Эльвиру Сурабалдиеву дважды вызывали на допрос
KG

Эльвиру Сурабалдиеву дважды вызывали на допрос

Все самое интересное в Telegram

Экс-вице-премьер-министр, экс-депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева за последнее время дважды побывала на допросе в правоохранительных органах. Первый допрос касался "Кумтора", а второй - массовых беспорядков 5-6 октября 2020 года. Об этом политик написала на своей странице в Facebook.

"Сегодня, 22 июня, с 16:00 до 18:00 была на допросе у следователя в МВД. В связи с митингами 5-9 октября 2020 года, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, было начато досудебное производство по поводу массовых беспорядков. За весь период по сегодняшний день допросили тысячу активных участников митингов 5-9 октября 2020 года.

Чего хотели? Моего видения октябрьских событий. Так как есть аудио и видео, сделанные соответствующими органами, прессой и выданные в те дни мною лично в эфир, добавлять было особо нечего, просто подтвердила свои слова и действия тех дней.

За июнь это мой второй поход в гости к вездесущим силовикам - 10 июня была на допросе, также в качестве свидетеля, в прокуратуре по "Кумтору": принятие поправок к Водному кодексу в ноябре 2017 года. Существуют рабочие группы, в составе которых сотрудники ГКНБ, МВД и Генеральной прокуратуры, которые вызывают на допрос депутатов V и VI созывов, а также чиновников разных времен, имевших какое-либо отношение к теме законопроектов по "Кумтору".

В тот день со мной в одном кабинете допрашивали одного экс-министра и сотрудника аппарата того периода.

В 2017 году, будучи депутатом от провластной (этот пункт имел значение тогда) фракции СДПК, голосовала против разрушения ледников. Но с 22 голосами против и 63 за поправки, давшие добро на разрушение ледников Лысый и Давыдов, были приняты парламентом.

Следователь показал стенограмму моего тогдашнего выступления в парламенте, где я спорила с представителем правительства, в итоге заявив, что, приняв эти поправки, Кыргызстан не сможет выиграть в международных судах по поводу экологических нарушений. В ответ член правительства заверил парламент, что никакого ущерба, экоцида нет.

Следователи, что в прокуратуре, что в МВД, протоколируя, вели себя корректно, не было никакого нажима, подковырок и т. д. С другой стороны, это, наверное, и мое внутреннее ощущение - за пять лет работы в парламенте и далее, будучи вице-премьером, я действовала, руководствуясь только интересами нашего государства, народа. Поэтому всегда готова ответить за каждое свое слово и поступки в рамках законодательных норм. Но добавлю, что и те, кто выставляют какие-либо требования, сами должны им соответствовать и быть готовы к ответным запросам", - написала Сурабалдиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441111