Дежавю? В Кыргызстане один в один повторяется ситуация накануне "черного июля"
KG

Дежавю? В Кыргызстане один в один повторяется ситуация накануне "черного июля"

Все самое интересное в Telegram

Весь последний год Кыргызстан перетряхивало. Один кризис следовал за другим. Казалось бы, власти и общество из такого горького опыта должны извлечь уроки. Но сегодня повторяется аналогичная ситуация.

Заболеваемость только растет

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться, причем с большой агрессией из-за образования новых штаммов. За сутки 30 июня выявлено почти 2 тыс. новых случаев заражения, умерло восемь человек. Это рекордный показатель по заболеваемости на этот момент. В мэрии объяснили рост статистики тем, что в нее включены данные частных лабораторий за последние трое суток. Но даже с учетом этого реальные показатели могут быть в разы больше официальных, так как у некоторых болезнь проходит бессимптомно, а отдельные пациенты с симптомами просто не могут дозвониться до службы "118" и сдать анализы.

Несмотря на все предупреждения, некоторые граждане игнорируют масочный режим и элементарные санитарные нормы. Хотя чего ожидать от простых граждан, если сам министр здравоохранения игнорирует правила изоляции.

Нелогичные и непоследовательные ограничения

Растерянность властей при первой волне COVID-19 еще можно было объяснить отсутствием опыта, так как страна впервые сталкивалась с такой ситуацией. Многие ограничения тогда были не проработаны и менялись изо дня в день. Например, требовали маршрутный лист и запрещали пользоваться велосипедом.

Но сегодня, через год, действия штаба так же непоследовательны. Так, они сначала запретили клубам и кафе работать ночью, не введя ограничений в дневное время, но после критики и обращения бизнес-сообщества отменили запрет.

Провалена подготовка к третьей волне

Заболевшие люди сейчас сталкиваются с теми же проблемами, какие были в прошлом году. Так, служба "118" недоступна, а цены на лекарства не контролируются, как это было и во время "черного июля". По словам Улукбека Марипова, препарат цефепим стоит 121 сом в Бишкеке, а в Таласе его цена - 953 сома. Минздрав сообщает, что ПЦР имеется в достаточном количестве, но жалобы простых кыргызстанцев говорят об обратном.

При наличии вакцин их не могут привезти из Китая из-за бюрократических проволочек. Так что в Кыргызстане кампания по вакцинации почти провалена. Причем стараниями самого главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева, который рекомендовал пить ядовитую настойку иссык-кульского корня.

Вместо решения реальных проблем власти борются со свободой слова

В прошлом году накануне "черного июля" власти тоже были заняты совсем другим. Тогда в парламенте в спешном порядке продвигали законопроект Гульшат Асылбаевой о манипуляции информацией, а политики готовились к выборам. И сейчас, ровно через год, эта же ситуация повторяется. Вместо решения реальных проблем Жогорку Кенеш занят борьбой со свободой слова (все тем же законопроектом Гульшат Асылбаевой) и озабочен следующими выборами, а власти заняты посадкой политических оппонентов.

Сценарий, который сейчас проживает страна, уже знаком. В прошлый раз нам удалось преодолеть кризис ценой огромных потерь и благодаря волонтерам и самоотверженности рядовых медиков. Хватит ли сил сейчас, если помощи властей снова не будет?

Коронавирус в Кыргызстане (3385 статей)
С 1 декабря будут требовать отрицательный ПЦР-тест при въезде в Кыргызстан
29 Ноября 2021, 20:38
Кабмин провел экстренную консультацию с ВОЗ из-за нового штамма коронавируса
29 Ноября 2021, 09:13
В Кыргызстане за сутки выявили 37 случаев COVID-19
29 Ноября 2021, 08:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441609