"Хороший и плохой" милиционеры вымогали у своих подчиненных взятку
KG

"Хороший и плохой" милиционеры вымогали у своих подчиненных взятку

Все самое интересное в Telegram

Бишкекский городской суд вынес решение в отношении милиционеров, вымогавших деньги у своих подчиненных.

Имена изменены

На скамье подсудимых оказались ранее несудимые Кайрат, 1976 года рождения, и Болот, 1987 года рождения.

Следствие установило, что командир батальона по оказанию охранных услуг полка ведомственной милиции службы охраны Министерства внутренних дел Кайрат и его заместитель Болот под предлогом допущенных со стороны Айбека, Азамата и Айдара нарушений при исполнении ими служебных обязанностей начали вымогать взятку в размере $2 тыс. При этом они, распределив между собой роли в виде лояльного руководителя и принципиального требовательного заместителя руководителя, начали угрожать подчиненным увольнением с работы по отрицательному мотиву, а для придания реальности своих угроз Болот сообщил о своих связях в службе внутренних расследований МВД.

Подсудимые поставили своих сотрудников в такие условия, при которых они были вынуждены предоставить требуемую от них взятку с целью предотвращения наступления вредных последствий их правоохраняемым интересам.

Поэтому 7 августа 2020 года Кайрат и Болот в районе ОВД Аламудунского района, расположенного по проспекту Жибек Жолу, получили от Асхата и Азамата $200.

8 августа 2020 года Асхат, находясь с коллегами и руководством в столовой "Токмок Плюс", положил на стол оставшуюся сумму - $1 800.

По словам одного из потерпевших, запись разговора была записана на телефон. После того как вымогатели положили деньги в карман, в кафе зашли сотрудники Госкомитета нацбезопасности и задержали Кайрата и Болота.

Изучив материалы дела, Свердловский районный суд Бишкека приговорил Кайрата к штрафу в размере 2 600 расчетных показателей (260 тыс. сомов) в доход государства, Болота - к лишению свободы сроком на 7,5 лет с лишением права занимать должности в системе государственной службы сроком на 3 года, со штрафом в размере 700 расчетных показателей (70 тыс. сомов) в доход государства.

Вещественные доказательства - $2 тыс. - переданы потерпевшим.

Горсуд оставил решение первой инстанции без изменений.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441243