызстане (видео)

Все самое интересное в Telegram

Прямо сейчас возле кофейни "Бублик", что на ул. Шопокова, проходит ярмарка хендмейда Art_i_cool_market. Это название не случайно. Дело в том, что сегодняшний хендмейд - это не что-то копеечное, сделанное на коленке. Уровень многих наших мастеров таков, что можно воскликнуть: да у вас практически настоящее искусство!

Если вы цените изделия ручной работы, то участников вам представлять не надо. Как описывает их организатор выставки Татьяна Орлова, "в этот раз ярмарка камерная. Здесь есть "Лунарис" с одеждой бохо, "Дихробутик" с офигенными украшениями из дихростекла, Лика с янтарем, деревом и серебром, "Дикая мята" с мылом, олдскул в лице Елены Макеевой и Рашиды Кузьменко с их невероятными работами из кожи и войлока, Колхида с художественно вязаными штучками и много-много другого интересного".

Изделия из дерева представлены брендом WoodFlowers. Его создатель Фасул Телемишев рассказал, что принимает участие в самых разнообразных ярмарках в Бишкеке.

"Сейчас, в летнее время, они проводятся не только в торговых центрах, но и на открытом воздухе. Мы занимаемся этим делом уже около пяти лет. В нашем городе есть любители и ценители изделий ручной работы, поэтому мы будем продолжать этим заниматься и в будущем", - рассказал он.

Естественно, сама Татьяна с ее сумасшедшими аксессуарами тоже здесь.

"Ярмарки в последнее время проводятся нерегулярно. Это связано, конечно, с пандемией и со снижением покупательной способности. Тем не менее они есть, и они являются отдушиной для многих ремесленников. Так как это не только способ заработать, но и возможность показать публике свои вещи, то, что ты создаешь, познакомить со своим ассортиментом и, возможно, наработать потенциальных клиентов", - рассказала Орлова.

Татьяна рассказала и об одном из таких клиентов.

"Мой постоянный клиент и его жена, не зная о намерениях друг друга, оба одновременно хотели купить у меня одно и то же колье. Она - для себя, а он - ей в подарок. С тех пор он не пропускает ни одного праздника и заказывает у меня изделия ручной работы жене в подарок. Когда общаешься с такими покупателями, это по-настоящему вдохновляет. Ты осознаешь, что мир не такой черствый и сухой, как мы сейчас привыкли его видеть, а гораздо богаче на интересных, отзывчивых, внимательных людей. Наша работа замечательна и вот такими знакомствами", - говорит Татьяна.

Конечно, мастерам и мастерицам приходится нелегко. А в период пандемии число проблем выросло.

"Рукоделие как способ заработка стал активно развиваться после развала Союза, - рассказала основательница бренда doRTiart Рашида Кузьменко. - Заводы закрылись, работы не стало, и рукоделие очень нас выручало. Ну а такие ярмарки - это возможность общаться с покупателями. Продавать вещи без наценки. А с началом пандемии прекратились не только ярмарки, но и закрылись многие магазины. Так что нам негде было продавать свои вещи. Сейчас трудности тоже продолжаются, потому что у нас нет определенного места для постоянных ярмарок".

Анна Зотова, которая делает кукол (бренд "Куклотерапия"), также считает, что если бы была постоянная площадка для проведения подобных ярмарок, то это существенно облегчило бы им жизнь. "У нас эта сфера не организована. Хотелось бы, чтобы была какая-то площадка, на которой могли бы с регулярностью проводить подобные мероприятия и мастера могли продавать свои работы", - сказала она, подчеркнув, что сфера хендмейд-товаров в Кыргызстане развивается.

"Когда наш потребительский уровень вырастет, когда мы сможем позволять себе не только закрывать свои основные потребности, тогда спрос на хендмейд будет выше, так как мы сможем приобретать то, что хотим, а не только то, что можем", - надеется она.

Покупатели же уверены, что главное отличие таких товаров в том, что они сделаны с душой.

Мастера надеются, что в будущем в Кыргызстане появится больше площадок для ярмарок и выставок, где можно будет представлять их изделия.

Материал подготовила Татьяна Шишенина, студентка КРСУ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440752