"Будут рады". Момбеков предлагает взимать с контрабандистов деньги с каждого литра ГСМ
KG

"Будут рады". Момбеков предлагает взимать с контрабандистов деньги с каждого литра ГСМ

Все самое интересное в Telegram

Депутат Рыскелди Момбеков выступает против законопроекта, предполагающего создание дорожного фонда. Средства в нем предлагается аккумулировать из выплат двух сомов с каждого литра завозимых в Кыргызстан горюче-смазочных материалов и за перевес.

На заседании комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству 22 июня он спросил, какой доход и расход государственного бюджета наблюдаются в январе-мае, а также сколько инвестиций поступило с начала года.

Заместитель министра экономики и финансов Айдин Шаршеев сообщил, что по итогам пяти месяцев доход бюджета составил 66 млрд 487,2 млн сомов, или 102,5% от плана, выпадений нет. Относительно объема инвестиций он ответить не смог.

Момбеков ответил, что, по данным Национального статистического комитета, приток инвестиций составляет 112 млн, отток - 467 млн.

"Один доллар заходит, четыре выходят. Это факты, это акты. Все знают, что с бюджетом творится. А вы говорите, 2,5% перевыполнили. Из-за того что врете, мы докатились до сегодняшнего состояния. Говорите, что нет дефицита. Это же не так! Строительный бизнес, промышленность остановились, даже назад двинулись. Надо же правду говорить", - заявил депутат.

По его словам, предлагаемый проект - только для контрабандистов шабашка.

"Пусть они платят с каждого литра бензина два сома. Они будут рады. Четыре года назад они сами на меня выходили и говорили, что просят премьер-министра принять такое постановление. Они говорят, что готовы платить. Правительственные дороги убило же не правительство, а именно контрабандисты своими тяжелыми машинами. Пусть платят. Тем более когда проект только разрабатывался, бензин стоил 30 сомов, а сейчас 50", - отметил Момбеков.

Он добавил, что закон предлагается ввести в действие с 2023 года. Тогда будет другой парламент, кабмин несколько раз поменяется. Пусть они и решают, вводить этот налог или нет.

Министр транспорта Гульмира Абдралиева сообщила, что на средства дорожного фонда будут ремонтироваться и строиться дороги.

"Бюджет действительно в плачевном состоянии. Раньше был дорожный налог, но он с 2018 года был отменен, когда вступил в силу Кодекс о нарушениях. Три года поступлений не было. Поэтому дороги в таком ужасном состоянии", - добавила глава ведомства.

"Фонд - это понт. Сейчас нет необходимости в принятии закона", - ответил Момбеков.

Его поддержали несколько коллег, но все-таки заявили, что надо не ремонтировать, а строить дороги.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441061