Водителя фуры из Кыргызстана держат в заложниках на границе Таджикистана
KG

Водителя фуры из Кыргызстана держат в заложниках на границе Таджикистана

Все самое интересное в Telegram

Гражданин Кыргызстана Виталий Щульц, который является водителем грузовика, остался на границе Таджикистана с Узбекистаном и не может покинуть страну. Об этом Kaktus.media сообщил один из его коллег-водителей.

По его словам, он остался у КПП "Фотехобод - Автодорожный" (Бекабадский район), который находится рядом с "Ойбек - Автодорожный" (Ташкентская область).

"Ему так и сказали, что он является заложником в ответ на захват имущества и таджикских граждан на территории Кыргызстана", - отметил коллега Щульца.

Редакции связалась с самим водителем Виталием Щульцем, который сообщил, что занимается международными перевозками и в Таджикистан приехал из Германии, пересек границу с Узбекистаном 21 июня.

"Я выгрузил груз, но на КПП меня задержали таможенники и сказали идти к пограничникам, так как машина у меня с кыргызскими номерами и я сам гражданин Кыргызстана", - рассказал он.

Щульц добавил, что он подошел к пограничникам на КПП, где ему в паспорте поставили печать о том, что он уже выехал с территории Таджикистана.

"Но меня не выпустили с грузовиком, я поинтересовался почему, тогда приехал один из начальников местной службы КНБ Таджикистана и прямым текстом сказал, что я нахожусь у них в заложниках. К сожалению, имя не сказал и документы не показал", - заметил водитель.

В ответ Щульц потребовал какой-нибудь документ или указ, объясняющий, на каком основании его не выпускают из страны. Ему ответили, что это инициатива местной власти.

"Он сказал, что меня выпустят только тогда, когда задержанных в Кыргызстане граждан Таджикистана отпустят", - сказал ему местный чиновник.

Водитель уточнил: позже ему сказали, что он может покинуть Таджикистан, но без грузовика. Он так сделать не может, так как его не впустят в Узбекистан. В настоящее время у него заканчиваются продукты питания и деньги, так как он не планировал так долго находиться в Таджикистане.

"Вчера приехали еще шесть фур с кыргызскими номерами из Оша, они тоже граждане Кыргызстана. Но они не хотят гласности, потому что боятся. Им тоже сказали, что могут покинуть страну, но без фур", - заметил он.

В пограничной службе сообщили, что у них нет информации о Щульце, поскольку он не пересекал границу Кыргызстана, а приехал через Узбекистан. Также пообещали уточнить информацию о водителях шести фур, которые приехали из Оша.

Также Kaktus.media в МИД Кыргызстана сообщили, что данный вопрос находится на контроле посольства, которое провело переговоры с сотрудниками МИД РТ и с представителями ГКНБ РТ, сообщили о сложившейся ситуации с гражданами КР.

Кроме того, в адрес МИД Таджикистана направлена нота с просьбой оказать содействие в оперативном решении вопроса пропуска граждан КР из территории РТ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441185