Как восстановить мировой рынок труда после пандемии, рассказали в МОТ
KG

Как восстановить мировой рынок труда после пандемии, рассказали в МОТ

Все самое интересное в Telegram

Восстановлению мирового рынка труда после пандемии поможет создание достойных рабочих мест и устранение неравенства, считают в Международной организации труда (МОТ).

"Международная организация труда должна сыграть ведущую роль и использовать все свои возможности, чтобы поддержать разработку и реализацию программ восстановления рынка труда, пострадавшего от пандемии COVID-19" - такой призыв прозвучал на прошедшей в Женеве Международной конференции труда.

В конференции приняли участие делегаты из 181 страны, среди которых представители правительств, организаций работников и работодателей, единогласно приняли Глобальный призыв к действиям, обеспечивающим ориентированное на человека восстановление после пандемии COVID-19.

Они заявили, что во главу угла должно быть поставлено создание достойных рабочих мест для всех и устранение неравенства, вызванного кризисом.

Достигнутые договоренности включают в себя два пакета согласованных действий.

  • В первом названы меры, которые следует принять правительствам и их социальным партнерам в лице работодателей и профсоюзов, чтобы добиться восстановления экономики, при котором стимулировалось бы создание рабочих мест, существенно усиливалась защита работников и социальная защита в целом, обеспечивалась поддержка жизнеспособных предприятий.
  • Второй пакет посвящен международному сотрудничеству и роли многосторонних организаций, включая МОТ. Включенные в него меры призваны обеспечить более активную и согласованную поддержку с их стороны реализации национальных программ ориентированного на человека восстановления после пандемии.

Ранее, оценивая влияние пандемии на рынок труда, МОТ в своем "Вестнике МОТ: COVID-19 и рынок труда", указывала, что дестабилизация мирового рынка труда в 2020 году достигла исторически беспрецедентных масштабов.

В 2020 году общемировой объем рабочего времени сократился примерно на 8,8% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, что эквивалентно полному рабочему времени 255 млн работников.

"Особенно серьезными оказались потери рабочего времени в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, Южной Европе и Южной Азии. Потери рабочего времени в 2020 году были примерно в четыре раза выше, чем в ходе мирового экономического кризиса 2009 года", - говорится в публикации.

На текущий год Международная организация труда также давала не совсем оптимистичные прогнозы, отмечая, что "хотя существуют надежды на устойчивое экономическое восстановление во второй половине 2021 года после развертывания вакцинации от COVID-19, мировая экономика по-прежнему находится в состоянии значительной неопределенности и присутствует риск неравномерности восстановления. Последние прогнозы указывают на сохранение дефицита труда в 2021 году".

Частично эти прогнозы уже оправдываются, так как большинство государств все еще находятся под негативным влиянием пандемии.

Они вынуждены идти на непопулярные меры, включая серьезные ограничения на работу различных сфер экономики, в первую очередь это касается сферы услуг, где занято большое количество людей и очень высокий уровень контактов, и так уже серьезно пострадавшей от нескольких волн распространения коронавирусной инфекции.

Не обошла она стороной и Кыргызстан. По оценкам МОТ, на момент начала кризиса примерно 737 тыс. работников в Кыргызстане были заняты в тех секторах, которые наиболее серьезно затронул ковидный кризис, это:

  • торговля;
  • транспорт;
  • складское хозяйство;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • операции с недвижимостью;
  • искусство;
  • развлечения.

Не исключено, что ухудшение эпидситуации вновь может привести к непопулярным решениям, которые могут оказать влияние на рынок труда, пока мэрия Бишкека рекомендовала организациям, учреждениям, предприятиям, независимо от форм собственности, перевести на дистанционный режим работы 50% от общего числа сотрудников. Возможно, что вслед за столицей на такие меры пойдут и другие регионы.

Согласно данным портала zanyatost.kg, уровень официальной безработицы в КР на 1 июня 2021 года по республике составил 3,1%. Число безработных, состоящих на учете в службе занятости, составило 104,4 тыс. человек. Численность официально зарегистрированных безработных составила 80,6 тыс. человек. В марте их было 78,4 тыс. человек, в июне 2020 года - 78,5 тыс.

Содействие занятости остается одной из важных задач для правительства, как указано в публикации портала, "при росте уровня безработицы и дефицита рабочих мест приоритетным направлением является обучение безработных граждан".

В связи с этим для повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда, учитывая потребности рынка труда в рабочей силе определенных профессий, службами занятости на 1 июня 2021 года на профессиональное обучение направлены 3 299 безработных граждан.

В целом же на начало июня "активными мерами на рынке труда было охвачено 9 036 безработных граждан".

Кыргызстан, как член МОТ, также окажется в сфере тех глобальных планов по восстановлению рынка труда, в сотрудничестве с организациями работодателей и профсоюзами уже разработано руководство по действиям в условиях пандемии, проводятся необходимые встречи и консультации, ориентированные на то, чтобы как можно скорее преодолеть последствия кризиса.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер, комментируя достигнутые на Международной конференции труда договоренности, заявил, что "обеспечение всеохватного, устойчивого и прочного восстановления должно стать основным приоритетом государственной политики".

"Принятая нами резолюция, указывающая четкий и всеобъемлющий путь, поможет странам мира воплотить в конкретные действия нравственное и политическое стремление никого не оставить за бортом развития", - сказал генеральный директор МОТ.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441189