Самат Ибраев, "разлюбивший" Толкунбека Абдыгулова, снова пристыдил главу Нацбанка
KG

Самат Ибраев, "разлюбивший" Толкунбека Абдыгулова, снова пристыдил главу Нацбанка

Все самое интересное в Telegram

Депутат Самат Ибраев, "разлюбивший" председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова, снова пристыдил его.

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 23 июня, он сообщил, что денежная и кредитная политика Национального банка привела к полной потере производителями ценовой конкурентоспособности. По его словам, начиная с 2015 года значение реального эффективного обменного курса постоянно ухудшалось. В 2021 году кыргызские товары практически утратили ценовую конкурентоспособность на рынках торговых партнеров.

По данным Нацстаткомитета, объем экспорта за 4 месяца 2021 года составил $590,4 млн, что на 8,7% меньше уровня 2020 года, объем импорта - $1,493 млн, что на 26,2% больше прошлогоднего уровня.

"Приведенные данные - прямое доказательство безграмотной, опасной политики Нацбанка и его главы", - заявил Ибраев.

Я не призываю к девальвации сома и резкому укреплению сома. Но посмотрите на результат деятельности банка: это рекордная инфляция, которая составляет 10,1%. Такой инфляции нет ни у кого. Это постоянно запаздывающая политика обменного курса и, как результат, продолжающееся падение ВПП. С начала года оно составило 1,6%. Падение ВВП в 2021 году составило 8,6%, это самое глубокое падение среди стран ЕАЭС.

По словам депутата, высокая инфляция сделала бедных еще беднее. "Кыргызстан вошел в число 50 самых беднейших стран мира. А в это время руководство Нацбанка увеличило себе сумму вознаграждения до 27 млн 960 тыс. сомов в 2020 году, в среднем совокупное вознаграждение одного члена правления банка составило 332 тыс. 857 сомов в месяц. Такое поведение руководителя банка выглядит чудовищно аморально по отношению к умирающим от COVID врачам, простым учителям школ и милиционерам", - отметил Ибраев.

К стыду Нацбанка скажу, что есть немало коммерческих банков ЕАЭС, чей отдельный портфель превышает совокупные активы всей банковской системы Кыргызстана. Сегодня ни один кыргызский банк не имеет филиала за рубежом. Всем нашим банкам отказывают в открытии корреспондентских счетов в банках США, Европы, Азии и даже России. Регулирование банковской системы со стороны Нацбанка направлено не на рост и развитие, а на сдерживание. Руководству так удобнее, меньше забот.

Депутат также добавил, что процентные ставки по кредитам в КР самые высокие в ЕАЭС.

Долгие годы я гордился нашим Национальным банком. Слепо доверял руководителю, который умело пользовался нашим незнанием этих вопросов. Пришло время критически оценивать его деятельность, много сомнений в его словах и поступках. Слишком дорого обходится простому народу Кыргызстана наша с вами соглашательская позиция, запоздалые инициативы, реформы, отсутствие прорывов и низкого роста.

Ибраев призвал коллег дать неудовлетворительную оценку деятельности Абдыгулова. Сегодня парламент будет заслушивать отчет Нацбанка за 2020 год.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441129