Как дочери известных политиков Кыргызстана становились щитом для своих отцов
KG

Как дочери известных политиков Кыргызстана становились щитом для своих отцов

Все самое интересное в Telegram

Большинство политиков Кыргызстана не особо любят афишировать свою семью и, в частности, своих детей. Предположительно, это связано с семейно-клановым правлением в истории независимого Кыргызстана, и к отпрыскам политических деятелей на неком механическом уровне идет неприязнь. Но с большой вероятностью это связано с безопасностью самих детей - чтобы у них была возможность жить нормальной жизнью и не опасаться чего-либо.

Порой наследникам приходится выходить на публику, и некоторые это делают, чтобы защитить своего родителя, если последнего настигла беда. И тогда дети (даже повзрослевшие) становятся участниками политических процессов. При этом самыми запоминающимися "детьми политиков" в Кыргызстане за последние 10 лет становятся чаще дочери, нежели сыновья. К примеру, в медиапространстве вы больше слышали об Алии Шагиевой, нежели о Кадыре Атамбаеве, также знакомы с Айданек Текебаевой, хотя у "отца парламентаризма" есть несколько взрослых сыновей.

Так почему именно дочери? В Кыргызстане, как и во многих странах мира, принято считать, что отцы довольно строги с сыновьями, а вот с дочерьми, наоборот, проявляют свою мягкость и вкладывают в них свою любовь. Другими словами, именно через дочерей якобы можно увидеть, каков человек в душе. Этот способ направлен на то, чтобы вызвать некую эмпатию и сочувствие у людей к самому политику. С меньшей вероятностью такой способ сработает через сыновей, жену или других родственников.

*Отметим, что на эту тему в Кыргызстане не проводилось какого-либо исследования. Это лишь предположение.

Kaktus.media вспоминает случаи, когда дочери политиков становились для своих отцов настоящими щитами и защищали их всеми имеющимися способами.

Дочь Текебаева

И начнем, пожалуй, с самого известного кейса: долгий путь защиты отца со стороны Айданек Текебаевой. В 2017 году лидера партии "Ата Мекен" осудили на восемь лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет. Суд признал Текебаева виновным в том, что он в 2010 году взял один миллион долларов у российского бизнесмена Леонида Маевского, желавшего приобрести MegaCom.

На протяжении всех трех лет (с осени 2017 года по осень 2020 года) Айданек Текебаева вела довольно активную кампанию по защите своего отца. К примеру, публиковала письма, отправленные отцу, находящемуся под стражей.

"Однажды в детстве из-за незначительной вещи я соврала ему. После того как отец узнал об этом, он спокойно мне сказал: "Говорить правду правильнее всего. Во-первых, лжецов никто не уважает. А во-вторых, обманывать кого-либо - значит обманывать себя. Всегда будь честна перед собой!" - это отрывок из одного из писем Айданек своему отцу.

Помимо писем, которые также писал сам Омурбек Текебаев своей дочери, публиковались некоторые факты и истории из семейной жизни. Айданек также проводила собственное расследование, чтобы доказать невиновность отца, и вступала в маленькую перепалку с Кадыром Атамбаевым - сыном Алмазбека Атамбаева.

Между 2019-2020 годами Айданек прекращает свою активную деятельность, так как власти смягчили приговор ее отцу. А в апреле этого года Омурбека Текебаева и вовсе оправдали по этому делу. Сейчас страница Айданек в соцсетях не столь политически активна, как это было раньше. А в октябре прошлого года она вышла замуж.

Дочь Атамбаева

Самая известная из детей больших политиков Кыргызстана за последние 10 лет. Вообще большую часть президентства Алмазбека Атамбаева его дети (как от предыдущего брака, так и от нынешнего) оставались в тени. Лишь в 2016 году на публику вышли Алия Шагиева и Кадыр Атамбаев. Первой удалось завоевать намного больше внимания и интереса со стороны кыргызстанцев. На протяжении нескольких лет Алия занималась творческой карьерой, попадала в скандалы и никак не касалась политики, но все изменилось после кой-ташских событий. Алмазбек Атамбаев был задержан, и в настоящее время бывшего президента обвиняют сразу по нескольким делам.

На протяжении последних двух лет Алия Шагиева продолжает время от времени выпускать посты в защиту отца, рассказывает о его состоянии здоровья, делится различными воспоминаниями и участвует в митингах в поддержку отца. Но самое интересное - это критика властей, чего не было со стороны Алии до этого. В июле прошлого года она обратилась к Сооронбаю Жээнбекову, действующему президенту на тот момент, а после вовсе раскритиковала правительство.

"Соке байкешка, не выводите людей из себя. Кыргызстанцы - народ свободолюбивый. Все и так видят, как вы лажаетесь. Оглянитесь на историю и посмотрите, терпел ли когда-нибудь наш народ правителей, диктующих правила, удобные только им и ущемляющие права граждан? Вы пробили дно. Не одумаетесь - готовьтесь к концу. Конец, как вы знаете, это всегда начало нового. Это не призыв и не пропаганда революции. Это описание очевидного", - говорилось в обращении Алии Шагиевой к президенту от 1 июля прошлого года.

В настоящее время Алия продолжает свою творческую деятельность, время от времени касаясь различных социальных тем. Об отце она также не забывает.

Дочь Каната Исаева

Свою небольшую кампанию в защиту отца в свое время также провела Бермет Исаева - дочь депутата Каната Исаева.

В сентябре 2017 года политик был задержан сотрудниками ГКНБ, его подозревали в "подготовке к насильственному захвату власти". По данным следствия, Исаев с "сообщниками" должны были вербовать людей, которые были бы не согласны с итогами президентских выборов.

Спустя несколько дней его дочь обратилась ко всем кыргызстанцам, она пыталась объяснить, почему невиновен ее отец.

"Я делаю обращение к здравомыслящему, свободному и независимому населению нашей страны. Поверьте, вас все меньше. Остальные могут пройти мимо моего поста, вашему начальству это не понравится", - написала 2 октября 2017 года Бермет Исаева.

После этого Бермет писала о провокациях со стороны неизвестных, похожих на сотрудников ГКНБ: ее машину, в которой находились она, мама и друг, остановила группа мужчин, представившихся сотрудниками правоохранительных органов. Тогда Бермет связала это с недавним задержанием своего отца.

Из-за обвинений в "подготовке беспорядков" Канат Исаев провел в СИЗО почти 10 месяцев, в июле 2018 года его отпустили под домашний арест. Весной 2019 года это дело приостановили. А в феврале 2019 года Бермет Исаева успела выйти замуж.

Дочери Асылбека Жээнбекова

И последний пример: обращение дочерей экс-спикера парламента Асылбека Жээнбекова. Напомним, Асылбек Жээнбеков был задержан 31 мая вместе с другими политиками по делу о "Кумторе". Всех их арестовали на два месяца с содержанием в СИЗО.

Примечательно, что у политика двое сыновей и трое дочерей - о них ничего неизвестно, ни имен, ни чем занимаются. В открытых данных известно лишь о старшем сыне Асылбека Жээнбекова - Ноорузбеке Шарипове, который работает (или работал) в "Газпром Кыргызстане". Об остальных детях ничего неизвестно.

Первое обращение, предположительно, самой старшей дочери Асылбека Жээнбекова было опубликовано 3 июня этого года. Бегайим (так зовут дочь политика) в своей публикации утверждает, что ее отец чист перед Богом, и особенно подчеркивает, что ей не хватает отца. Она надеется, что в будущем успеет наверстать упущенное время с отцом.

Второй пост в поддержку Асылбека Жээнбекова опубликовала уже младшая дочь политика. При этом имя девушки не называется, а сама публикация появилась на страницах в социальных сетях, поддерживающих Асылбека Жээнбекова.

В отличие от поста Бегайим, эта публикация носит более содержательный характер. Здесь дочь политика рассказывает не только о планах на будущее, но и приводит примеры из жизни: какими были предки, чему учил экс-спикер своих детей. После девушка рассказала немного о себе и семье.

"Мы пользуемся общественным транспортом, сами готовим, встречаем гостей, делаем все обычные нормальные вещи. Точно не жили и не живем той жизнью, как предполагают другие люди. Так воспитывал дедушка своих детей, так продолжает воспитывать нас отец. Папа учил, что любой труд ценен. Деньги и власть - не перманенты. Куда важнее твоя духовная составляющая, твои накопленные знания. Два моих брата и две сестры окончили Национальный и Славянский университеты, не занимают никаких государственных должностей, каждый двигается своей дорогой", - написала она.

***

Некоторые кыргызстанцы со скепсисом относятся к детям политиков, которые появились на публике лишь после задержания их родителя. В большинстве своем они не верят сказанным словам и "моментам искренности" со стороны дочерей и сыновей политических деятелей. Их удручает, что наследники говорят о несправедливости, о нарушениях законов и о политических гонениях. Хотя, когда их родители были у власти, эти же дети молчали и не говорили о существующих проблемах. При этом эти же политики имели рычаги и возможности для лучших изменений в стране, которые так и не были сделаны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440787