Международное сообщество не получило ответа от Кыргызстана по исчезновению Орхана Инанды
KG

Международное сообщество не получило ответа от Кыргызстана по исчезновению Орхана Инанды

Все самое интересное в Telegram

31 мая 2021 года около шести вечера президент сети турецких школ в Кыргызстане Орхан Инанды в последний раз вышел на связь со своим сыном Юсуфом Косе. С тех пор о нем нет никаких вестей. МВД Кыргызстана начало досудебное производство по статье "Похищение человека". На исчезновение гражданина Кыргызстана отреагировал президент страны Садыр Жапаров. Он поручил ГКНБ и МВД усилить поиски Инанды.

Выпускники школ "Сапат" выходили на митинги к Дому правительства и к посольству Турции в Кыргызстане с требованием найти их учителя.

Омбудсмен страны Токон Мамытов говорит о том, что почти месяц как пропал Инанды, но правоохранительные органы до сих пор не могут дать никакого ответа по исчезновению учителя.

"В первую очередь нужно отметить, что пропал гражданин Кыргызской Республики, возглавляющий сеть одного из крупнейших учебных заведений в нашей страны. Наша основная задача - требовать от правоохранительных органов ответа о ходе расследования: о причинах похищения, его местонахождении, на какой стадии идет следствие и так далее. К сожалению, по предварительным данным которых они мне предоставили, на сегодняшний день у них никаких нет весомых фактов по пропаже Инанды. Но они уверяют, что ведутся все возможные работы по поиску, изучаются все обстоятельства, все лица, связанные с ним, как только будут какие-либо факты, они предоставят информацию обществу", - сказал омбудсмен.

Спустя неделю после пропажи Инанды 8 июля глава государства Садыр Жапаров совершил официальный визит в Анкару, где встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По сообщению личного пресс-секретаря президента Эрбола Султанбаева, в ходе встречи глав государств был затронут вопрос об Инанды, но Эрдоган сказал, что не знаком с учителем и не владеет никакой информацией о нем.

Между тем исчезновение Инанды взбудоражило не только кыргызское общество, обеспокоенность выразили ряд международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch.

"Власти Кыргызстана должны расследовать исчезновение основателя сети учебных заведений в Кыргызстане Орхана Инанды на фоне опасений о его насильственной депортации в Турцию. Вероятнее всего за предполагаемые связи с движением Фетхуллаха Гюлена, которое турецкое правительство считает террористической организацией, ответственной за попытку военного переворота в Турции в 2016 году. В случае возвращения в Турцию Инанды может оказаться под угрозой жестокого обращения и пыток, а также произвольного задержания и несправедливого судебного разбирательства", - говорится в сообщении организации.

Кроме правозащитной организации, на исчезновение учителя отреагировали депутаты Европарламента. Депутаты Роза Тхун унд Хохенштайн и Фульвио Мартушелло из Европейской народной партии выразили обеспокоенность выдачей противников турецкого правительства в третьих странах.

"С момента попытки переворота в июле 2016 года турецкое правительство похитило более ста турецких граждан из разных стран. Мы также узнали, что еще один турецкий педагог Орхан Инанды, который также имеет гражданство КР, исчез в Кыргызстане. В настоящее время содержится в неизвестном месте в Бишкеке для незаконного перевода в Турцию. Мы решительно осуждаем турецкое правительство за его незаконные действия", - отметили представители Европарламента.

Депутаты подчеркнули, что акты представляют собой серьезное нарушение международного права, как это было установлено рабочей группой ООН по самовольным задержаниям, в связи с двумя случаями похищения людей, которые имели место в Косово и Малайзии, вне национальной юрисдикции Турции.

Власти Германии тоже обеспокоились судьбой Орхана Инанды. Тюркоязычная версия издания Deutsche Welle сообщила, что Федеральное правительство Германии отправило соответствующий запрос властям Кыргызстана. Статс-секретарь в МИД ФРГ Мигель Бергер сообщил, что представители правительства Германии и правительства Кыргызстана обсудили дело Орхана Инанды. Мигель Бергер выразил озабоченность по этому делу, которое все еще остается неясным.

Но власти и правоохранительные органы Кыргызстана никак не отреагировали на эти заявления, даже МИД Кыргызстана не сообщил о прошедших переговорах с Берлином.

Политолог Чынара Эсенгул считает, что такое молчание говорит об отсутствии позиции и слабости действующей власти.

"В большой политике в дипломатии каждый эпизод связан между собой. В других странах, больших державах все факты анализируются, изучаются, затем обнародуются перед общественностью. Молчание властей Кыргызстана на обращение международных организаций по правам человека по факту исчезновения Инанды определяет, что нынешняя власть слаба, у него нет своей позиции и она боится выражать свое мнение", - говорит политолог.

По ее словам, задача государства беречь своих граждан как внутри, так и вне страны.

"Для внешних сил это тревожный сигнал о том, что у нас вот так возможно воровать людей. По данному факту есть разные мнения, но каждый из нас на уровне логики понимает, что не обошлось без турецких властей", - сказала Эсенгул.

Политолог считает, что исчезновение Инанды и бездействие властей могут негативно отразиться на имидже страны. "Страны Европы и США высоко ставят принципы демократии и соблюдение прав человека и используют его во внешней политике. В отношении со странами СНГ, Турции, Ирана этот фактор особой роли не играет, но то, что мы не можем соблюдать права человека это один эпизод, второй эпизод - то, что мы не можем защищать инвесторов, это касается по делу месторождения Кумтор. Европейский банк реконструкции и развития официально уведомил нас, что нам не следовало бы так поступать, это в свою очередь тоже тревожный сигнал. Другим словами, мы можем быть зависимы от России и Китая. Исходя из этого прогнозы нехорошие в области соблюдения прав человека, защиты кыргызских граждан. Мы отдаляемся от таких стран, но наоборот сближаемся с авторитарными странами, которые привыкли решать все силой", - отметила она.

Нельзя не упомянуть о том, что ГКНБ задался вопросом о законности гражданства Орхана Инанды, в данное время идет проверка.

Юрист Таттуубубу Эргешбаева отмечает, что это абсолютно неправомерные действия со стороны ГКНБ. "Получение гражданства – это нелегкая процедура. Сначала нужно пройти через комиссию по миграции, пройти через процедуры Госрегистра, только потом президент подписывает соответствующий указ. Кроме этого, Орхан Инанды уже много лет является гражданином Кыргызстана. Здесь возникает резонный вопрос: почему десять лет назад не рассматривали законность его гражданства? Почему только сегодня спецслужб заботит этот вопрос? Здесь нужно отметить, что нарушаются конституционные права гражданина Кыргызстана", - говорит она.

Политолог Чынара Эсенгул добавила, что МИД Кыргызстана и дипломаты молчат, потому что им нечего сказать. "Они и дальше не будут делать заявлений, так выйдут из положения", - сказала она.

Похищение Орхана Инанды (120 статей)
Верховный суд Анкары приговорил Орхана Инанды к 21 году лишения свободы
16 Июня 2023, 17:10
Суд оправдал лжесотрудника ГКНБ, который взял деньги и машину за поиски Орхана Инанды
30 Октября 2022, 19:28
Год с похищения Орхана Инанды. К чему это привело и что известно?
31 Мая 2022, 17:51
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/441553